17.05.2018 16:35
Общество

Нижегородский ученый рассказал, что нужно сделать для спасения Волги

Текст:  Ирина Белова (Нижний Новгород)
Одной из главных тем 20-го международного научно-промышленного форума "Великие реки" стало состояние Волги, причем как с точки зрения экологии, так и судоходства. О том, какие проблемы существуют в этой сфере и как их надо решать, а также о первых днях работы мероприятия рассказал ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), научный руководитель конгресса форума Андрей Лапшин.
Читать на сайте RG.RU

Андрей Александрович, каковы ваши впечатления от первых дней работы форума "Великие реки"?

Валерий Барулин: Нижний Новгород должен иметь свою "фишку"

Андрей Лапшин: Форум начался на высоком уровне. Накануне мы с ответственным секретарем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе провели заседание кафедры ЮНЕСКО, которая была основана в ННГАСУ в 1997 году. Со стороны секретариата были предложены конкретные шаги, которые позволят закрепить статус целого ряда объектов, находящихся под угрозой. Например, обсуждали вопрос о включении памятника федерального значения - Шуховской башни под Дзержинском - в перечень объектов Всемирного наследия. Что касается металлических конструкций пакгаузов на Стрелке, то в настоящее время проведена государственная историко-культурная экспертиза, на основании которой они будут внесены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Следующим шагом станет разработка концепции развития Стрелки. Сейчас металлические конструкции проходят антикоррозионную обработку. В будущем мы видим там Нижегородский музей науки и техники.

Какие еще вопросы стоят в повестке дня?

Андрей Лапшин: В этом году конгрессная часть форума включает в себя 14 секций, на одну больше, чем в 2017-м. Традиционно рассматриваются вопросы рационального использования водных ресурсов - судоходные проблемы, экологическое загрязнение.

Что вызывает особую озабоченность?

Экспедиция "Плавучего университета" обнаружила в Волге водные вихри

Андрей Лапшин: Наш регион входит в федеральную целевую программу (ФЦП) "Оздоровление Волги", далекую от совершенства. К примеру, она включает в себя вопросы, касающиеся модернизации очистных сооружений промышленных предприятий, они считаются основными загрязнителями. Но ведь улучшив качество стоков и не убрав при этом уже накопленный экологический ущерб, говорить об оздоровлении Волги неправильно. Необходим комплексный подход.

Я предложил оглянуться на ФЦП "Возрождение Волги", запущенную в 1997 году и сформированную из реальных предложений 39 субъектов Волжского бассейна, каждый из  которых предлагал темы, исходя из проблематики. Рассчитанная до 2010 года, она так и осталась нереализованной - в 2001-м ее закрыли из-за отсутствия финансирования. Тем не менее "Возрождение Волги" - более комплексная программа, охватывающая больший спектр вопросов, например, о снижении экологического ущерба от промышленных и сельскохозяйственных предприятий, восстановлении лесных массивов, геоинформационном обеспечении и мониторинге. Кстати, про последний сейчас даже никто не говорит. А между тем это важная составляющая, которая позволяет оценить масштаб экологической проблемы и динамику изменений по широкому спектру параметров. Говоря о проекте "Плавучий университет Волжского бассейна", можно отметить, что это прежде всего научно-образовательный проект, целью которого является вовлечение молодежи разных направлений подготовки в решение экологических проблем. Функции мониторинга этот проект выполняет частично и не с той периодичностью, которая необходима для принятия оперативных мер реагирования на возникающие экологически угрозы. В программе "Оздоровление Волги" не упоминается об экологическом образовании, о мероприятиях по сохранению биоразнообразия. Эта программа сузилась, но будет ли такой эффект, каким он был 20 лет назад?

Как решается проблема возрождения полноценного судоходства, о чем мечтают и речники, и жители Нижнего Новгорода?

Ученый: В центре Нижнего Новгорода можно создать уникальный геопарк

Андрей Лапшин: Это отдельная проблема. Можно говорить о том, что маловодье Волги связано с малым количеством осадков. Но это не так. Волга сильно зарегулирована каскадом водохранилищ. Но в этом вопросе мы часто уходим в экономическую оценку запасов воды, выработку электроэнергии, не обращая внимания на то, что ниже по течению маловодье. Эрозионные процессы почвы, которые приводят к заиливанию, тоже влияют на полноводность. Раньше чистились даже притоки. Ведь Волга пополняется не только дождевыми и талыми водами.  Об этом тоже сейчас не говорят. Строительство низконапорного гидроузла частично позволит решить проблему судоходства Волги.

Как на великих реках нашего города сказывается проведение чемпионата мира по футболу и близость стадиона к Волге и Оке?

Андрей Лапшин: Я не стал бы сильно это увязывать и драматизировать по поводу повышения экологических рисков. Влияние на волжскую акваторию в принципе исключено. Эта антропогенная нагрузка не может существенно повлиять на реки. Наоборот, в этом даже есть положительные моменты, например, проведены дополнительные работы по берегоукреплению.

Чего вы ждете по итогам форума?

Андрей Лапшин: Более смелых резолюций и решений от участников форума. Можно просто пообсуждать проблему, а нужно найти пути решения для законодательной и исполнительной власти, а также для общественности, объединив свои усилия.

Экология Природа Нижний Новгород Приволжье