24.04.2018 15:50
Власть

Дмитрий Медведев посетил технопарк "Слава"

Дмитрий Медведев оценил технологические достижения
Текст:  Александр Корольков Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №88 (7551)
Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев приехал в столичный технопарк "Слава", чтобы на его площадке провести заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. Участникам встречи предложили обсудить итоги и планы реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Проект запускался для поддержки российских компаний, которые имеют конкурентный потенциал на новых рынках в тех областях, где есть возможность занять определенные ниши. "Стратегическая задача - сделать нашу страну одним из глобальных технологических лидеров", - подчеркнул глава правительства.
Читать на сайте RG.RU
Дмитрий Медведев посетил технопарк "Слава" в Москве

Реализация НТИ должна поддержать формирование новых бизнесов, преодолеть нормативные, технологические барьеры. "Одна из задач нашей работы - отсекать старое нормативное регулирование, которое только запутывает ситуацию и не дает развиваться новым разработкам", - заявил Медведев. В прошлом году завершилось формирование основной инфраструктуры НТИ, заработали рабочие группы и проектный офис, подключились институты развития. "Портфель проектов НТИ продолжает также расширяться. Он вырос почти вдвое и сейчас приближается к трем сотням", - обратил внимание премьер.

Собянин и президент РАН подписали договор о сотрудничестве

В технопарке ему продемонстрировали ряд российских разработок, к которым уже проявляют интерес за рубежом. Например, высокотемпературный сверхпроводник второго поколения можно использовать в токоограничивающих устройствах для электродвигателей. Такой двигатель в несколько раз меньше традиционного при одинаковой мощности. Разработчики уверяют, что его можно использовать в самолето- и судостроении, а подкрепили свои доводы тем, что, по прогнозам, к 2050 году все летательные аппараты перейдут на электродвигатели.

Магнитоплазмодинамический двигатель может пригодится в космической отрасли - использоваться для поднятия спутников до геостационарной орбиты после отсоединения от ракеты-носителя, что позволит значительно экономить топливо. Ученые рассчитывают через 2-3 года испытать двигатели на МКС, которую постоянно приходиться поднимать на орбиту. "Если это альтернатива существующим идеям, это хорошо, - признал Дмитрий Медведев. - Надо попробовать".

Цель проекта - создать условия, чтобы в стране появились интересные разработки

Кластер медицинских технологий представил приборы, используемые в производстве оптических томографов. Но используют их для этого почему-то японцы - закупают в России наши наработки, собирают с ними томографы и потом продают их в Россию.

"Неплохо было бы, чтобы у нас свои томографы появились", - заметил премьер. Проблема, рассказали ему, может возникнуть в связи с тем, что в отечественной медицине уже сформировалась практика использовать импортные аппараты. "Переучатся, если наш будет не хуже", - уверенно возразил на это председатель правительства.

Путин одобрил идею Собянина создать в Москве научный кластер

Дмитрий Медведев также предложил президиуму совета уточнить "дорожную карту" проекта AutoNet. "Она должна сосредоточиться не только на беспилотных технологиях в автопроме, хотя это важно и это действительно будущее, но и помогать создавать новый рынок услуг, систем современных транспортных средств на основе интеллектуальных платформ, сетей, инфраструктуры", - подчеркнул он.

В других странах с разной степенью успеха тоже занимаются этой сложной темой. "Цель нашего проекта - создать условия, чтобы интересные разработки появлялись и в нашем государстве", - сказал премьер. В целом же должна появиться среда, генерирующая новые продукты и услуги в системе мониторинга транспорта, удаленной диагностики, навигации, помощи водителям.

Фоторепортаж: Дмитрий Медведев посетил технопарк "Слава" в Москве
Работа власти Наука Москва Председатель Правительства Столица