Закон разрешает выпустить из тюрьмы человека со страшным диагнозом. Перечень болезней, открывающих раньше всех сроков ворота казенного дома, установлен правительством. Во многих случаях речь уже не о жизни и смерти, а о стремительно надвигающейся смерти. В любом случае, держать с таким диагнозом за решеткой нельзя. Но тут важна процедура. Осужденный должен пройти медицинское освидетельствование, чтобы врачи подтвердили - да, все действительно настолько плохо. Затем будет принято решение. Понятно, решать в таких случаях надо без проволочек.
"Инициатива в целом упрощает освобождение из мест лишения свободы тяжело больных осужденных, - сообщил "РГ" член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Теперь ходатайствовать о направлении заключенного на медицинскую комиссию сможет администрация учреждения".
Если заключенный прикован к постели, парализован или находится в таком состоянии, что не может взять в руки ручку и бумагу, гражданин начальник сам подаст нужное заявление.
"По действующим правилам человек должен лично направить ходатайство, однако состояние здоровья не всегда позволяет ему это сделать, - поясняет Владимир Груздев. - Освободить человека по состоянию здоровья могут лишь в том случае, если у него не просто тяжелая, а смертельно опасная болезнь. На практике порой возникают случаи, когда из-за особенностей процедуры заключенного даже не успевают освободить, и он умирает в тюрьме. Теперь правительство получит полномочия устанавливать процедуру медосвидетельствования таких заключенных, и это позволит решить на практике многие проблемы".
Кстати, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, смертность за решеткой снижается. Общий показатель смертности от заболеваний в расчете на 100 тысяч человек снизился на 6,1 процента, снизилась смертность от туберкулеза, онкологии, сердечных заболеваний.