Действующее законодательство уже позволяет гражданам требовать удаления информации, которая порочит их доброе имя, через суд. При этом юридические лица имеют право защищать в судебном порядке свою репутацию. И если решение вынесено в пользу истца и не исполняется, то нарушителей ждет штраф в 2,5 тысячи рублей.
Однако ответчики предпочитают платить штрафы и ничего не удалять, пояснил "РГ" один из авторов законопроекта, зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Данный законопроект, по его словам, призван создать механизм, который даст возможность заблокировать информацию, если ответчик не устраняет ее в добровольном порядке.
Закон нужно принять для того, чтобы порочащая информация "не находилась десятки лет в Интернете со всеми негативными последствиями для гражданина", заявил соавтор документа, глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Если распространители указанных сведений не удалили их в установленный судом срок, будет вынесено постановление об ограничении к ним доступа. После чего Роскомнадзор в течение суток заблокирует доступ к интернет-страницам с порочащими сообщениями. Таким образом, принятие законопроекта повысит эффективность деятельности федеральных приставов и защитит граждан от распространения клеветы, уверен Пискарев.
"Безусловно, мы чтим конституционное право граждан свободно искать, получать, передавать, распространять информацию, в том числе в Интернете, любым, но законным способом. Но если Интернет используется как площадка для совершения преступления, других противоправных действий, то в законе должна быть соответствующая реакция", - уверен парламентарий.
Как подчеркнул содокладчик, первый зампред того же комитета Эрнест Валеев, одним из основных признаков правового государства является наличие механизмов, которые обеспечивают восстановление нарушенного права. Именно на это и направлен законопроект.