Первый старт "Ангары" состоялся в 2014 году, и это было по-настоящему знаковое событие. Не только потому, что все детали и узлы ракеты - российские, а при ее разработке использовались передовые технологии. Главное, что с помощью этого носителя можно выводить на орбиту любые спутники военного и научного назначения, в том числе для системы предупреждения о ракетном нападении, разведки, навигации, связи, ретрансляции. То есть речь идет о серьезном инструменте укрепления безопасности государства.
Новый универсальный космический комплекс включает ракеты четырех типов - от легкого носителя с грузоподъемностью в 1,7 - 3,8 тонны до тяжелого варианта массой до 35 тонн. К тому же в отличие от других ракет, "Ангара" работает не на ядовитом гептиле, а на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.
Еще одно несомненное преимущество этой орбитальной техники - ее двойное назначение. Поэтому, как утверждают эксперты, в ближайшем будущем именно "Ангара" станет основной российской ракетой-носителем. Причем стартовать она будет не только с Плесецка, но и с космодрома "Восточный" в Амурской области.
На совещании Шойгу также сообщил, что с учетом опыта боевого применения наших Вооруженных сил в Сирии завершается корректировка учебных программ армейских и флотских вузов. Упор там сделан на практическую часть, для чего стажировку курсантов и слушателей вузов минобороны синхронизировали по времени с проведением в войсках учений и маневров. Кроме того, продолжается модернизация учебно-материальной базы вузов. Доля современных образцов оружия и техники там достигла 62 процентов, а к 2020 году ее доведут до 70 процентов. "К первому сентября в электронном формате будут подготовлены свыше 70-ти базовых учебников и более 12-ти тысяч изданий", - отметил министр.
Он добавил, что в Санкт-Петербурге провели масштабную реконструкцию Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге. В новом учебном году его воспитанники, по словам Шойгу, "получат 54 прекрасно оборудованных кабинета и лаборатории, три спортзала, площадки для спортивных игр, современную столовую и уютные спальные корпуса".
Министр подвел итоги недавно прошедшего Дня ВМФ и состоявшихся военно-морских парадов. В них приняли участие более 13,5 тыс. моряков, 195 кораблей различных классов, 130 судов обеспечения, свыше 70 самолетов морской авиации. "Наши военнослужащие в очередной раз продемонстрировали высокую выучку и мощь современного Военно-Морского Флота России", - заметил Шойгу.
Он напомнил, что 28 июля состоялось еще одно важное событие - стартовали четвертые Армейские международные игры. В этом году в 28-ми конкурсах принимают участие 189 команд из 32 стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки. Впервые соревнования проходят на 23 полигонах семи государств. Уже состоявшиеся этапы конкурсов, по мнению министра, демонстрируют высокий дух состязательности, возросший уровень мастерства всех участников. "Важно и то, что Игры дают возможность проверить в экстремальных условиях надежность техники и вооружения", - считает Шойгу. Он сообщил, что на Игры привлечены свыше трех десятков групп представителей оборонно-промышленного комплекса. Они изучают, как ведут себя боевые машины и вооружение, в том числе на запредельных режимах эксплуатации.
На сегодняшний день одиннадцать конкурсов уже завершились. В общем зачете лидируют российские военнослужащие.
Затронул Шойгу и предстоящий четвертый Международный военно-технический форум "АРМИЯ". Он пройдет с 21 по 26 августа в Конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка, в военных округах и на Северном флоте. В форуме будут участвовать более полутора тысяч предприятий и организаций. Они представят свыше 2 тыс. наименований продукции военного и двойного назначения, что на четверть больше, чем в прошлом году. "Возросло и число стран, которые подготовили национальные экспозиции, - отметил Шойгу. - Теперь их восемь - Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Словакия и Турция. Не сомневаюсь, что большой интерес вызовут кластер перспективного вооружения "АРМИЯ РОССИИ - завтра" и выставка изъятого у террористов в Сирии вооружения".
По традиции интересно и увлекательно будет на интерактивной площадке "Инновационный клуб", основной темой которого на этот раз станет искусственный интеллект, сферы его применения и цифровые технологии. Также в рамках форума Минобороны запускает пилотный проект "Неделя национальной безопасности", направленный на повышение эффективности взаимодействия государственных структур в сфере обеспечения безопасности страны.
Для этого в парке "Патриот" оборудовали два специальных павильона, собрали уникальную экспозицию по данной тематике, создали все условия для конструктивного общения специалистов.
Помимо этого, сообщил Шойгу, запланировано 151 мероприятие научно-деловой программы с участием известных общественных деятелей, военных экспертов, генеральных конструкторов и ведущих ученых.
- По нашим оценкам, форум посетит более миллиона человек. Нужно сделать так, чтобы для всех - и для наших соотечественников, и для наших гостей - он стал настоящим праздником военно-технологической мысли, - подчеркнул министр.
На совещании он официально представил коллегам своего нового заместителя - начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковника Андрея Картаполова, назначенного на этот пост указом президента РФ от 30 июля 2018 года. Кроме того, уже традиционно для таких совещаний, Шойгу пообщался с руководителями некоторых субъектов РФ по вопросам трудоустройства в их регионах жен военнослужащих и предоставления детям военных мест в детсадах. Речь также шла о развитии движения "Юнармия". По этим вопросам Шойгу доложили ситуацию глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, врио председателя дагестанского правительства Рамазан Джафаров и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"