26.04.2018 16:03
Культура

Омский историк вернул читателям погибшего в Гражданскую войну поэта

Талантливый поэт погиб в омской резиденции Колчака
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №90 (7553)
В конце лета 1919 года в доме, где проживал адмирал Александр Колчак, произошел взрыв. Сам лидер белого движения не пострадал, погибли его адъютанты и охрана. В их числе - 22-летний поэт Юрий Сопов, которого Всеволод Иванов охарактеризовал так: "Превосходный, очень оригинальный талант".
Читать на сайте RG.RU

Творчество Сопова едва не оказалось забытым, вернул поэта читателям омский историк Анатолий Штырбул.

Теракт или оплошность?

Вечером 25 августа 1919 года поезд Верховного правителя России Александра Колчака прибыл в Омск. Ситуация для белой армии была крайне сложной, после взятия Челябинска войска красных продвинулись вглубь Сибири. Белые готовили контрнаступление. Из-за границы поступило новое вооружение, перестраивалась система снабжения фронта. Почти половину дивизий отправили в тыл для отдыха и пополнения, чтобы в начале сентября начать решительные военные действия.

Олег Погудин исполнит романсы в музеях-усадьбах поэтов и писателей

Взрыв прогремел около двадцати часов, когда адмирал ехал в свою резиденцию. По словам управляющего делами Георгия Гинса, "огромный столб дыма с камнями и бревнами взлетел на большую высоту". Погибло несколько человек - адъютанты и солдаты караула. Колчак, выслушав сообщение с видом фаталиста, спросил: "А лошади целы?".

По официальной версии, взрыв в караульном помещении произошел вследствие неосторожного обращения с гранатами, расследовалось дело о халатности, а местные газеты писали о несчастном случае. По неофициальной это был теракт: взрывчатка якобы находилась в печи и взорвалась, когда дрова подожгли. Устроить его могли, скорее всего, члены партии эсеров, чье правительство Колчак отправил в отставку, установив военную диктатуру. Красное подполье в Омске было разгромлено и вряд ли могло организовать такую акцию. Поговаривали, что накануне к караулу подошла красивая дама с праздничной коробкой в руках. Просила передать Александру Васильевичу в честь Дня ангела. И караульные якобы этот подарок взяли. Впрочем, поверить в такую версию трудно.

В числе погибших был 22-летний поэт Юрий Сопов, публиковавший свои стихи в газете "Сибирская речь" и журнале "Единая Россия". Странное совпадение: первое его стихотворение увидело свет 25 августа 1915 года, а ровно четыре года спустя поэт погиб.

Как будто торопился...

За четыре года Сопов написал десятки стихов. Как будто торопился. Во время панихиды сослуживцы пообещали издать сборник стихов Сопова, однако слова так и не сдержали. В Советской России поэт оказался в списках врагов революции, а его имя едва не кануло в лету.

О каких новых книгах о русских поэтах стоит знать

- Я наткнулся на его стихи случайно, еще в 1970-е, когда изучал для дипломной работы газеты революционного периода, - вспоминает доктор исторических наук Анатолий Штырбул. - И был просто поражен: 1917 год, тревожные сводки с фронта, стачки, политическая неразбериха, тиф, голод. И вдруг посреди всего этого - лирика, солнечное лето, красота и любовь.

Анатолий стал интересоваться творчеством и судьбой своего далекого ровесника, но вузовские педагоги тут же остудили пыл студента - контрреволюционная, мол, тема. Пришлось заниматься архивными изысканиями в частном порядке, и сегодня профессор Штырбул - главный специалист по творчеству Юрия Сопова, в его коллекции - более полусотни стихов и пять поэм.

Петр стал Юрием

Петр Сопов (Юрий - псевдоним поэта) родился в Омске, в семье Александры Федоровны и Ивана Николаевича Соповых 19 января 1897 года. Отец служил телеграфистом в Сибирском казачьем войске. Родословная матери тянулась от князей Бестужевых-Рюминых. Петр был старшим из пяти детей.

По словам родственников, уже в пять лет мальчик хорошо читал и пытался рифмовать. В юности поражал барышень стихотворными экспромтами и эпиграммами.

В землемерном училище Юрий по-настоящему увлекся поэзией, находя в ней спасение от гнетущей реальности. Его, как и других творцов Серебряного века, влечет модернизм, декаданс, футуризм, символизм. Кумиры Сопова - Бальмонт, Блок, Северянин, особенно Рембо.

Осенью 1916 года он бросает учебу. Повсюду витает дух войны. Дорожают продукты, исчезают товары. Прибывают эшелоны с ранеными и беженцами. Город наводняют военнопленные - немцы, австрийцы, венгры, чехи, словаки. Селить их негде, а кормить нечем. Растет недовольство населения, начинаются волнения на заводах и в воинских частях. А Юрия неудержимо тянет поэзия. Чтобы быть ближе к литературе, он устраивается в библиотеку, но, впрочем, живет в основном на гонорары.

Весной 1917 года Омск будоражат вести о свержении самодержавия. Создаются советы, комитеты, идут митинги. С красными бантами на груди маршируют военные. Всеобщая эйфория свободы.

Князь Олег Романов был талантливым поэтом и храбрым офицером

Юрий Сопов - в гуще культурных событий. Публикует рецензии и стихи, мизерным тиражом (пятьдесят экземпляров) издает поэму "Сказка прошлого лета". О революции в ней ни слова, однако строки несут необычайный подъем, радостное ожидание перемен и светлого будущего, которыми наполнены настроения весны и лета 1917-го.

Осенью начинается новый этап развития событий: вооруженное выступление против советской власти в Сибири, саботаж чиновников и служащих. Юрий Сопов как будто предчувствует грядущие трагические события.

Сломаны крылья орлиные

В яростно-диком бою...

Грудь прокололи мою...

Песню мою лебединую

Я, умирая, пою...

Светлой тоской о несбывшемся,

Жаждой смертельного сна

Пусть заражает она,

Чтобы на смену разбившейся

Новая встала стена.

Чтобы борцы оробелые

Злой не боялися мглы,

Были горды и смелы;

Чтобы все лебеди белые

Гибли в бою, как орлы...

По словам современников, Юрий был крайне влюбчив. Он посвящает строки своим дамам сердца - Ольге, Майе, Нино. Между тем на политическом горизонте сгущаются грозовые тучи - 7 июня советская власть свергнута. 4 июля Временное сибирское правительство принимает декларацию о государственной независимости Сибири.

В октябре 1918 года в Омск прибывает Александр Колчак, который становится военным и морским министром Всероссийского временного правительства, а 18 ноября в результате политического переворота его провозглашают Верховным правителем России.

Дожить до сентября

В феврале 1919-го Сопова мобилизуют и отправляют на ускоренные курсы в Омскую школу прапорщиков, а вскоре он попадает в личный конвой Колчака. Все считают, что парню крупно повезло - не придется идти на фронт. Но судьба решила иначе.

За полгода до своей гибели Юрий женился на Пелагее Соломиновой - сотруднице омской библиотеки имени Пушкина, где он сам работал перед мобилизацией. Поэт снова влюблен, счастлив, полон надежд.

Октябрю суровому, дождичку влюбленному,

Изморози белой в утренней траве

Трепетно молюсь я с болью затаенною:

Жду, что радость снова мне вернет рассвет...

В комнатке заброшенной забелелись сумерки;

Смутная надежда выросла в груди:

Может быть, за далями сны еще не умерли,

Может быть, и вспыхнет солнце впереди.

Как и многие русские поэты, Юрий любил золотую осень. И, будто предчувствуя скорый конец, торопился посвятить ей свои последние строки.

Я люблю этот блеклый сентябрь,

Эти дымно-лиловые дали;

На заливах вечернюю рябь,

На опушке дыханье печали.

Этих веток надломленный хруст,

Этих желтых оврагов пологость

Затаили пугливую грусть

И какую-то жуткую строгость...

А тоска улетающих птиц

Так наивно-проста и певуча,

Что невольно роняют с ресниц

Тусклый жемчуг бессильные тучи...

P. S.

Произведения молодого поэта оставались в забытьи долгие годы. Только недавно вышла в свет книга Анатолия Штырбула "Дожить до сентября", где рассказывается о судьбе и творчестве Сопова.

- Мне удалось собрать почти шестьдесят произведений Сопова, половина из которых еще нигде не публиковалась, - утверждает автор. - Надеюсь, что когда-нибудь они увидят свет.

Литература История Омск Сибирь