Какая от этих работ польза простым людям? Прямая. Невозможно точно назвать количество дач, частных домов, огородов в стране, у которых есть проблемы с границами участков. Явление это повсеместное. На решение проблемы уходят нервы, время и деньги простых людей, а судебные тяжбы по "приграничным" спорам тянутся годами.
Но отсутствие четких границ - это головная боль не только дачников, но и местных властей, которые порой не могут точно определить границы своих городов и поселков. Что далеко ходить, даже в Подмосковье не всегда видно из документов, где проходят границы соседних районов.
А сколько проблем возникло у граждан при получении "писем счастья" из налоговой инспекции. Зачастую там считают налоги на землю исходя из старых или неправильных данных. В итоге сами граждане должны искать и исправлять ошибки, сделанные в прежние годы. А это опять нервы, время и деньги.
Это все наследие прошлых десятилетий. Но так дальше развиваться стало почти невозможно, и государство выделило большие средства, чтобы получить четкие и точные карты и точно знать, что у нас есть и в каких границах.
Кто не в курсе, поясним - так называемые комплексные кадастровые работы позволят в массовом порядке образовывать новые земельные участки и уточнять сведения об уже учтенных участках.
Законодательно возможность проведения таких работ регионы получили в 2015 году. Но это большая и серьезная работа, которая потребовала подготовки, времени и денег. Так что сами работы начались в прошлом году.
Для простых граждан отсутствие точной информации об объектах недвижимости в ЕГРН, в частности информация о границах их участков, - это тяжелые и дорогие земельные споры.
В Росреестре уверены - комплексные кадастровые работы снизят количество конфликтов между владельцами смежных участков за счет внесения в ЕГРН точных и согласованных сведений о границах наделов. А еще это позволит свести к минимуму вероятность реестровых ошибок, которые неизбежно выявляются при определении границ соседних участков. И совершенно точно, кадастровые работы сократят расходы граждан на суды по земельным спорам.
Государству такие работы важны в первую очередь для правильного формирования налоговой базы и совершенствования земельно-имущественных отношений.
Ну а для региональных властей комплексные кадастровые работы - важный инструмент территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности своего района, города или поселка.
Сначала комплексные кадастровые работы опробовали на нескольких регионах: Республика Тыва, Астраханская и Белгородская области. В прошлом году с помощью комплексных кадастровых работ в этих пилотных регионах уточнили площади земельных участков в ЕГРН, исправили реестровые ошибки и нашли немало случаев самовольного захвата участков.
Всего за год в этих регионах проверили около 34 тысяч объектов недвижимости. В общем, итоги пилотных проектов были признаны положительными и теперь их распространят на всю страну. В Росреестре планируют, что эти работы продлятся до 2020 года.
Сейчас Росреестром подписаны соглашения с республиками Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальским, Камчатским, Пермским, Хабаровским краями, Амурской, Вологодской, Псковской областями и Севастополем. Территория, на которой они пройдут, - огромна. В этом году на их выполнение запланировано 100 миллионов рублей из федерального бюджета и 69 миллионов рублей - из бюджетов субъектов Федерации. Как разъяснили корреспонденту "РГ" в Росреестре, по подсчетам самого ведомства, в 2018 году комплексные кадастровые работы будут выполнены в отношении примерно 40 тысяч объектов недвижимости.
Досье "РГ"
По данным Росреестра больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ, закрепленных в Государственном кадастре недвижимости. В России 57,8 миллионов дачных участков, которые не прошли процедуру межевания, а потому не получили закрепленных границ.