20.02.2018 16:47
Власть

Госдума примет законы для цифровой экономики

Госдума примет законы для цифровой экономики
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Федеральный выпуск: №38 (7501)
Примерно за год Госдуме предстоит принять более 50 законов по разным вопросам цифровой экономики. В нижней палате парламента отводят на строительство нового "виртуального каркаса" страны 6-7 лет. Как России переходить "на цифру", депутаты посоветовались с правительством и экспертами из 20 регионов страны в рамках масштабных парламентских слушаний.
Читать на сайте RG.RU

Инициатор слушаний на важную для страны тему - спикер Госдумы Вячеслав Володин, который объявил вопросы законодательного обеспечения цифровой экономики приоритетом нынешней сессии. России, уверен он, необходимо производить и экспортировать высокотехнологичную продукцию, технологии в сфере IT.

Рост экономики впредь будет базироваться именно на развитии цифровых возможностей, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Без этого хороших показателей как роста ВВП, так и качества жизни граждан не добиться. Нужные кадры у нас есть. "Наши специалисты наиболее подготовлены, и за наших людей идет борьба среди наиболее передовых государств", - напомнил Шувалов.

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Уже принята и подписана программа "Цифровая экономика", напомнил он. И самая сложная часть этой программы - именно законодательная. Ведь важно, "насколько мы будем в состоянии обеспечить безопасность, поскольку киберпреступность в настоящий момент набирает все большие обороты". Нужно будет учесть и такой момент как синхронизация цифровых поправок с коллегами по Евразийскому союзу.

Будет еще много препятствий - например, лоббизм. Так, например, лоббисты тормозят программу цифровой маркировки лекарств, привел пример Шувалов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что программа кабмина предполагает подготовку и принятие 50 законов на цифровую тему. Среди них поправки о внедрении указанных технологий на финрынке, о налоговых преференциях для компаний и, конечно, о безопасности данных.

Согласно программе развития цифровой экономики, доля тех россиян, которые владеют цифровыми навыками, должна составить 40% от численности населения к 2024 году, рассказал Никифоров.

Особо остановился министр на "электронных паспортах" с данными для идентификации каждого гражданина. С помощью такого универсального ключа россиянин будет совершать разного рода виртуальные операции. "Это, по сути, альтер-эго человека", - уточнил министр. Так что электронные паспорта и все, что с ними связано, - это прерогатива государства, нельзя отдавать это на откуп бизнеса, подчеркнул Никифоров. Прообраз такой системы уже реализован на сайте госуслуг, уточнил он.

Грамотность человека будет определяться по его умению программировать

В следующую осеннюю сессию кабмин предложит Думе законопроекты об "интернете вещей", о регулировании архивов данных, о заключении договоров в цифровой форме, о цифровой подаче судебных исков, рассказали в Минэкономразвития.

Депутаты настроены оптимистично. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков спрогнозировал, что в течение шести-семи лет Россия сможет выйти на уровень ведущих стран, если будет целенаправленно заниматься развитием цифровой экономики. За это время предстоит преодолеть отставание в два-три раза, уточнил он. Свой прогноз депутат обосновал итогами исследований авторитетных агентств.

По его словам, Госдума готова к принятию пяти десятков поправок, которые предусматривает "цифровая" программа кабмина. Это важно для снижения издержек в экономике, считает глава комитета. И при рассмотрении законопроектов в этой сфере законодатели будут концентрировать внимание на защите прав человека, подчеркнул он.

Рост экономики впредь будет базироваться именно на развитии цифровых возможностей

Важным будет и принцип добровольности. Пользоваться инструментами цифровой экономики никого принуждать не нужно, подчеркнул Аксаков. Кроме того, при реализации всех новаций он посоветовал иметь в виду тот факт, что проникновение интернета в России еще остается относительно низким - 70%. В то время как в европейских странах оно составляет 80-90%, напомнил Аксаков. Поэтому сначала надо сконцентрироваться на условиях для проникновения интернета, а потом уже реализовывать многие проекты, связанные с его использованием, уверен он.

Ведомства объединились в подготовке кадров для цифровой экономики

Депутаты предложат и свои инициативы. "Сейчас у нас наготове два законопроекта, касающиеся цифровых финансовых активов", - привел в пример глава комитета.

Парламентарии предложили и новые структуры. Так, глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев считает, что в России надо создать федеральное агентство в сфере развития промышленной робототехники и киберсистем. Такие структуры уже действуют в Европейском Союзе, США, Южной Корее, Японии и Китае, уточнил он. А зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать отдельное министерство виртуальной реальности.

У бизнеса тоже нашлись интересные идеи. Так, гендиректор Яндекса Елена Бунина предложила построить "город будущего", жители которого будут испытывать новые технологии перед их массовым внедрением.

Работа власти Госдума Минцифры