17.04.2018 14:10
Экономика

Жителям СЗФО надоела некачественная горячая вода

Жителей регионов Северо-Запада не устраивает качество горячей воды
Текст:  Алексей Михайлов
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №81 (7544)
Качество горячей воды остается одной из главных проблем жилищно-коммунального хозяйства почти всех городов Северо-Запада. Эту проблему призван решить федеральный закон №190 "О теплоснабжении", согласно которому к 1 января 2022 года от открытых систем горячего водоснабжения предстоит отказаться и перейти на закрытые. После этого горячая вода по своему качеству будет отличаться от холодной лишь температурой. Чтобы уложиться в установленный законом срок, реконструкцию систем горячего водоснабжения необходимо начинать уже сейчас, утверждают эксперты. Но эта работа до сих пор не сделана.
Читать на сайте RG.RU

Запах, который не забывается

Качество горячей воды ухудшается с каждым годом, и в регионах Северо-Запада это правило почти не знает исключений. Очередным подтверждением этому стали итоги заседания городской межведомственной комиссии Санкт-Петербурга, посвященной итогам нынешнего отопительного сезона и подготовке к следующему. По предположениям главы управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Натальи Башкетовой, поставщики горячей воды "химичат" с контролем качества воды. Только у одного ресурсоснабжающего предприятия было найдено превышение норм по нежелательным примесям в горячей воде - оно было отмечено в 84 пробах из 663, что составляет 12,7 процента.

В СЗФО столкнулись с нехваткой средств на северные надбавки

- У остальных - ни одной пробы с превышением. Но такого в жизни не бывает: значит, либо берется заведомо хорошая вода, либо лаборатория дает "нужное" заключение, - заявила Башкетова.

В Мурманской области картина аналогична. В 2017 году около 30 процентов жалоб граждан, направленных в Роспотребнадзор, касались нарушения санитарного законодательства, и почти 20 процентов из этого числа - жалобы на низкое качество горячей воды. Особенно много их на горячую воду у жителей Кировска, в квартирах которых горячая вода имеет отчетливый запах тухлых яиц - мало помогает даже ультрафиолетовая установка по обеззараживанию воды. Это отмечают практически все туристы, приезжающие в Кировск, который славится своими горнолыжными трассами.

В Карелии ситуация еще более печальна. В 2016 году комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сегеж-ского района порекомендовала местным муниципальным и коммерческим предприятиям "прекратить использование горячей воды и перейти на резервные источники", а властям города Сегежи - "незамедлительно проинформировать население о качестве горячей воды". В апреле 2017 года Сегежский целлюлозо-бумажный комбинат, поставляющий горожанам горячую воду, был оштрафован на 25 тысяч рублей. Но ситуация изменилась мало - в сентябре жители Сегежи снова пожаловались на горячую воду "цвета кока-колы".

Чистая альтернатива

Эксперты отмечают: одна из главных причин низкого качества горячей воды - использование открытых систем горячего водоснабжения. Речь идет о системе, при которой горячая вода из котельной идет одновременно и в краны, и в батареи. Проходя по изношенным сетям, она вбирает в себя немало грязи, и чем длиннее путь воды до стенки дома, тем грязнее становится вода. Альтернатива открытой системе ГВС - закрытая система, вводить которую предписывает федеральный закон N 190. В этом случае в жилом доме горячая вода, поступающая в краны, идет не из котельной, а из сети холодного водоснабжения. Она циркулирует в доме по отдельной системе труб через специальное устрой-ство в домовом теплопункте - теплообменник. Через этот же теплообменник и внутриквартирные батареи циркулирует теплоноситель из котельной. Протекая через теплообменник, он нагревает воду для кранов, не соприкасаясь с ней, - а значит, не добавляет в нее грязи. В итоге горячая вода в доме имеет то же самое качество, что и холодная, и отличается от нее только температурой.

Чиновники СЗФО "забыли" включить часть домов в программу расселения

Это позволяет решить сразу несколько вопросов. Во-первых, раз и навсегда решить проблему грязной горячей воды. Во-вторых, сокращаются расходы теплоснабжающей организации. Ведь при открытой системе ГВС в трубы нужно непрерывно подавать новую воду, поскольку часть ее через домашние краны постоянно сливают в канализацию жильцы, и возникающий "дефицит" необходимо восполнять. Для этого теплоснабжающим организациям приходится держать на котельных огромные баки воды и заниматься ее подготовкой - избавляться от кислорода, содержащегося в воде, чтобы трубы теплосети не изнашивались слишком быстро, добавлять с этой же целью различные реагенты, очищать от примесей. И, конечно, подогревать. При закрытой системе водоснабжения это тоже приходится делать, но в гораздо меньшем объеме. Экономия на мазуте и водоподготовке получается весьма существенной.

Многие эксперты считают эту реформу революционной и сомневаются в том, что заданный законом срок удастся выдержать. Придется решать множество проблем, которыми законодатели пока не озаботились. Самые главные во-просы - конечная цель реконструкции, выбор объектов, источники финансирования и будущие отношения собственности.

- Явный минус закрытой системы - необходимость замены водопроводных сетей. На сегодняшний день износ этих сетей достаточно велик, и многие участки за последние 5-6 лет заменены на полиэтиленовые трубы с уменьшенным диаметром, - отмечает представитель одного из инновационных холдингов, кандидат технических наук Александр Колесников. - Перед водоканалами встает вопрос: при переходе на закрытую систему необходимо увеличить про-пускную способность водопроводных сетей почти в два раза. Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, менять придется внушительный объем трубопроводов. Но тарифы на воду - одни из самых низких и финансово не обеспечивают замену даже нормативного количества сетей.

"Не стоит усложнять"

Но высказываются и иные мнения. Процесс переходя на закрытую систему ГВС не следует усложнять, уверен председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. По его словам, эта система экспериментально внедрялась в многоэтажках Заполярья еще двадцать лет назад. Практика показала: перекладывать водопроводные сети водоканалов не потребуется, так как они были спроектированы в расчете на советский норматив расхода воды - более сотни литров в сутки. Сегодня население, вынужденное экономить коммунальные ресурсы, тратит воды гораздо меньше, и существует резерв, который вполне достаточен для закрытой схемы ГВС.

Что касается дороговизны, то она тоже зачастую преувеличивается, полагает эксперт. В Мурман-ской области из открытых систем горячую воду получают около 4000 домов. Если учесть, что теплообменник закрытой системы стоит около 500 тысяч рублей, с учетом его установки и прочих сопутствующих расходов, то потребуется около 2 миллиардов рублей. В масштабах регионального бюджета это крупная, но не запредельная сумма.

В СЗФО жители начали борьбу за общедомовое имущество

- Конечно, вряд ли сегодня бюджет найдет даже половину этой суммы, - размышляет Юрий Дунин. - Мое предложение - воспользоваться средствами Фонда капремонта жилых домов. Ведь сегодня при капремонте система горячего водоснабжения домов не реконст-руируется, она остается открытой. Это абсурд! Нигде за рубежом открытая система не используется, она осталась только в России. Необходимо ввести порядок обязательной реконструкции системы горячего водоснабжения при капремонте многоквартирных жилых домов. Это не только решит проблему чистоты горячей воды, но и даст импульс экономике региона - замена внутридомовых теплосетей, производство теплообменников позволит создать новые рабочие места. Если власти зададутся целью, то в оставшиеся 4 года можно уложиться. Но для этого необходимо начинать работу прямо сейчас.

Мнение

Андрей Грубов, директор Проектного института инженерной инфраструктуры (Санкт-Петербург):

- Подогрев поступающей из городского водопровода воды без деаэрации потребует перекладки внутридомовых сетей горячего водоснабжения на трубы из металлопластика или других некоррозионных материалов. Это обойдется достаточно дорого, и в ходе этой работы жильцы домов будут мириться со многими неудобствами, которые затем придется компенсировать. Существующие котельные, так же, как и тепловые сети, не приспособлены для работы по закрытой схеме. Сегодня на многих котельных в расчете на горячее водоснабжение жилых домов предусмотрены значительные паровые мощности, деаэрационное хозяй-ство, которые не будут востребованы при работе по закрытой схеме. Поэтому такие котельные придется частично реконструировать. Помимо этого, придется перейти на круглогодичный режим циркуляции теплоносителя, менять режим эксплуатации котельных и корректировать регламент профилактических работ на теплосетях.

ЖКХ Мурманская область Санкт-Петербург Карелия Северо-Запад