Американские биологи пересадили мышам клетки человеческого мозга. Лабораторные животные жили с таким необычным "имплантатом" в течение нескольких месяцев, и за это время их поведение практически не изменилось.
Изначально небольшие структуры из плюрипотентных стволовых клеток человека - так называемые органоиды - ученые создавали в пробирке. Их рассматривали как материал для изучения процессов развития мозга и развития его заболеваний.
Потом ученые пошли дальше и решили посмотреть, как поведут себя эти клеточные структуры в организме животного. Органоиды человеческого мозга размером с чечевичное зерно они пересадили в голову мыши.
Большая часть клеток "мини-мозга" успешно прижилась: они получали необходимые вещества и кислород через кровеносную систему животного. В итоге "поселенец" даже начал развиваться и отращивать новые нейроны. Спустя 233 дня структура и зрелость имплантированных клеток была сравнима с мозгом новорожденного.
Как вели себя мыши все это время? Оказалось, что их поведение практически не отличалось от обычного. Сначала, когда им провели тест на память, грызуны с мозговыми "имплантатами" делали меньше ошибок, чем их сородичи. Но со временем их результаты вернулись к стандартным показателям.
"Эта комбинация человеческих нейронных органоидов и среды в мозге животных может способствовать моделированию заболеваний в физиологических условиях", - подчеркивается в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.