Знакомство с Русскинской можно начать с центра национальной культуры, а можно - с музея Природы и Человека. Это один из самых удивительных музеев страны. Открыт он 30 лет назад и носит имя основателя - собирателя, мастера Александра Ядрошникова. Он здравствует и о своем детище не забывает. Вот кого можно смело, без фальшивого пафоса, назвать энтузиастом, патриотом, солью земли. Сам он из Вятского края, в скромное селение лесных хантов, где русским мало кто владел, попал по распределению с дипломом охотоведа Иркутского заготтехникума.
Таежный "телеграф" быстро распространил новость о приезжем: "Беспалого прислали". Да, восемь пальцев на руках Александр потерял еще подростком - отморозил при охоте на зайца. Но он безупречно справлялся не только со всеми физическими работами, которые должен выполнять здоровый мужчина в сибирской глухомани. Однажды, уже будучи главой семьи, попробовал сделать чучело глухаря, увлекся и со временем в совершенстве овладел ремеслом таксидермиста. С того времени Ядрошников, обладающий еще и даром художника, изготовил с любовью и тщанием сотни чучел, воспроизводя животный мир региона во всем его разнообразии. Большая часть коллекции размещена в музее, причем умело, с творческим подходом. Такого потрясающего погружения в фауну я не испытывал и при виде самых роскошных экспозиций в краеведческих учреждениях крупных городов.
- Посетители порой с недоверием спрашивают: "Неужели это дело рук одного человека?" Представьте себе - одного. Александр Павлович - неординарная личность, щедрая душа, трудяга. В чем убеждается каждый, кто с ним хотя бы чуток пообщался, - говорит экскурсовод Ольга Савина.
Вместительное здание современного музея долго-долго строили и, отладив с питерскими айтишниками работу мультимедийного устройства с "гуляющими" по залу мамонтами и медведями, торжественно открыли осенью 2016-го. А 30 лет назад был строительный вагончик, в котором Александр Ядрошников принял первых посетителей. Затем экспозиция переехала в помещения общежития. Чучела - только ее часть. Охотовед, давно став своим для здешних, тром-аганских, хантов, собирал с их помощью все, что касалось быта, культуры, религиозных обрядов народа. И это собрание также впечатляет. В 90-х годах мастер получил международную известность, его чучела выставлялись в США, Норвегии, Франции. В Венгрии уроженец Вятки строил хантыйское стойбище. Канадцы предложили ему переехать в свою страну. "Разве я могу покинуть своих друзей и музей?" - сказал тогда Ядрошников.
Русскинская - от фамилии Русскин. Ее носит, к примеру, Виталий, который вместе с братом Станиславом Комчиным задумал знакомить желающих с обыденной жизнью хантов непосредственно в тайге. В статусе индивидуальных предпринимателей молодые люди выиграли гранты администрации Сургутского района на реализацию турпроектов - строительство гостевых "Югорского чума" и "Родового гнездышка" на территории родового угодья, примерно в сотне километров от деревни. После музея сюда - в самый раз.
Виталий, как и большинство его сверстников, учился в школе-интернате Русскинской, в родительский "лесной" дом возвращался на каникулы. Сейчас учащихся около 300, из них приблизительно треть - местные, остальные живут в интернате. Школа - "навороченное" казенное учреждение с неказенной обстановкой. По технической оснащенности, условиям для учебы, продуманности интерьеров классов ее можно сравнивать с лучшими отечественными учреждениями среднего образования. В то же время всюду ощущается уют, домашнее тепло в сочетании с национальным колоритом. В июне здесь впервые открылся окружной детский образовательный оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания "Этноград". За лето Русскинская примет около шестисот юных северян.