10.07.2018 14:50
Экономика

Ленобласть согласилась бесплатно выделить землю аграриям

Ленобласть готова бесплатно выделять земельные участки для развития сельского хозяйства
Текст:  Лев Годованник
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №147 (7610)
Правительство Ленинградской области презентовало свой проект по предоставлению всем желающим бесплатной земли для развития сельского хозяйства.
Читать на сайте RG.RU

Согласно проекту программы "Ленинградский гектар" всем желающим совершенно бесплатно предложат земельные участки от 1 до 10 гектаров в самых удаленных и депрессивных районах региона (Лодейнопольском, Сланцевском, Бокситогорском и Подпорожском) для организации там сельскохозяйственных производств. Будущим землевладельцам дадут по 3 миллиона рублей "подъемных" на приобретение скота и техники, а через 5 лет полученную землю можно будет оформить в собственность - если специальная комиссия признает, что она использована эффективно.

Путин поручил проконтролировать исполнение закона о "гектаре" в ДФО

Аналогичную программу запускают и в Вологодской области - "Вологодский гектар" имеет сейчас статус регионального законопроекта. Разителен контраст между тем, что предлагает фермерам традиционно считающаяся "продвинутой" Ленинградская область и традиционно считающаяся "депрессивной" Вологодская.

В Ленинградской области под будущую программу выделено около 14 тысяч 500 гектаров земли, в Вологодской - около 500 тысяч гектаров. Площадь первой составляет примерно 84 тысячи квадратных километров, площадь второй - около 144,5 тысячи квадратных километров. Ленобласть примерно в 2 раза меньше Вологодчины, но власти последней готовы выделить фермерам в 34 раза больше земли. При этом вологодский бюджет существенно меньше ленинградского, и государственная поддержка сельского хозяйства там, соответственно, слабее.

В ленинградском проекте ни слова не сказано о каких-либо обязательствах региональных властей по подготовке участков, которые предложат фермерам. В вологодском проекте речь идет о землях, ранее подвергавшихся мелиорации, - в обустройство соответствующих территорий в свое время были вложены крупные средства. Об этом, в частности, заявил профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев.

Стоит ли удивляться, что у экспертов и участников сельскохозяйственного бизнеса проект "Ленинградский гектар" вызывает сомнения?

Эксперты полагают, что теоретически около 70 процентов сельскохозяйственных предпринимателей могли бы заинтересоваться "Ленинградским гектаром", - но лишь при появлении дополнительных условий, которые могли бы привлечь их. Об этом "Российской газете" рассказал старший преподаватель кафедры экономики и организации аграрного производства Аграрного университета Ахмедхан Улимбашиев. По его словам, проекту не хватает мотивации.

- Чтобы стимулировать к переезду в не самые благополучные районы, недостаточно выделить земельные участки. Необходимо предусмотреть дополнительные условия, например создание готовой социальной и производственной инфраструктуры. Целесообразно заложить в программу и упрощенный механизм организации сельскохозяйственных кооперативов. Кроме того, сейчас растет интерес к переезду на постоянное место жительство на село со стороны городских жителей: отставников, пенсионеров, молодых семей. Но без детских садов, школ, магазинов, культурно-досуговых учреждений их переезд в эти районы также маловероятен, - говорит эксперт.

Регионы начали раздавать желающим пустующие сельхозземли

Вызывает "Ленинградский гектар" сомнения и у представителей бизнес-сообщества. Президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Быков полагает, что сама по себе идея бесплатного предоставления земель для развития сельского хозяйства очень хороша. Но хотелось бы, чтобы она включала в себя еще некоторые позиции:

- Чтобы говорить о развитии сельскохозяйственного производства, надо позаботиться об инфраструктуре. Тогда фермеры заинтересуются, - говорит глава Союза фермеров.

По его мнению, в таком виде, может быть, имеет смысл предоставлять земли, например, под строительство объектов туристического бизнеса.

Аналитик рынка недвижимости Дмитрий Синочкин обращает внимание на макроэкономическую составляющую проекта:

- Количество фермерских хозяйств в Ленинградской области сокращается. Сейчас их около 400, еще года три назад насчитывалось около тысячи. И это совершенно неудивительно для зоны рискованного земледелия, - констатирует он.

По словам Дмитрия Синочкина, успех любого сельскохозяйственного проекта критически зависим от гарантированной системы сбыта. В противном случае будущим владельцам "ленинградских гектаров" удастся в лучшем случае окупать собственные расходы, а выделенные им земли превратятся в площадки для производства подножного корма.

Одно из сел в Хабаровском крае полностью разобрали на "гектары"

Для таких хозяйств, по мнению эксперта, наиболее вероятны два сценария: они или развалятся, или попадут в зависимость от долгосрочных бюджетных субсидий. Но жить на "финансовых костылях" вечно невозможно - кроме прочего, это нарушает правила справедливой конкуренции.

- Теоретически туда можно привезти несколько десятков фермеров - ленинградский гектар все-таки не дальневосточный. Но я сомневаюсь, что правительство Ленинградской области запустит механизм, который позволит нашим фермерам выжить и развиваться в конкурентной среде, - утверждает Дмитрий Синочкин.

P. S.

Никто из опрошенных "Российской газетой" заинтересованных лиц не выразил позитивного отношения к данному проекту. Создается впечатление, что областное правительство представило его как дань моде - чтобы не отстать от коллег из Вологодской области и Дальнего Востока.

АПК Ленинградская область Северо-Запад