Сейчас на туристических объектах, находящихся в лесу, кафе и рестораны открывать можно, но вот лицензию на продажу алкогольной продукцию им не выдадут. Депутаты регионального парламента считают это правовым пробелом и предлагают его устранить. В качестве аргументов они приводят тот факт, что большинство из почти 400 действующих на территории края туробъектов относятся к малому и среднему бизнесу и чтобы они могли постоянно привлекать все новых и новых любителей экотуризма, нужны дополнительные средства на развитие.
По мнению члена наблюдательного совета ассоциации "Турпомощь" Дмитрия Горина, в этой инициативе есть рациональное зерно. "Лучше, когда алкоголь будет продаваться легально в цивилизованных условиях, чем нелегально и неизвестного качества, создавая угрозу жизни и здоровью отдыхающих", - считает Горин. С этой точкой зрения согласен и генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. "Никогда не поверю, чтобы люди на отдыхе не хотели бы расслабиться с помощью горячительных напитков. Но когда их предупреждают, что на месте купить невозможно, что они сделают? Привезут с собой. Причем затоварятся по полной", - рассуждает Дробиз. По его словам, если, например, рядом с домом человека нет магазина, то он набирает впрок товаров в полтора-два раза больше, чем ему реально нужно. То же самое и с алкоголем. "Хочу подчеркнуть, что любые запреты носят всегда временный характер достижения цели, а затем люди начинают потреблять "запрещенный" продукт в разы больше, - считает эксперт. - Но хуже всего, когда запреты и ограничения ведут к потреблению суррогатного алкоголя, от которого реально можно отравиться".
В то же время директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Сафонов напоминает, что в том же Алтайском крае повышенная пожароопасная обстановка. Если раньше опасный сезон на Алтае начинался с марта-апреля и заканчивался октябрем-ноябрем, то сейчас, в связи с изменением климата, там круглогодично - пожароопасный период, считает Сафонов. "Если сейчас действует запрет на продажу алкоголя на землях лесного фонда, он же не на пустом месте возник, - говорит он. - Это необходимо учитывать. Путешествие на природу - это прежде всего забота о здоровье. Думаю, что вполне можно обойтись и без употребления алкоголя во время отдыха".
Тем более, что экотуризм, как считают во Всемирном фонде дикой природы, подразумевает путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения. Созерцать красоты природы с банкой пива в руке по меньшей мере абсурдно.