22.02.2018 11:17
Экономика

В Омской области накажут аграриев за равнодушие к новым технологиям

Аграриям, экономящим на технологиях, откажут в господдержке
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №39 (7502)
В Омской области в этом году сельхозпроизводители, равнодушные к новым технологиям и повышению урожайности в целом, не смогут получать государственные субсидии и льготы. Об этом представители региональных властей заявили на отраслевом совещании, посвященном будущему полевому сезону.
Читать на сайте RG.RU
В Минсельхозе спрогнозировали рекордный рост экспорта продукции АПК

Последние несколько лет АПК Омской области демонстрирует стабильный десятипроцентный рост производства. Впрочем, высокие урожаи уже не служат залогом процветания хозяйств. Местные фермеры, например, заявили, что весной намерены сократить посевы пшеницы, поскольку прошлогодний рекорд вышел им боком - цена зерна упала почти вдвое, и заниматься его выращиванием становится невыгодно.

- Такого обрушения цен не было с 2006 года, - утверждает шербакульский фермер Петр Бурма. - И нет никаких гарантий, что ситуация не повторится. Многие земледельцы из-за отсутствия оборотных средств намерены пропустить весенний сев, оставив землю под пары.

Между тем перспективы у аграриев есть.

- Мы провели исследование конъюнктуры рынка зерновых, зернобобовых и технических культур, - рассказал декан экономического факультета Омского агроуниверситета Юрий Новиков. - Экспортные цены демонстрируют стабильность, но спросом на внешних рынках пользуется только высококачественная пшеница с содержанием протеина не менее двенадцати процентов. Омичи производить ее могут. Что касается России, то здесь спрос на продукцию растениеводства падает. Исключение - соя, необходимая для производства биодобавок. Этот рынок растет, а сою в нашу страну сейчас в основном завозят из-за рубежа - из Парагвая, Бразилии и США.

Однако тормозом для развития отрасли остается низкая урожайность - в прошлом году она не превысила 16,2 центнера с гектара - это почти вдвое ниже, чем в среднем по России. Многие хозяйства по пятнадцать-двадцать лет не вносили в почву никаких удобрений, выжав из земли все соки.

Износ тракторов в кировском АПК достиг 80 процентов

- В результате площадь кислых почв увеличилась на сто тысяч гектаров. Более чем на треть стало больше земли с пониженным содержанием фосфора и калия. Продолжается ее деградация и в связи с потерей гумуса. Если процесс не остановить, уже в обозримой перспективе мы не сможем получать даже удовлетворительные урожаи, - подчеркивает профессор государственного центра агротехнической службы "Омский" Владимир Красницкий.

Ученые утверждают, что один килограмм удобрений, внесенных в почву, увеличивает урожай на пятнадцать-семнадцать килограммов с гектара. Специалисты разработали для омских земледельцев десятки рекомендаций, разослали сотни писем, но заинтересованности не увидели.

По словам ученых, за последние четверть века тридцать процентов сельскохозяйственных угодий уже лишилось статуса пашни, превратившись в солончаки и болота. Если в целом по стране на долю плодородных приходится 46 процентов земель, то в Прииртышье - вдвое меньше. Аграрии сетуют, что следить за состоянием обширных территорий довольно сложно. Специалисты же утверждают, что с этим проблем нет.

- Современные технологии позволяют оценивать качество почвы, не выезжая на поля, - поясняет старший научный сотрудник лаборатории экономических исследований Виталий Алещенко. - Онлайн-карта, которую сейчас внедряют во многих регионах, дает возможность сравнивать характеристики, видеть потребность земли в питании, прогнозировать урожай. Мы обкатываем эту систему в Саргатском районе, а по окончании эксперимента будем распространять ее на другие хозяйства.

Значительные потери отрасль несет из-за проблем с посадочным материалом. Из сорока предприятий, торгующих семенами, лишь восемь имеют лицензии. Из-за постоянного применения сомнительных семян заболеваемость растений за последние годы выросла на двадцать процентов. Поля заполонили сорняки, и уже 82 сельскохозяйственные зоны стали карантинными.

АПК Крыма стал одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей

Изменить ситуацию к лучшему могли бы и новые кадры, однако вопрос их подготовки остается крайне острым.

- В прошлом году руководители четырнадцати районов жаловались на дефицит специалистов, а в результате оформили лишь один договор на целевую подготовку с агроуниверситетом, - утверждает замминистра сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Между тем общий объем господдержки АПК Омской области в нынешнем году составит 4,5 миллиарда рублей. Но региональные власти объявили 2018-й Годом плодородия, и субсидии и льготы получат только те хозяйства, которые обеспечат рост урожайности за счет внедрения новых технологий.

Комментарий

Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

- В этом году стоят задачи - не только обеспечить рост производства сельхозпродукции, но и сохранить воспроизводство земельных ресурсов. Приоритеты будут отданы хозяйствам, ориентированным на новые технологии, сотрудничество с учеными. Особое внимание уделим агрохимическим исследованиям, разработаем карты с рекомендациями по применению удобрений для каждого поля. Мы также поддержим тех, кто нацелен на освоение новых ниш в сельском хозяйстве, глубокую переработку, выращивание масличных, бобовых, кормовых культур, льна, овощей. Тех, кто обновляет парк машин, строит хранилища.

АПК Омская область Сибирь