03.07.2018 09:44
Общество

В Петербурге предложили схему противодействия финансовым мошенникам

В Петербурге предложили схему противодействия финансовым мошенникам
Текст:  Ольга Штраус
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №141 (7604)
Законодательное собрание Петербурга предлагает ужесточить закон в отношении потребительских кооперативов. Такая федеральная инициатива уже одобрена пленарным заседанием в первом чтении. К этому подтолкнули многочисленные обращения обманутых пайщиков "Семейного капитала", которые были привлечены к софинансированию активной рекламой.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, кооператив был основан в 2011 году. Деньги пайщиков руководители обещали направлять на развитие сельского хозяйства: строить фермы, открывать фирменные магазины, продавать продукцию и получать прибыль. Но в 2015-м Центробанк ввел в этом кредитном кооперативе временную администрацию. В 2016 "Семейный капитал" признали банкротом. А в 2017 году в Петербурге были арестованы его учредители и сотрудники. По мнению следствия, они под обещание фантастических процентов завладели деньгами доверчивых граждан на сумму более 177 миллионов рублей.

Как фальшивые ломбарды грабят клиентов

Случай этот, к сожалению, не единичный. Вот еще одна история на ту же тему. Ее поведал журналистам "РГ" ветеран Юрий Зиновьев, между прочим, сам не один год отслуживший в правоохранительных органах. В 2014 году Юрий Григорьевич, как и сотни других, поддался рекламе, активно распространяемой в официальных СМИ. Так называемые кредитно-потребительские кооперативы (КПК) "Кредитное партнерство" и "Первая финансовая группа" обещали людям солидное вознаграждение, если те принесут в КПК "на сохранение" свои личные сбережения.

Устраивали и предложенные КПК условия: за внесенные на год 200 тысяч рублей ему обещали ежемесячно выплачивать 13,767 рубля. Спустя некоторое время он внес в "Кредитное партнерство" еще одну солидную сумму - 250 тысяч рублей. Примечательно, что оба КПК находились на одной улице. И владел ими, как выяснилось позже, один и тот же человек - гражданин Беларуси Юрий Васильев, уже судимый однажды за мошенничество. А во главе тех КПК стояли наемные управляющие.

Когда один из них - Федоров - погиб, Юрий Григорьевич заволновался и решил взять обратно свой капитал. По условиям договора это дозволялось. Однако денег ему не выдали, пригласили прийти за ними в декабре, потом - после Нового года. Но в январе выяснилось, что КПК на привычном месте уже нет, вся бухгалтерия куда-то делась, а обманутые вкладчики кинулись писать заявления в полицию.

По результатам следствия, этими двумя КПК были обмануты порядка 180 петербуржцев, общая сумма ущерба составила свыше 150 миллионов рублей.

Был суд. Юрию Васильеву определили наказание в семь лет общего режима по статье "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере". Но его подельники отчего-то оказались неподсудны: они проходили лишь свидетелями по делу.

Суд вынес решение выплатить доверчивым вкладчикам столько, сколько каждый из них внес в эту финансовую организацию. Кому - сотни тысяч рублей, а кому - и несколько миллионов. Но Зиновьев подозревает, что денег своих они так и не дождутся.

Формально с Васильева нечего взять - у него арестована трехкомнатная квартира в Петербурге, да и та записана на его трехлетнюю дочку, а также одна восьмидесятая гаража.

Куда делись 150 миллионов рублей, честно отобранных у доверчивых пенсионеров, следствию установить не удалось.Пытаясь добиться возврата потерянных средств, пострадавшие прошли все судебные инстанции. Однако результат остался без изменений.

Мошенники научились обманывать пользователей WhatsApp на 3000 рублей

Больше всего Юрия Зиновьева и его товарищей по несчастью возмущает тот факт, что КПК-обманщики выдавали вкладчикам страховые полисы, убеждавшие, что деньги находятся под контролем государства. Ссылались на лицензии, выданные официальными органами на разрешение финансовой деятельности.

По мнению обманутых вкладчиков, предотвратить распространение такой заразы, как лже-КПК можно только одним способом: государство должно взять на себя обязанность по страхованию вкладов. Так, как это было сделано в отношении дольщиков строящегося жилья.

Впрочем, некоторые эксперты не разделяют эту позицию. По их мнению, доверчивым вкладчикам можно попенять - мол, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И если вы решили по-быстрому нажиться на сэкономленных вами тысячах - это ваша жадность и ваши риски. Государство-то здесь при чем?

Однако юристы и депутаты видят в этой ситуации и другую сторону медали. А потому лучший вариант, считают они, чтобы государство не взваливало на себя обязательства, которые не выполнили мошенники, но создало такие условия, в которых существование мошеннических схем кредитования было бы в принципе невозможно.

Так, поправка, предложенная петербургскими парламентариями, предполагает внести запрет на размещение в рекламе кооперативов денежной суммы, которую якобы планируют выплатить пайщикам. Кроме того, обязательным условием для кооперативов должно стать проведение годового общего собрания, на котором пайщики коллегиально будут подводить финансовые итоги и распределять прибыль.

В случае одобрения проекта в целом он будет отправлен на согласование в Госдуму.

Прямая речь

Константин Шарыгин, юрист службы уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге:

- Юридические основания рассматривать рекламу "финансовых пирамид" проявлением мошеннических действий в виде пособничества преступлению могут появиться только тогда, когда будет доказано, что каждая отдельно взятая фирма, в рекламе которой мы обнаружим внешние признаки "заведомой недобросовестности", действительно осуществляет рекламную деятельность как способ обмана клиентов. Но это - вопрос щепетильного юридического доказывания, вопрос тщательной проверки. Нельзя основывать выводы на предположениях (например, рекламы схожи, значит, это тоже мошенники).

В РФ резко выросло число случаев мошенничества с данными граждан

Для предотвращения попадания вкладчиков в сети очередных аферистов необходимо как можно чаще через СМИ проводить правовой ликбез, направленный на предупреждение попадания граждан в подобные ловушки, с разбором механизма совершения противоправных действий. Цель - выработать у людей скептическое отношение к подобным проектам, научить их критически воспринимать предлагаемую информацию.

Безусловно, необходима активизация работы правоохранительных органов, направленная на то, чтобы выявлять за ширмой КПК организационный механизм сознательного обмана граждан. Грань между легальным и криминальным бизнесом - вещь достаточно четкая, но лишь для специалиста. Поэтому гражданам, намеренным прибегнуть к услугам КПК, необходимо, на мой взгляд, прибегнуть для начала к услугам независимого юриста для правового анализа документов, регламентирующих участие граждан в том или ином финансовом проекте.

Соцзащита Санкт-Петербург Северо-Запад