06.08.2018 14:16
Культура

Лукьяненко и нейросеть написали рассказ в стиле Гоголя

Текст:  Сусанна Альперина
30 августа в кинотеатрах должна появиться третья часть сериала "Гоголь. Страшная месть". Телеканал ТВ-3, который стоит за этим проектом, предпринял новый шаг в его раскрутке - использовал силу искусственного интеллекта.
Читать на сайте RG.RU

Нейросеть "Яндекса" уже придумывала музыку в стиле популярных групп и классических композиторов, а сейчас в "соавторстве" с Сергеем Лукьяненко создала художественное произведение в прозе. Писатель и ИИ написали рассказ "Дурной договор" в стиле Николая Васильевича Гоголя и его цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Литературовед рассказал о том, чем полезен фильм "Гоголь"

Как работали над рассказом? В два этапа. Пока Лукьяненко придумывал героев и основные ходы сюжета на основе украинского фольклора, нейросеть знакомилась с классикой и училась распознавать фирменный стиль Гоголя.

"Для этого специалисты "Яндекса" сначала обучили нейросеть на массиве русской прозы, "пропустив" через нее более 30 тысяч книг, а затем отдельно "дообучили" ее на книгах Гоголя. В результате нейросеть научилась "придумывать" целые параграфы текста в стиле Николая Васильевича", - такую информацию дают в аннотации к проекту.

Полученную технологию применили к написанной Сергеем Лукьяненко сюжетной канве будущего рассказа, которая благодаря этому обросла деталями и получила новые сюжетные ходы. В итоге рассказ "Дурной договор" оказался в несколько раз больше первоначального текста фантаста. Прочитать его целиком можно по ссылке.

Прямая речь

Сергей Лукьяненко, писатель:

- Этот проект привлек меня своей дерзостью и уникальной возможностью "поиграть" в соавторство с великим русским классиком. Конечно, пока не существует никакого искусственного интеллекта, который мог бы полноценно писать книги. Но, к моему удивлению, у нейросети уже неплохо получается имитировать стиль классиков.

"Гоголь. Вий": как снимали подводные сцены и создавали главного персонажа

Пожалуй, по итогу работы у меня две новости, одна хорошая, а другая плохая. Хорошая - нейросети необходим человек, писатель, который придумает сюжет, исходную историю (в данном случае - историю, выдержанную в духе бессмертных "Вечеров на хуторе близ Диканьки"). Плохая новость - у нас порой выходят книги, написанные хуже, чем история, придуманная нейросетью "Яндекса".

Так что в ближайшее время профессия писателя не исчезнет. А вот появление неких программных средств, "словомельниц", как их называл писатель Фриц Лейбер, которые будут "помогать писать книги", набивать какое-то количество текста, "словопомола", явно неизбежно. То, что предсказывали писатели-фантасты более полувека назад - на подходе. С этим знанием вам придется жить!

Александр Цекало, генеральный продюсер компании "Среда":

- Гоголь прожил 42 года без любви, в смятении. Он все время подвергал сомнению свое творчество, вплоть до признания грехом написания своих произведений. Мучился, услугами врачей не пользовался, был нелюдим, денег не скопил, потомства не отставил. Это же с какой болью надо было жить! Но этим и отличается человек от робота, человеческий мозг - от ИИ, "блок питания" - от сердца. Мы снимали Гоголя с любовью и болью, андроиды так не смогут. А рассказ, благодаря Сергею Лукьяненко, получился неплохой...

Наше кино