Что обеспечило рывок
Предварительные итоги 2017 года первым подвел Национальный статистический комитет КР. Как заявил глава ведомства Акылбек Султанов, объем ВВП достиг 493,3 миллиарда сомов и увеличился на 4,5 процента. Тенденцию к замедлению темпов развития, согласно его данным, удалось преодолеть в ноябре.
- В 2017 году рост экономики республики обеспечен благодаря отрасли товарного производства и сфере услуг на 7,5 и 2,1 процента соответственно, - пояснили в Нацстаткоме.
Сфера услуг для Киргизии - отрасль особая. На ее долю приходится почти 49 процентов ВВП. Промышленность, для сравнения, обеспечила 18 процентов объема внутреннего валового продукта, а сельское хозяйство - около 13.
- Рост показателей в сфере услуг достигнут в основном вследствие увеличения доходов предприятий питания, - утверждает Акылбек Султанов. - На их долю приходится 86 процентов объема производства в отрасли.
Промышленность, в свою очередь, также продемонстрировала завидный рост - в 11,5 процента. Причем почти половина продукции отрасли по-прежнему связана с добычей и производством золота (43,7 процента). Этот драгоценный металл остается главным товаром, поставляемым за рубеж, и представляет собой самую крупную экспортную статью. На 25,9 процентов выросло производство нефтепродуктов - в основном благодаря импорту сырья из России.
ЕАЭС в действии
Немаловажным фактором, повлиявшим на развитие Киргизии в 2017 году, стала торговля со странами Евразийского экономического союза. Вопреки пессимистичным прогнозам противников интеграции, товарооборот и экономическое сотрудничество республики с партнерами по ЕАЭС растут, причем хорошими темпами.
Согласно оценкам Нацстаткома, объем торговли Киргизии с другими странами союза превысил 2,2 миллиарда долларов, что составляет примерно треть от объема внешнего товарооборота в целом. Несмотря на то что импорт пока превышает экспорт, сохраняя дисбаланс, ситуация постепенно меняется. Так, в течение 2017 года Киргизии удалось увеличить поставки товаров на рынки ЕАЭС более чем на 25 процентов. Импорт за это же время вырос всего на 11,2 процента.
Большую часть экспорта в рамках ЕАЭС Киргизия направила в Россию. На его долю пришлось почти 60 процентов товаров, проданных КР в страны-партнеры по Евразийскому союзу. Второе место по объему товарооборота занимает Казахстан - 36,6 процента. Предполагается, что его доля будет постепенно увеличиваться. Об этом, по крайней мере, договорились на встрече в Астане президенты Казахстана и Киргизии Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков.
- В составе экспорта товаров в Россию увеличился вывоз трикотажной одежды, сушеных фруктов, сливочного масла, лука и чеснока, но снизился экспорт бобовых, овощей и ламп накаливания, - сообщил Акылбек Султанов. - В экспорте же товаров в Казахстан увеличился вывоз трикотажной одежды, полированного стекла, руд и концентратов драгоценных металлов. В то же время наблюдалось уменьшение вывоза пластмассовой тары и сушеных фруктов.
Из России в Киргизию в течение года чаще всего завозили мясо птицы и субпродукты из него, автомобильные шины, мучные кондитерские изделия, шоколад и другие пищевые продукты. Казахстан активно поставлял на рынок республики макаронные и мучные изделия, рис, подсолнечное масло, прокатную сталь, каменный уголь и маргарин.
Сохраняется дисбаланс
Развитие производства одежды, с которой Киргизия успешно вышла на рынки России и Казахстана, привело к росту импорта из дальнего зарубежья. В республику стали больше ввозить синтетических и искусственных тканей. Объемы первых в течение года возрасли в 5,5, вторых - в 3,1 раза.
Импорт в общей сложности вырос за год примерно на 10,2 процента и достиг четырех миллиардов долларов. Для сравнения, в целом объем внешней торговли в 2017 году оценивается примерно в 5,7 миллиарда. Республика пока потребляет больше, чем производит, и активность на потребительском рынке поддерживается во многом благодаря денежным перечислениям от трудовых мигрантов, работающих, в основном, в России. Они перевели на родину в течение года свыше двух миллиардов долларов.
Впрочем, есть несколько перспективных экспортных статей, не зависящих от поставок из-за рубежа и связанных зачастую только с местными ресурсами. В течение прошлого года Киргизии удалось кратно увеличить объем поставок таких товаров на внешний рынок. Речь, прежде всего, идет о полированном стекле (рост в 1,9 раза) и сливочном масле (1,5). Для сравнения, экспорт сухофруктов, которыми гордится Киргизия, вырос на 45 процентов, руд и концентратов драгоценных металлов, а также немонетарного золота - на 12,9 и на 2,8 процента соответственно.
Удивили всех
Темпы экономического развития Киргизии удивили, пожалуй, даже оптимистов. Дело в том, что никто - ни в правительстве, ни в экспертных кругах, ни в международных финансовых институтах - не прогнозировал подобного роста. Ожидалось, что республика закончит 2017 год с показателем, чуть превышающим три процента. С такими прогнозами, по крайней мере, выступали многие.
Так, эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) предупреждали о формировании новых рисков сокращения как внешней торговли, так и объемов производства. "Вполне вероятно, что замедление внутригодовой динамики роста ВВП окажется более существенным, чем ранее ожидалось", - отмечалось в составленном ЕАБР обзоре экономики Киргизии.
Всемирный банк прогнозировал рост ВВП Киргизии в 3,5 процента. Но при этом допускал, что далее объемы внутреннего валового продукта будут увеличиваться более значимыми темпами. Международный валютный фонд ожидал, что темпы развития экономики достигнут как минимум 3,2 процента. Как пояснял глава побывавшей в Киргизии миссии Международного валютного фонда Эдвард Джемайель, предполагалось, что объем торговли с основными партнерами республики будет расти медленнее.
Министерство экономики КР, как ни удивительно, смотрело в будущее менее оптимистично. Рост ВВП в 2017 году, по оценкам ведомства, мог составить три процента. Прогноз объяснялся ожиданием снижения объема промышленной продукции. В Национальном банке республики полагали, что по итогам 2017 года экономика продемонстрирует рост в 3,5 процента. Правительство прогнозировало такой же показатель, надеясь на увеличение доходов республиканского бюджета, налоговых и таможенных поступлений и параллельное сокращение расходов государственных структур.
Что дальше?
По словам премьера Киргизии Сапара Исакова, в среднесрочной перспективе Киргизия может сохранить достигнутые темпы роста. Ежегодное увеличение объема ВВП прогнозируется в среднем на уровне 4,5 процента вплоть до 2020 года включительно. Причем развитию экономики, на его взгляд, будут способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов, включая строительство автодороги Север - Юг, реабилитацию Токтогульской ГЭС и сокращение финансовой зависимости от внешней помощи и льготных кредитов. Избежать необходимости привлекать средства из-за рубежа кабинет министров намерен благодаря сокращению теневой экономики - путем внедрения современных цифровых технологий и улучшения налогового администрирования.
Всемирный банк полагает, что в 2018 году экономика Киргизии может вырасти на 4,2, а в 2019-м - уже на 4,8 процента. Отчасти с этим согласны и в Национальном банке республики. В регуляторе ожидают увеличения ВВП в 2018-м на 4,7 процента.
Тем временем
Министерство финансов Киргизии опубликовало список внешних и внутренних рисков, которые могут оказать влияние на развитие экономики республики в ближайшие три года. В этот перечень входят такие факторы, как зависимость от мировых цен на золото, энергоносители и другие сырьевые ресурсы, рост издержек производства и уменьшение конкурентоспособности для секторов экономики с высоким удельным весом импортируемых материалов из-за возможного повышения цен, слабой инфраструктуры, низкого качества продукции, сохранение отдельных таможенных барьеров, задержка открытия ветеринарных постов, неполный учет движения товаров в связи с открытием границ, высокая зависимость промышленного сектора от разработки золоторудного месторождения Кумтор, зависимость внутреннего рынка от импорта продовольственной группы товаров (мука, растительное масло, сахар, крупы и т.д.), ГСМ, климатические изменения, которые могут оказать негативное воздействие на развитие сельского хозяйства и энергетического сектора, открытость экономики, в значительной степени подверженной влиянию внешних шоков.