05.03.2018 20:07
В мире

Эксперты обсудили вопрос сохранения христианства на Ближнем Востоке

Российские эксперты составили "дорожную карту" сохранения христианства на Ближнем Востоке
Текст:  Владимир Емельяненко
Российская газета - Федеральный выпуск: №48 (7511)
Свыше 250 тысяч христиан бежали с Ближнего Востока с начала "арабской весны".
Читать на сайте RG.RU

- Дело не только в том, что христиан убивают, изгоняют из домов, крадут ради выкупа, - считает вице-президент Российского совета по международным делам Михаил Маргелов. - Дело даже не только в том, что снижение числа христиан меняет структуру арабского общества. Дело в том, что изгнание христиан раскалывает и дестабилизирует Ближний Восток, меняет его ментальность: традиционно там мир держался на согласии трех монотеистических религий, которые сегодня разные силы стравливают, чтобы разделив, властвовать.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме открыли после трех дней протеста

Шагом "к восстановлению баланса" Маргелов назвал возможность составления "дорожной карты" сохранения на Ближнем Востоке христиан и христианства. Важным этапом на этом пути стала российская гуманитарная миссия в Сирию и Ливан в феврале 2018 года. Ее организаторы - Русская православная церковь, российские мусульманские организации, армянская и грузинская церкви - привезли вместе с 77 тоннами гуманитарной помощи нечто большее.

- После наших обращений в ОБСЕ, Совет Европы и ООН, после публикации каталога разрушенных храмов Сирии и Египта, после обстрела нашей миссии в Сирии, мир, наконец, начинает нас слышать, - говорит председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. - И хотя в высоких международных инстанциях делают вид, что проблемы нет, мы не сдадимся.

Сенатор и телеведущий Алексей Пушков тем не менее предупредил, что "союзников в международных структурах искать - дело почти безнадежное".

- Борьба с террором - инструмент, но не цель США и НАТО, - убежден Пушков, - цель в создании управляемого хаоса, в том числе на Ближнем Востоке, что дает его окончательный раскол и управляемость. Поэтому защита христиан никак не цель Западного альянса и его элиты - политического класса. В чем я не раз убеждался, работая в ОБСЕ или СЕ. Там даже поднимать вопрос защиты христиан считается "не толерантным".

Пушкова, уверенного в том, что "дорожная карта" - долгий процесс, поддержал заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. Он обратил внимание на парадокс: политические классы мусульманских стран - Египта, Сирии, Ливана, Ирана, Ирака, Ливии и Туниса - заинтересованы в выработке "дорожной карты" сохранения христиан на Ближнем Востоке, политические классы США и ЕС - отказываются пока даже обсуждать проблему.

Культуру, а христианство и культурный феномен, надо сохранять силой, убежден Михаил Пиотровский

Неожиданный подход к проблеме предложил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Силовая защита прав культур - новое явление, требующее неустанного повторения, чтобы пришло понимание: культуру, а христианство и культурный феномен, надо сохранять силой, - убежден Пиотровский. - Когда мы говорим, что после войны надо восстанавливать храмы - это одно, а когда - музеи и библиотеки, дающие рабочие места, это другое. И тут Россия - носитель традиции защиты культуры силой.

В итоге российские эксперты обратились к ООН и Совету Европы с призовом составления "дорожной карты" возвращения христиан на Ближний Восток.

Ближний Восток