06.02.2018 11:00
Экономика

Недоношенных детей надо защитить от опасного вируса

Недоношенных детей надо защитить от опасного вируса
Текст:  Ирина Давыдова (заведующая отделением реабилитации Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, профессор)
Российская газета - Спецвыпуск: Фармацевтика №26 (7489)
За последние годы младенческая смертность в нашей стране значительно сократилась. Тем не менее пока она не достигла европейских показателей. Отчасти потому, что примерно каждые десятые роды происходят преждевременно, и такие дети нуждаются в респираторной поддержке - искусственной вентиляции легких.
Читать на сайте RG.RU

Основными причинами младенческой смертности остаются внутриутробная гипоксия плода, асфиксия в родах и дыхательные расстройства: респираторный дистресс-синдром и внутриутробная пневмония с дыхательной недостаточностью.

Дети, которые рождены раньше срока, больше подвержены респираторным заболеваниям. Так, по международным данным, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВ-инфекция) занимает 6-7 процентов в структуре младенческой смертности.

Новые вакцины позволят расширять национальный календарь прививок

Сейчас Минздрав России обращает на эту проблему серьезное внимание, практически во всех регионах работают программы иммунопрофилактики тяжелого течения РСВ-инфекции. Безопасная вакцина против РСВ-инфекции пока не разработана, но существует возможность пассивной иммунизации: мы вводим в организм ребенка готовые специфические антитела к РС-вирусу, которые помогают бороться с инфекцией. Если заболевание уже наступило, у детей, иммунизированных этими антителами, оно протекает гораздо легче. У детей, которые не иммунизированы, особенно из числа недоношенных и уже имеющих бронхолегочную дисплазию, инфекция протекает крайне тяжело, и, к сожалению, мы фиксируем до 3-4 процентов летальных исходов.

Программам иммунизации нужна поддержка департаментов здравоохранения

На всех педиатрических съездах и региональных конференциях мы стараемся донести информацию о необходимости пассивной иммунизации новорожденных до практических врачей.

В Уфе открытие нового перинатального центра стало событием года

Однако, чтобы внедрить программу иммунизации в регионах, особенно в небольших стационарах, требуется организационная поддержка со стороны департаментов здравоохранения регионов. Самостоятельно небольшая больница муниципальная не сможет организовать закупку соответствующего препарата и обеспечить потребности пациентов.

Но с финансированием такой программы есть сложности. Крупные федеральные центры работают по системе общефедеральных квот по высокотехнологичной медицинской помощи. А региональные центры располагают лишь препаратами, которые закупают департаменты здравоохранения.

Небольшая больница не может сама организовать закупку препарата и обеспечить им пациентов

Чтобы в медицинских учреждениях были необходимые препараты для иммунизации недоношенных, департамент здравоохранения региона должен рассчитать количество недоношенных детей, детей с бронхолегочной дисплазией, врожденными пороками сердца с нарушением гемодинамики, которые будут нуждаться во введении препарата в течение всего эпидемического сезона - с ноября по март. В этот период каждому такому ребенку нужно однократно в течение пяти месяцев подряд вводить препарат. Для этого должны быть заложены средства на его закупки.

Киселева: Мы помогаем обрести радость материнства женщинам с раком матки

Условия для этого есть, в мире препарат, который содержит высокоспецифичные антитела и эффективно действует именно на респираторно-синцитиальный вирус, применяется с 1998 года. В Российской Федерации он зарегистрирован еще в 2010 году. Крупные города - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Казань - давно и успешно работают по этой программе, но и некоторые другие регионы уже иммунизируют небольшие группы детей.

65 процентов детей первого года жизни переносят РСВ-инфекцию

Мы, врачи, знаем, что недоношенные дети - это "золотые" дети. В каждого из них вложены огромные средства для сохранения жизни и восстановления функций - это и реанимационная поддержка, и пребывание в специализированных центрах, и курсы реабилитации, и дорогостоящие препараты. И бывает очень обидно, что уже выхоженный и выращенный малыш из-за РСВ-инфекции начинает отставать в развитии и может даже умереть.

Врач рассказал, как правильно выбрать вид спорта ребенку

После выписки ребенка из стационара его, как правило, наблюдает врач-педиатр с привлечением специалистов - невролога, пульмонолога, офтальмолога. Но мы считаем, что на базе городских больниц, роддомов, перинатальных центров должна быть создана служба катамнестического наблюдения, которая могла бы обеспечить полноценный и эффективный курс иммунопрофилактики РСВ-инфекции. Надо не просто фиксировать нарушения в развитии ребенка, а проводить полноценную реабилитацию. Любые его заболевания должны быть под контролем, чтобы он не стал инвалидом, был максимально социализирован, посещал детские учреждения и вырос здоровым человеком.

Фарминдустрия