18.07.2018 23:53
Происшествия

Как в Забайкалье справляются к последствиями паводка

Текст:  Екатерина Дементьева (Чита)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №156 (7619)
Наводнение в Забайкалье, охватившее почти 30 городов и поселков, идет на убыль. Однако вода отступает медленно, истинный масштаб ущерба еще непонятен, и работа по ликвидации последствий только начинается. Сегодня 7000 жителей Забайкалья пытаются восстановить разрушенные домохозяйства.
Читать на сайте RG.RU
Паводок в Забайкальском крае

Минсельхоз края озвучил первые цифры ущерба: только смытые поля и огороды - а это 170 гектаров - оценены в 30 миллионов рублей. Жители остались без овощей, в том числе без картошки, которая в Сибири, как известно, второй хлеб. Сейчас министерство договаривается с крупными производителями о целевых поставках овощей в пострадавшие районы. Кроме того, министерство собирает документы на компенсацию ущерба, обещает, что выплатят даже приусадебным хозяйствам.

В правительстве обсудили ликвидацию последствий паводков в Забайкалье

Правительство Забайкальского края со своей стороны обещает выплатить компенсации всем попавшим в зону наводнения по 10 тысяч рублей. По 100 тысяч получат те, кто полностью остался без жилья, вещей, мебели. 50 тысяч - те, кто лишился части имущества. Но тут же встала проблема: чтобы получить деньги, надо не просто жить в затопленном доме, но и быть прописанным в нем. А такая прописка, по оценкам прокурора Забайкальского края, есть от силы у пятой части потопленцев. Власти утверждают, что в таком случае компенсацию можно получить через суд, и приводят в пример последствия лесных пожаров 2015 года - тогда хозяева сгоревших в тех пожарах домов доказывали свои имущественные права через судебные иски. Но каково людям, спасавшимся на крышах и чердаках, потерявшим то, что наживалось годами, слышать про необходимость идти в суды?

В Чите для таких людей открылись пункты бесплатной юридической помощи. Но проблемы неизбежно возникнут и в районах, а значит, квалифицированная помощь юристов понадобится и там. Кроме того, некоторые организации готовы бесплатно копировать документы и заявления и сообщают об этом в местных чатах населенных пунктов.

Тем временем волонтеры ведут сбор и отправку гуманитарной помощи - принимают продукты длительного хранения, вещи, постельное белье, медикаменты, средства личной гигиены. На призыв откликнулись и люди, и организации. Руководитель забайкальских добровольцев Кристина Рахманова заявила, что вся собранная помощь отправится в районы Забайкальского края - в Чите поддержки все же больше. Немало фондов взялось собирать деньги для перечисления. К ситуации подключилась РПЦ: Нерчинская епархия взялась доставлять гуманитарную помощь тем людям, которые не могут обратиться за ней самостоятельно - пожилым, больным, проживающим в отдаленных деревнях.

Забайкалье предупредили о второй волне паводка

Но помимо финансовой поддержки людям сейчас требуется помощь другого рода. Жители затопленных территорий начинают выгребать мусор из своих дворов, выкачивать воду из погребов, чистить колодцы. И первое, с чем сталкиваются люди: непонятно, куда бежать за помощью. Куда и как девать погибших домашних животных - от кошек и собак до кур и коз? Надо ли платить за вывоз мусора? Что делать тем, у кого нет сил своими руками привести в порядок дом, тем же бабушкам? Первая реакция - обратиться в местную администрацию, но там сейчас и так дым коромыслом, к тому же далеко не всегда сотрудники поселковых, да даже и районных администраций сами могут дать квалифицированный ответ.

Кроме того, очень скоро пострадавшим от наводнения понадобятся рабочие руки. Сейчас несколько волонтерских организаций проводят разведку боем. Благотворительный фонд "Предание", например, отправил в Забайкалье своего представителя.

- Когда он разберется в ситуации, мы сможем оказать помощь. Возможно, мы будем сушить дома, покупать мебель и лекарства, как-то поможем с ремонтами, - отметили в фонде.

Стихийные бедствия Забайкальский край Восточная Сибирь