14.05.2018 00:00
Экономика

Бочкарев: Еще пять адресов предложено участникам программы реновации

Андрей Бочкарев: Еще пять адресов предложено участникам программы реновации
Текст:  Аркадий Колыбалов Любовь Проценко Александр Шансков
Российская газета - Федеральный выпуск: №101 (7564)
Программа реновации, стартовавшая в столице в прошлом году, набирает силу. Все больше москвичей, вошедших в число ее участников, получают смотровые ордера на квартиры в новых домах взамен тех, что пойдут под снос. Жителям каких районов пора уже готовиться к переезду? Как оценивают первые переселенцы качество полученных квартир? Когда начнется действительно массовое переселение в районы реновации? На эти и другие вопросы ответил в ходе "Делового завтрака" в "РГ" руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
Читать на сайте RG.RU
Фотогалерея: "Деловой завтрак" с Андреем Бочкаревым

Андрей Юрьевич! Переезд участников программы реновации в новое жилье стартовал в начале этого года с районов Северное Измайлово на востоке столицы и Проспект Вернадского на западе Москвы. Кто еще из горожан может готовиться паковать чемоданы?

Сергей Собянин рассказал, что изменится в Москве

Андрей Бочкарев: Мы передали под заселение дома, расположенные еще по пяти адресам. Два из них находятся в том же районе Проспект Вернадского - N 61 корпус 3 и N 69, один - в Северном Измайлово по улице 5-й Парковой, 62 б и два дома - по ул. Гжатской, 16 корпус 1 и улице Красных зорь, 59 б в Можайском районе на западе столицы. Жители домов по соседству, которые идут под снос и для которых предназначены эти новостройки, сейчас осматривают предложенные им квартиры. Эти дома, напомню, строились по другим городским программам. Мы по поручению Мэра Москвы С.Собянина улучшили в этих домах отделку и оснащение, и привели их в соответствие с теми стандартами, которые были утверждены Правительством Москвы.

А когда появятся дома, изначально предназначенные под программу реновации?

Андрей Бочкарев: Для реализации программы реновации уже подобраны 242 стартовые площадки, и идет проектирование первых домов. Рассчитываем, что 28 из них в 2019-м году будут готовы к заселению. Фактически с этого начнется подъем первой волны переселения. На месте ветхих пятиэтажек построят качественные и комфортные дома, а вокруг них создадут новые кварталы, благоустроенные по самым современным стандартам. Квартиры с улучшенной отделкой будут полностью готовы для проживания, дополнительные ремонтные работы не потребуются. Площадь нового жилья будет не меньше, а даже больше благодаря более просторным кухне, прихожей, коридору и санузлу.

Когда же начнется массовое переселение?

Андрей Бочкарев: Где-то года через три - примерно к 2020 году, когда будем вводить по 1,5 миллиона квадратных метров жилья по этой программе.

На месте ветхих пятиэтажек построят качественные и комфортные дома, а вокруг них создадут новые кварталы

Как первые новоселы оценивают качество полученных квартир? В Мосстройнадзоре говорят, что в процессе проверок, которые проводят специалисты этой службы, встречаются факты, когда где-то плохо наклеены обои, криво постелены полы…

Андрей Бочкарев: За качеством отделки у нас двойной контроль. На первом этапе - строительный и технический надзор объекта в целом, на втором этапе - контроль за эксплуатационными характеристиками жилых помещений  уже готового дома в целом. И все выявленные недостатки устраняются до того, как в квартиру придет новосел. Мы строго следим за этим, проверяя не то что каждую квартиру, но и каждое жилое помещение с участием префектур и департамента имущества. И даже если во время переезда, во время доставки мебели, где-то и повредят стены,  по заявлению новосела все будет немедленно устранено. Сотни квартир уже сданы и заселены, а жалобы если и есть, то носят единичный характер.

Как проверяют качество домов, строящихся по программе реновации

Очередники переживают, не снизится ли количество строительства жилья для них сейчас, когда внимание властей переключено на реализацию программы реновации?

Андрей Бочкарев: В Адресно-инвестиционной программе ничего не изменилось: как строили по 600-700 тысяч квадратных метров жилья для очередников, так и будем строить. Хотя необходимость возводить жилья в скором времени на 1,5 миллиона квадратных метров больше, конечно же, потребует от строителей еще большего напряжения в работе. Острее будет и дефицит рабочих рук, который при наших масштабах строительства испытываем уже сейчас. Будем набирать и готовить строителей не только из числа жителей столичного региона, но и других краев и областей России. Ничего страшного в этом не вижу. Когда начинали строить метро в объемах, которым сейчас нам нет равных в мире, метростроителей тоже не хватало. Но строим же!

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Полный репортаж с "Делового завтрака" с Андреем Бочкаревым читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

"Деловой завтрак" с Андреем Бочкаревым
Недвижимость Москва Столица