Пример достоин подражания
Как уже рассказывала "РГ-Неделя" в статье "Шагайте вместе с нами" (номер от 19 июля), "Тропа здоровья" в больнице имени Семашко оборудована специальными указателями, информационными табличками, по которым пациенты могут узнать, сколько они уже прошли. Напомним также, что там размещены полезные советы вроде "Восстановите дыхание", "Ориентируйтесь на самочувствие", "Посчитайте пульс" и так далее. Протяженность закольцованного маршрута - 400 метров. Первыми его испытали пациенты, которым в качестве реабилитации прописана скандинавская ходьба.
- Тема активного долголетия сегодня актуальна как никогда: за последние годы продолжительность жизни в нашей стране заметно выросла, но важно и качество этой жизни. Чтобы человек мог в пожилом возрасте заниматься спортом, путешествовать, был энергичным, - отметил и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко на круглом столе "РГ", посвященном вышеназванной теме. - Наша задача - сформировать соответствующее мышление у жителей региона, нацелить их на здоровый образ жизни. Спасибо "Российской газете", которая в решении этой задачи подставила нам плечо и, создав "Тропу здоровья" на территории больницы имени Семашко, подала пример остальным. Надеюсь, эта хорошая, нужная инициатива разовьется в большой проект.
По словам чиновника, идею стоит подхватить властям других городов и районов, руководителям предприятий, тем, кто отвечает за развитие парков и инициативным и активным жителям. Ведь заниматься ходьбой или бегом полезно не только в плане реабилитации, но и для поддержания здоровья в целом. Делать это по специально оборудованным и грамотно размеченным маршрутам гораздо удобнее и приятнее.
Терренкур можно организовать даже на даче
- Цель проекта - вовлечь максимальное количество людей в работу над здоровьем. Нужно развивать терренкуры на общественных территориях. А начали мы с лечебного учреждения потому, что медицинские тропы здоровья по определению позволяют быстрее добиться результата: врач дал команду - пациент пошел и вскоре сам убедился, что его состояние улучшилось. Потом, как мы надеемся, он продолжит заниматься спортом, - пояснил директор нижегородского филиала "РГ" Александр Сысоев. - Планируем развивать и индивидуальные терренкуры. Купили скандинавские палочки - приехали на дачу - пошли с ними по индивидуальному маршруту. Мы разработали несколько видов разметки для различных видов дорожек. Есть тумбы, которые предлагаем использовать на территории медицинских учреждений, а также парковые и индивидуальные таблички.
Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета (Москва) Евгений Ачкасов, в свою очередь, отметил, что если выбирать варианты физической нагрузки на свежем воздухе, то наиболее эффективным для реабилитации пациентов, поддержания здоровья и даже избавления от лишнего веса является скандинавская ходьба (со специальными палками). Она не травмирует суставы, как это происходит во время бега, и в то же время при правильной технике задействует до 90 процентов мышц организма. Пробежки в этом плане эффективны лишь на 50 процентов, тренировки на велосипеде - на 70-75.
- Если говорить о медицинской специализации, то мы должны готовить и обучать врачей скандинавской ходьбе, чтобы они могли правильно инструктировать пациентов. Это можно делать на базе нашего Сеченовского университета, а если соберется группа более десяти человек, то мы готовы приехать к вам, - обратился Евгений Ачкасов к руководству больницы имени Семашко. - Также нужно создать школу скандинавской ходьбы при больнице или медицинском вузе. В Казани есть хороший опыт проекта "Прогулка с ректором", направленный на популяризацию этого вида физкультуры. Я считаю, что именно студенты нижегородского медвуза как носители информации должны пропагандировать правильный образ жизни, учить ему, например, школьников, что может засчитываться как плюс при поступлении в ординатуру. Нужно развивать общественные движения.
Включить административный ресурс
Главный врач больницы имени Семашко Роман Зайцев, резюмируя сказанное, отметил, что пропаганду прогулок на свежем воздухе он начнет с сотрудников учреждения.
- Думаю, каждому будет полезно в течение рабочего дня хотя бы 20-30 минут провести на нашем терренкуре, отвлечься от работы с пользой для здоровья. Хочу сказать, что у нас есть еще одна дорожка, на волжском Откосе, откуда открывается шикарный вид. Пока она не приведена в должное состояние, но мы этим обязательно займемся, сделаем ее удобной для прогулок, - пообещал он. - В то же время подобных мест у нас в городе и вокруг него много, надо только привести их в порядок. К примеру, лыжные базы: где-то надо расчистить трассы, где-то восстановить освещение, где-то заасфальтировать. Для региона это небольшие деньги. Наша "Тропа здоровья" создавалась в том числе за счет спонсорских средств. Я хочу рядом поставить стелу с благодарственной надписью и таким образом показать пример другим бизнесменам, как они могут принести еще больше пользы.
Николай Миронов, заместитель главного врача Нижегородской областной клинической больницы имени Семашко:
- Мы, врачи, должны активно внедрять существующие оздоровительные технологии. Например, запустить образовательные программы повышения квалификации для наших сотрудников, проводить массовые мероприятия, чтобы показать: физическая активность полезна в плане как реабилитации, так и профилактики заболеваний.
Пациентов гастроэнтерологического профиля, с сахарным диабетом, гипертонической болезнью и многих других можно и нужно привлекать к занятиям на "Тропе здоровья" с первого дня лечения в стационаре. Скандинавская ходьба в этом плане действительно универсальна, потому что бег, плавание, фитнес многим не подходят.
Валерий Пуршев, бизнесмен, партнер проекта "Тропа здоровья "Российской газеты":
- Я как бывший врач могу сказать, что многие пациенты стали разбираться в том, какое лечение им необходимо и где его получить. Но затем, выздоровев, люди просто пускают полученный результат по ветру. Надеюсь, что реализация этого проекта в больнице имени Семашко поможет людям осознать пользу физической активности. Они поймут: чтобы сохранить здоровье, в том числе после полученного лечения, им необходимо заниматься регулярно. Нужно научиться прикладывать усилия и для реабилитации, и в целом для сохранения своего здоровья ради себя и своих близких. Первые шаги в этом плане они сделают именно здесь.