Такие цифры и факты озвучил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, на которой председательствовал. На заседании обсуждали состояние экологической безопасности в стране и меры по ее совершенствованию. Видимо, ситуация сложилась достаточно серьезная, проблему пришлось обсуждать в правительственной комиссии, которую возглавляет Владимир Колокольцев.
Глава МВД России напомнил, что задачи и механизмы государственной политики в экологической сфере закреплены в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года. Уже проведена большая работа в рамках объявленного в России Года экологии. Она позволила реализовать множество масштабных проектов, в том числе с привлечением граждан.
По мнению министра, очень важен переход российских предприятий на "наилучшие доступные технологии". Все необходимые процедуры для этого уже закреплены в законодательстве.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, угрозы экологической безопасности сохраняются. По словам Владимира Колокольцева, до настоящего времени большей части региональных предприятий не присвоена категория риска, и они фактически "выпадают" из плановых проверок.
Это не позволяет в полной мере применять рискоориентированный подход в осуществлении надзорной деятельности.
Владимир Колокольцев подчеркнул особую остроту вопросов, связанных с размещением на полигонах и свалках отходов производства и потребления. "Последние события в столичном регионе и ряде других субъектов - яркое тому подтверждение. Что касается Московской области, то в соответствии с поручениями президента и правительства РФ комплекс дополнительных мер, в том числе по декриминализации этой сферы, уже реализуется", - сообщил министр. Кстати, мало кто знает, что кроме административной ответственности, когда могут крупно оштрафовать и даже отобрать землю и снести постройки, есть и серьезная уголовная ответственность за нанесение вреда окружающей среде.
В Уголовном кодексе экологическим правонарушениям отведена глава 26 "Экологические преступления". К уголовной ответственности привлекаются люди, виновные в загрязнении вод и атмосферы вредными для здоровья людей веществами (статьи 250-252), незаконной охоте, промысле, рыбной ловле (статьи 256-258), рубке леса (статьи 260-261), порче земель (статьи 254).
Например, по статье 247 можно сесть в тюрьму до 8 лет за загрязнение экосистем опасными отходами, повлекшими смерть человека или массовое заболевание людей.
А есть и статья 358 "Экоцид". В случае массового уничтожения растительного и животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов, а также совершения иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, виновные наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Не исключено, что применяться эти статьи станут чаще.