Этот вариант позволит иностранным болельщикам с фан-картой пересекать белорусско-российскую границу без визы во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России и Европейских игр 2019 года в Беларуси. Предполагается, что в процессе реализации этого соглашения будут отработаны те механизмы взаимодействия, которые лягут в основу главного документа о взаимном признании виз. Напомним, что на границе Беларуси и России нет таможенного и пограничного контроля для граждан двух стран. Визы зарубежным гражданам каждая страна выдает самостоятельно. Речь идет о том, чтобы иностранец, въезжающий в одну из наших стран по визе, выданной этой самой страной, мог свободно перемещаться по всему Союзному государству.
О ситуации с единой визой шел предметный разговор на "круглом столе" в Минске, который состоялся 15 мая в рамках экспертно-медийного семинара "Формирование единого визового пространства Союзного государства". Семинар был организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси.
Как отметил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, планируется, что "спортивное соглашение" начнет действовать с 1 июня. Распространяться оно будет только на иностранцев с "картой болельщика". Они с фан-картами смогут свободно пересекать белорусско-российскую границу. Если же у болельщика нет фан-карты, но открыта российская виза, то въезжать ему придется через международные пункты пропуска.
По данным МВД России, чемпионат мира по футболу посетят около 3 миллионов туристов, из них около 1,5 миллиона - иностранцы. Ожидается, что многие из них поедут в Россию транзитом через Беларусь. Как сообщил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко, российская сторона не планирует ужесточать пограничный контроль для граждан Беларуси.
- Введение пограничной зоны никак не касается вопроса пересечения внутренней границы гражданами Беларуси и России. Никаких препятствий здесь не было и не будет, - подчеркнул Дмитрий Демиденко. - Пунктов пропуска в их классическом понимании, с инфраструктурой, создавать не планируется. Вопрос ужесточения контроля для граждан Беларуси тоже не стоит. Что касается граждан третьих стран, то автобусы, которые пойдут транзитом через Беларусь, будут подвергаться лишь выборочной проверке...
Технически, по словам Дмитрия Демиденко, это будет проходить следующим образом. Граждане третьих стран садятся в автобусы с паспортами болельщика и следуют транзитом через Беларусь. Автобусы выборочно останавливают или не останавливают вовсе, болельщики приезжают на чемпионат, а по его завершении уезжают домой. Вот и все!
Паспорт болельщика в бумажном варианте иметь необязательно, это могут быть просто зарегистрированные сведения. Система построена таким образом, что регистрация болельщика при наличии билета на чемпионат займет не более 10 минут.
Например, гражданин Польши, имея на руках билет на чемпионат, находясь в пункте пропуска в Бресте, может себя зарегистрировать и спокойно пересечь Беларусь. Затем также спокойно следовать через Беларусь в Россию в безвизовом режиме и обратно.
Временные рамки для болельщиков въехать в Россию в безвизовом порядке при наличии паспорта болельщика установлены - 10 дней до и 10 дней после чемпионата.
Компетентные органы России и Беларуси рассчитывают, что "спортивное соглашение" поможет отработать механизмы взаимодействия для последующего принятия "большого соглашения" о взаимном признании виз и по иным вопросам работы по созданию единого миграционного пространства.
Как отметил на "круглом столе" заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, в настоящее время вопросы единого миграционного пространства находятся в центре внимания всех уровней власти наших государств. Он напомнил, что Советом Министров Союзного государства утвержден План мероприятий по формированию единого миграционного пространства на 2017-2020 годы. Одним из приоритетных направлений реализации плана является как раз работа по заключению межправительственного соглашения о признании виз. К сожалению, подписание этого соглашения немного затянулось...
Дмитрий Демиденко пояснил, почему работа идет так долго.
- Принимая План по формированию единого миграционного пространства, мы ставили амбициозную задачу урегулировать вопрос пересечения внутренней границы между Россией и Беларусью гражданами третьих стран, - заметил он. - Работа идет медленно, мы столкнулись с тем, что наши законодательства хоть и схожи примерно на 80 процентов, но на 20 процентов они по-прежнему отличаются. Поэтому говоря о различных категориях граждан, для которых мы хотим создать преференции, мы сталкиваемся с определенными нюансами. За последний месяц мы добились определенного прорыва, подписали совместный протокол о порядке обмена сведениями о лицах, выезд которым запрещен. Также подписан протокол о гражданах третьих стран, которым въезд запрещен как в Россию, так и в Беларусь. Эти протоколы и "спортивное соглашение" в полной мере должны заработать в самое ближайшее время. Кроме того, в течение месяца впервые на постсоветском пространстве будет организован закрытый, защищенный канал связи между МВД Беларуси и России.
По словам Дмитрия Демиденко, в этом месяце запланировано создание совместной рабочей группы из числа представителей заинтересованных ведомств России и Беларуси для разработки Концепции миграционной политики Союзного государства. К концу текущего года проект этого важнейшего документа планируется вынести на обсуждение экспертов.
Впервые о создании мини-"Шенгена" на двоих заговорили еще пять лет назад, но вопрос оказался непростым. Дело в том, что Россия и Беларусь имеют разные режимы въезда с другими странами мира. Есть государства, с которыми у Беларуси безвизовый режим, а у России - визовый, и наоборот. Например, у России упрощенный визовый режим с ЕС, а у Беларуси - нет. Стоимость визы тоже разная.
Новый виток обсуждения российскими и белорусскими дипломатами проблема получила в 2014 году после введения санкций Евросоюзом и ответных мер России. В марте 2015 года об этом говорил президент России Владимир Путин, а в сентябре - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Ситуация обострилась в феврале 2017 года, когда Беларусь ввела пятидневный безвизовый въезд в страну для граждан 80 государств мира. Россия тогда в качестве ответной меры усилила пограничный контроль как в приграничных с Беларусью областях, так и в зонах вылета и прилета аэропортов. Авиарейсы, прибывающие в Россию из Беларуси и отправляющиеся в обратном направлении, были переведены в международные терминалы российских аэропортов. Пограничный контроль для россиян и белорусов предусмотрен не был, необходимо было только предъявить документ, удостоверяющий личность, и посадочный талон.