29.03.2018 20:00
Общество

В Суздале молодым врачам рассказали об операциях без скальпеля

Когда терапия и хирургия не спорят
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №67 (7530)
В четвертый раз в Суздале работала школа молодых специалистов по интервенционной хирургии. Основатель, руководитель и главное действующее лицо школы академик Давид Иоселиани меня поправляет: "Впервые мастер-класс по этой проблеме для молодых врачей провел в 1977 году мой великий учитель Владимир Иванович Бураковский. Нам, к счастью, удалось возродить, продолжить традицию.
Читать на сайте RG.RU

Теперь собираемся каждый год. Зачем? Медицина развивается, меняется стремительно. Она вбирает в себя достижения разных наук, разных технологий. И врачи должны о них знать. Должны уметь применять в своей практике. И главное: не только врачи столичные, но и в глубинке".

Сегодня нельзя представить медицину без так называемых методов минимально инвазивной хирургии или минимально инвазивного лечения. Они объединяют все щадящие хирургические вмешательства, ставящие перед собой те же цели, что и традиционная хирургия. Но без традиционных разрезов тканей, органов для оперативного доступа к ним. Многие такие вмешательства выполняются без наркоза или под местным обезболиванием. Эндоскопические операции, эндоваскулярная хирургия выполняются под рентгеновским или ультразвуковым контролем. Использование миниатюрных инструментов и высоких технологий - отличительные черты современной медицины.

Как попасть к лучшим врачам Москвы без записи и столичной прописки

Тут сошлись, переплелись терапия и хирургия. Они тут не спорят. Они тут не конкуренты, они тут сообщники. Вот и в Суздальской школе не только хирурги, но и терапевты. Кстати, когда спрашивала у слушателей, чем вызван их столь пристальный интерес к школе, отвечали практически одинаково: "Эндоваскулярная хирургия - из самых перспективных направлений".

Если честно, меня поражает, как удается в Суздаль заманить медиков буквально из всех регионов России. Да и зарубежные слушатели прочно вписываются в "суздальский интерьер". А организовано все на уровне мировых форумов. Но это уже тайна оргкомитета, тех, кто отвечает за все детали такого непростого собрания самых маститых представителей науки, практики и совсем юных соискателей знаний, опыта. Елена Боготыренко, которая руководит процессом, тайн не выдает. Да и не они главное. А главное то, что с докладами выступают мэтры: академики Юрий Белов, Давид Иоселиани, Геннадий Хубулава, профессоры Автандил Бабунашвили, Владимир Ильин, Сергей Семитко, Борис Шахов...

В 1929 году молодой немецкий врач Вернер Форсман поставил опыт: ввел катетер длиной 65 см в собственное сердце

Да, каждый говорит о своем. О том, в чем более всего преуспела та или иная клиника, что появилось нового. Демонстрация конкретных случаев из практики просто завораживает. Конечно, у каждого "свой профиль". Академик Юрий Владимирович Белов рассказывает об уникальных операциях на аорте. Детский кардиохирург Владимир Николаевич Ильин говорит о проблемах детской кардиологии. Академик Геннадий Григорьевич Хубулава о хирургическом лечении при остром расслоении аорты. Профессор Сергей Петрович Семитко докладывает не только о том, как сложнейшие операции проводятся в многопрофильной больнице, но еще и об истории становления, развития интервенционной радиологии - (хирургии "без скальпеля". - И.К.).

Это часть истории нескольких медицинских дисциплин: физиологии, рентгенологии и сердечно-сосудистой хирургии. Обязательно ли знать историю тем молодым, которые сегодня трудятся в практической медицине, которые приехали за новой информацией, за опытом? Вот руководитель отделения рентгено-хирургических методов диагностики и лечения московской больницы имени Вересаева Сергей Семитко рассказывает о том, как в 1929 году молодой немецкий врач Вернер Форсман, обучавшийся в хирургической клинике в Эберсвальде, после нескольких экспериментов на трупах произвел катетеризацию собственного сердца. Он провел мочевой катетер длиной в 65 см через локтевую вену в правое предсердие под контролем флюороскопии, наблюдая за отражением экрана в зеркале. После этого Форсман отправился на другой этаж клиники, где сделал рентгеновский снимок, документально зафиксировав факт нахождения катетера в собственном сердце...

В Беларуси создали сердечные клапаны нового поколения

Слушали Семитко в полной тишине. Но все же потом спросила Сергея Петровича: "Так ли уж необходимо молодым знать эти нюансы истории?" Ответил: "Необходимо. Чтобы двигаться вперед. А еще для того, чтобы знали: профессия врача - особый вид жизни". И добавил: "Молодые должны быть жадными".

- Слушатели Суздальской школы жадные?

- Очень! Они знают, чего хотят. Они хотят знать больше нас. И они правы.

Убежден в этом и Геннадий Григорьевич Хубулава:

- Молодые должны знать не только о наших достижениях, но и о наших ошибках, чтобы не повторять их. Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих.

Мнение мэтров разделяют слушатели. Вот под аплодисменты зала закончил доклад академик Юрий Белов. Почти уложился в отведенные ему минуты. Но дать слово очередному докладчику удается не сразу: академику задают бесконечные вопросы. Юрий Владимирович подробно отвечает. Мне хочется поговорить с теми, кто с периферии, из многопрофильной больницы. Вот три эндоваскулярных хирурга из областной Орловской больницы. Больница большая, на 1200 коек. Эти трое - им по 30 лет - были слушателями школы и в прошлом году. Говорят: "За год столько перемен! Мы о них знать должны. А здесь об этом рассказывают профессионалы".

Самые продвинутые достижения утрачивают смысл, если их применение - удел лишь столиц

Может, это не совсем уместно, но мне кажется, это важно. Очень современно смотрятся слушатели школы. Модные, элегантные прически, костюмы. И какой-то особый шарм, галантность в отношениях друг к другу, к окружающим. Что не может не радовать. Особенно в сочетании с той дотошностью, с той жадностью узнать как можно больше, с той смелостью участия в дискуссиях, которая была так заметна в эти три дня работы школы по интервенционной хирургии в Суздале.

Повторюсь: это важно чрезвычайно. Ведь даже самые продвинутые достижения в диагностике и лечении утрачивают смысл, если их применение - удел лишь столиц.

Здоровье Владимирская область Центральная Россия