Журнал Diabetologia опубликовал результаты любопытного исследования. Ученые выясняли последствия неправильной диеты для головного мозга. В течение 10 лет специалисты из Имперского колледжа Лондона мониторили состояние здоровья пяти тысяч добровольцев и выяснили: скорость снижения когнитивных способностей напрямую зависела от уровня глюкозы в крови. Чем выше показатели, тем раньше появлялись признаки Альцгеймера. Был сделан однозначный вывод: высокий сахар в крови приближает деменцию.
К тем же выводам пришли исследователи из клиники Мэйо в Рочестере (США).Тысячу человек разделили на группы - в зависимости от пристрастия к сладкому. В группе, где потребление углеводов было максимальным, вероятность получить когнитивные нарушения оказалась на 80% выше, чем у тех, кто употреблял минимум углеводов.
В Нью-Йоркском университете было проведено собственное исследование. У больных с диабетом второго типа (он развивается из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни) болезнь Альцгеймера диагностировалась в два раза чаще по сравнению с контрольной группой без диабета. Причем риск наступления деменции более высок и у людей с диабетом первого типа. Ученые установили, что механизм "запуска" болезни связан с особым ферментом (IDE), который регулирует уровень инсулина, отвечая за его снижение. Но одновременно он влияет и на бета-амилоид: вещество, которое накапливается в сосудах головного мозга и приводит к образованию альцгеймеровских бляшек. Нарушения в выработке инсулина нарушают действие фермента, он хуже расщепляет бета-амилоид и не может предотвратить образование бляшек.
Еще одна связь болезни Альцгеймера и диабета - нарушения в сосудах головного мозга. Высокий уровень сахара в крови при диабете разрушает сосуды, приводит к микроинсультам. И, как следствие, возникают различные формы деменции.
Но и это не все. Неправильное питание со временем приводит к метаболическому синдрому (нарушается обмен веществ), у человека возникает сначала избыточный вес, а потом и ожирение. Одно из неприятных последствий - у таких людей интенсивнее вырабатываются цитокины - белки, приводящие к воспалительным процессам, в том числе и в стенках сосудов. И это тоже влияет на нарушение кровоснабжения головного мозга и появление когнитивных нарушений.
Александр Шишонин, руководитель клиники:
К сожалению, в наше время высокоуглеводная диета традиционно составляет основу питания большинства людей. Речь идет как о сложных углеводах (зерновые, картофель, рис), так и о простых (сахар, фрукты, мед). Второстепенное место отводится белкам (мясо, рыба, птица, яйца и т.д.). А животные жиры признаны вредными для здоровья. Эта тенденция пошла еще с 50-х годов прошлого века, когда ученые решили, что употребление животного жира провоцирует развитие атеросклероза. Однако новейшие исследования показали, что это не так, животные жиры не оказывают отрицательного влияния на сосуды. Зато они очень полезны для печени, кишечника, головного мозга. Так что здоровая альтернатива традиционному высокоуглеводному питанию - высокожировая диета с низким количеством углеводов.
Я постоянно рекомендую своим пациентам разные варианты такого питания. Разработанная нами теория термодинамического питания позволяет добиться очень хороших результатов у больных самыми разными заболеваниями. В том числе такими тяжелыми и плохо поддающимися лечению, как нейродегенеративные заболевания головного мозга. Кетоны, которые печень вырабатывает из жиров, позволяют обеспечивать питание нейронам мозга, даже уже пострадавшим, например при болезни Альцгеймера, и не способным использовать в качестве источника энергии глюкозу (сахар).
Правда, не надо забывать, что главенствующую роль в доставке кетонов в головной мозг берут на себя сосуды шеи. Поэтому если сонные и позвоночные артерии шеи плохо проходимы, то никакая, даже самая лучшая диета уже не поможет. Вот почему мы рекомендуем не только правильно питаться, но и обязательно занимаемся здоровьем сосудов шеи у наших пациентов. Именно эта связка - залог максимального результата.