Эта история получила широкий общественный резонанс, даже прозвучало предложение скинуться на штраф в 25 тысяч рублей - его должна выплатить директор музея Светлана Бартышева, у которой находится на попечении несовершеннолетний ребенок.
- Мы еще в 2009 году собрали все документы на хранение и показ оружия. На следующий год получили соответствующие лицензии, - рассказал "РГ" заведующий историческим отделом музея Анатолий Цапко. - Каждый год нас проверяли представители отдела лицензионно-разрешительной работы полиции. Все было нормально, но в прошлом году отдел передали в структуру Росгвардии. К нам пришел тот же самый проверяющий из того же отдела - и вдруг обнаружились нарушения.
Оказалось, что в комнатах, где выставлены экспозиции с оружием, окна надо заделать кирпичом (при этом здание является историческим памятником архитектуры, и менять его облик запрещено, к тому же на окнах установлены решетки с сигнализацией). Двери у витрины с оружием должны быть другими, а оружие надо пристегивать. Категорически недопустимо работать без журнала учета выдачи оружия, но кому его в музее выдают? И так далее. И ничего, что музейные экспонаты давно уже оружием, по сути, не являются. Какую опасность может представлять собой капсюльный револьвер системы "Пепер-бокс", сделанный в середине XVIII века? Или чугунная пушка того же века, защищавшая Бийскую крепость?
Или насквозь ржавый затвор от легендарной "трехлинейки"? После скандальной проверки в музее убрали с полок более сотни предметов вооружения XVIII-XX веков. В комнате хранения под замком очутилось даже раритетное гладкоствольное ружье образца 1808 года с кремневым замком и надписью на стволе: "Высокомонаршею рукою император Александр I соизволил ковать сей ружейный ствол на Ижевском заводе 1824 года октября 5-го дня". Популярные у посетителей экспозиции "Бийск-крепость" и "Победители" прекратили работу. Обращения бийских музейщиков в различные органы власти ничего не изменили. В повторной проверке музея, о чем просила директор Светлана Бартышев, было отказано.
- Я на суде сказал, что восторжествовал не государственный подход, а ведомственный. И как, скажите, быть с патриотическим воспитанием молодежи? Получается, это пустой звук? Сейчас вообще непонятно, как музеям строить отношения с лицензионно-разрешительным отделом. Наши экспонаты для посетителей недоступны на неопределенный срок, - заключает Анатолий Цапко. Штраф Бартышева, работающая в музее с апреля 1997 года, будет оплачивать из собственных средств. Подавать апелляцию в краевой суд бийчане не стали - только нервы трепать. Музейщики невесело шутят: хорошо хоть не на юридическое лицо выписали штраф, не то пришлось бы выкладывать две-три сотни тысяч рублей. Теперь бийчанам придется доказывать, что их музейные экспонаты не являются оружием. Для этого нужно проводить дорогостоящую экспертизу.
В управлении Алтайского края по культуре и архивному делу назвали решение по Бийскому краеведческому музею непонятным.
- Наверное, есть элемент перекоса со стороны Росгвардии, - полагает начальник отдела культурного наследия Галина Кубрина. - Если в музее железная решетка не соответствует требованиям на пару миллиметров, это не значит, что оружие находится в свободном доступе. Вообще у минкультуры по поводу музейного оружия одно мнение, а у проверяющих - другое. Вероятно, понадобится совместное совещание с Росгвардией по поводу музейных проверок, как это было несколько лет назад с полицией - тогда мы нашли общий язык. Нормы хранения оружия меняются постоянно, и наши музеи, едва выполнив одно предписание, получают новые требования.
В соцсетях после решения суда появилась масса комментариев. "Не гвардейское это дело - музеи атаковать", "Глупость не имеет пределов", "Может, в Барнауле срезать стволы у памятника с Т-34 и у пушек, стоящих перед входом в краеведческий музей?", "Искать людей, которые хранят незарегистрированное оружие, сложно. А музейная коллекция - она как на ладони. Приходи, штрафуй и отчитывайся об очередном успехе".