17.05.2018 19:14
Власть

ВС разрешит работникам защищать свои права без официального контракта

Верховный суд разрешит няням и домработницам защищать свои права даже без официального контракта
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №106 (7569)
Впервые пленум Верховного суда подробно разъяснит правила работы граждан у частных лиц. На судебную защиту смогут рассчитывать няни, домработницы, репетиторы и все, кто работает в частном порядке.
Читать на сайте RG.RU

Главная новация: защищать свои права людям, доселе считавшимися юридически бесправными, можно будет и без официального контракта. Такие правовые позиции закреплены в проекте постановления пленума, которое вчера обсудил Верховный суд.

Документ касается десятков миллионов людей. По разным оценкам, в России к категории самозанятых относятся от 15 до 22 миллионов человек. Это в том числе репетиторы, няни, сиделки, помощники по хозяйству и мастера по ремонту квартир и многие другие. Сейчас государство предпринимает серьезные шаги, чтобы легализовать всех этих людей. Например, Минюст России разрабатывает законопроект, определяющий правовой статус самозанятых граждан. Таким гражданам не надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно послать уведомление в налоговую инспекцию.

Минфин предложил ввести специальный налоговый режим для самозанятых

Только на первый взгляд кажется, что неофициально им работать выгодней. На самом деле такие работники теряют социальные гарантии.

Как сказал вчера судья Верховного суда России Михаил Журбин, "проект постановления пленума базируется на концепции легализации трудовых отношений, в целях максимальной защиты работников, работающих у работодателей физических лиц".

Особенности труда у работодателей - частных лиц, прописывает отдельная глава Трудового кодекса. Режим работы определяется по соглашению. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные Трудовым кодексом. Проще говоря, заставлять работать человека больше, чем положено, никто не вправе.

Но как защитить себя няне или помощнице по хозяйству, которую оставили без зарплаты? Ответ прост: надо идти в суд. И отсутствие контракта тому не помеха.

Наоборот, теперь в сложном положении окажутся именно работодатели-частники, например, владельцы особняка, выгнавшие уборщицу по пустячному поводу и не заплатившие положенного.

Если договоренности по зарплате нигде не зафиксированы, суд взыщет по средним ставкам в данном регионе

Именно им придется доказывать, что женщина у них не работала.

"При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, судам необходимо иметь в виду, что, если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется и трудовой договор считается заключенным", сказано в проекте".

Российских пенсионеров научат основам самозанятости

Иными словами, как только мастер, приглашенный для ремонта вашей квартиры, взял в руки мастерок, все, он считается вашим работником. Не ссорьтесь с ним. Как говорится в проекте, "доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель - физическое лицо (являющееся индивидуальным предпринимателем и не являющееся индивидуальным предпринимателем)".

Трудно будет доказать, что никогда не видели в глаза няню, репетитора или мастера, если они приведут в суд свидетелей, или покажут видеозаписи, на которых будет видно, что что-то между ними и вами все-таки было. В рабочем смысле.

Более того, если работник просил оформить договор, а работодатель махнул рукой, мол, будет сотрудничать так, это может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора.

Конечно, если нигде не зафиксировано, сколько именно обещали заплатить работодатели, то взыскать именно такую сумму не получится. Однако это не значит, что работодателям все простится. Нет, им придется заплатить, но только по другим ставкам. Суд возьмет средние тарифы по региону. Как поясняет проект, в подобных ситуациях суд вправе определить размер зарплаты "исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности, а при невозможности установления размера такого вознаграждения - исходя из размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации".

По разным оценкам к категории самозанятых в стране относятся от 15 до 22 миллионов человек

Проще говоря, сколько принято платить няням в данной области? Сколько стоит средний ремонт? Столько и взыщут. По словам экспертов, если наниматели заплатили в конверте, с них могут взыскать деньги еще раз.

ВЦИОМ: Большинство россиян удовлетворены своей работой

"Если суд сочтет наличие трудовых отношений доказанным, то работодателям в случае конфликта по поводу зарплаты придется также доказывать, что они произвели фактическую оплату работы, - говорит адвокат Виктория Данильченко. - Доказательствами могут служить расписки. Или выписки с банковского счета. Если же документальных подтверждений факта передачи денег нет, то суд может принять решение в пользу работника и взыскать в его пользу деньги с работодателей. Расчеты сумм будут производиться в соответствии с рекомендациями, заложенными в проекте".

"Тот, кто думает о будущем, должен думать и о том, как выйти из тени, - сказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Легальное поле дает и правовую, и социальную защищенность. Правовое сообщество с интересом ожидало разъяснений Верховного суда. Ведь впервые были разъяснены многие вопросы, даны практические рекомендации, как быть в той или иной ситуации. Во взаимоотношениях самозанятых и тех, кто их нанимает, появится больше определенности. Надо пояснить: глава Трудового кодекса, о которой идет речь, касается как тех, кто работает по найму у индивидуальных предпринимателей, так и самозанятых".

Пока по данным ФНС на 1 мая, в этом году было подано 508 уведомлений от самозанятых граждан. Всего за 2017-2018 год официально заявили о себе 1403 самозанятых граждан. Сейчас министерство финансов разрабатывает о введении нового налогового спецрежима, построенного на доверии, с минимальным налогом на профессиональный доход самозанятых.

Трудовое право Верховный суд