Также вводится банковское сопровождение проектов: каждый застройщик должен открыть отдельный счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только через него, причем банк имеет право останавливать передвижение средств, если возникнет подозрение в нецелевом использовании. Это правило распространяется и на новые проекты, и на те, что уже реализуются. Кроме того, с 1 июля начнет действовать норма "одна компания - одно разрешение на строительство".
Принятый закон по большей части ужесточает требования к участникам рынка, наделяет дополнительными контрольными полномочиями Минстрой России, фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, Росреестр и госорганы, которые отвечают за выдачу заключений о соответствии, отмечают эксперты. В частности, застройщику теперь могут не выдать такие документы, если он сам или аффилированная с ним компания просрочила ввод другого объекта "долевки" на три и более месяца. Из плюсов можно привести упрощенный (без торгов) порядок выделения участков тем, кто возьмется за достройку проблемных объектов.
Закон нацелен не только на решение проблем уже существующих обманутых дольщиков, но и на предотвращение появления новых, парируют законодатели. Так, в Свердловской области на конец прошлого года пострадавшими официально числилось 4,2 тысячи человек. В 2017-м было сдано пять проблемных домов. Чтобы решить проблему полностью, к концу 2020-го необходимо ввести еще 21 здание.
Суммы, по сути, похищенные у частных инвесторов, исчисляются сотнями миллионов рублей. К примеру, недавно прокуратура передала в суд уголовное дело на руководителей компании, которые в Екатеринбурге собрали с граждан свыше 700 миллионов рублей на строительство 200 квартир в третьей очереди жилкомплекса на улице Щербакова. На самом деле большая часть средств (548,7 миллиона) ушла на другие цели.
К чему приведут все эти перемены? "Долевка" не умрет, что уже хорошо, но станет менее доступной, утверждают участники рынка. Новым требованиям смогут соответствовать только крупные компании, которые начнут диктовать ценовую политику. Очередные замороженные стройки тоже не исключены: ожидая изменений правовой базы, многие застройщики набрали разрешений на строительство впрок. Так, с начала года свердловский минстрой выдал 40 подобных документов на 64 многоквартирных дома - рекордное количество. Общее число действующих сейчас разрешений - 239.
- Нет ничего более важного для государства, чем спокойная жизнь людей. То, что досталось нам от 90-х - беспроцентное кредитование через "долевку" (по сути, граждане доверяли свои средства застройщикам, минуя банки), подразумевало бесконтрольность. Сегодня мы избавляемся от этих рисков, но любое избавление всегда чего-то стоит. В каких объемах произойдет вымывание рискованного строительства, покажет рынок, - говорит Михаил Волков, министр строительства и инфраструктуры Свердловской области.
Чиновник осторожен в прогнозах, но в это кресло он пришел из бизнеса, а значит, можно сказать, что выражает настроения обеих сторон.