05.07.2018 20:23
Экономика

Кубанские селекционеры вывели новую породу овец

Кубанские селекционеры вывели новую породу овец
Текст:  Евгения Семизарова (Краснодар)
Российская газета - Федеральный выпуск: №145 (7608)
На создание южно-мясного барана ушло почти 20 лет, но это того стоило. Новая порода интенсивного типа: быстро растет и набирает вес, а плодовитость на четверть выше, чем у обычных пород. Отличаются они и более качественной шерстью.
Читать на сайте RG.RU

- В принципе породу мы создавали под требование рынка. Если раньше шерсть ценилась и хорошо окупалась, то на сегодняшний день в приоритете мясная продукция. Поэтому получение быстрорастущей ягнятины являлось для нас самым важным, - говорит главный научный сотрудник Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии Анна Куликова.

Удастся ли России повторить рекорд 2017 года по урожаю зерна

Для поставленной задачи применялись сложные системы скрещивания. В основу южно-мясной породы были положены все положительные качества северокавказской, восточно-фризской и советской мясошерстной пород. А большую выносливость новая порода получила от местной кулунданской овцы.

Внешне южно-мясные овцы отличаются от других достаточно большим размером. А хорошо развитые челюсти обеспечивает им выживание в любых условиях. Да и в пище они особо не привередливы: могут употреблять даже самые грубые корма. Живая масса ягнят к 6-8 месячному возрасту достигает уже 36-45 килограммов. А вес взрослых баранов - до 140 килограммов.

АПК Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ