Обвинения в адрес латвийского лидера "Конгресса неграждан" Александра Гапоненко считает сфабрикованными и абсолютно не обоснованными Алексей Пушков, которого цитирует РИА Новости.
Как уже сообщала "РГ", латвийская Полиция безопасности 20 апреля задержала Гапоненко по подозрению в "деятельности, направленной против независимости страны", а на следующий день суд его арестовал. Профессор Гапоненко, как известно, является активистом и защитником школ национальных меньшинств от их перевода на латышский язык.
Выступая на круглом столе, сенатор отметил, что прочитал статью, которую правозащитник опубликовал в Facebook и которая, по его словам, стала поводом для ареста. "Там проговаривается возможный сценарий того, что в мае американский полицейский спецназ, тренируясь в Риге, будет репетировать возможность подавления выступлений русскоязычного меньшинства, так называемого "русского бунта". Все", - сказал Пушков, уточнив, что в статье нет никакого покушения на территориальную целостность Латвии и разжигания межнациональной розни.
"Да, там есть скептическая - я бы сказал, вполне обоснованно, - оценка возможных действий американского спецназа, который будет тренироваться на территории Латвии. И что, за это теперь сажают в тюрьму в странах европейской демократии?" - поставил вопрос ребром Алексей Пушков. По его словам, эта ситуация очень настораживает, а обвинения в адрес правозащитника сфабрикованы.
Политик напомнил, что это не первый подобный случай в странах Евросоюза: не так давно в Польше арестовали известного журналиста, публициста Матеуша Пискорского, который также выступал с критикой антироссийской политики польских властей. По мнению Пушкова, преследование Пискорского тоже носит чисто политический характер.
"Латвия здесь не первая. Но мы должны видеть, что ситуация приобретает качественно новые черты, а именно: от критики, определенных угроз в адрес правозащитников в Прибалтике, которые занимаются защитой прав русскоязычных, власти переходят к репрессивным мерам", - подчеркнул Алексей Пушков. Он полагает, что этот вопрос должен быть поставлен перед международными европейскими организациями. Хотя и признает, что "ожидать слишком многого ни от Совета Европы, ни от ОБСЕ в этой ситуации не следует".