12.08.2018 18:52
Власть

Лидеры пяти государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия

Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия
Текст:  Галина Мисливская (Актау)
Российская газета - Столичный выпуск: №176 (7639)
В казахстанском Актау на восточном побережье Каспия встретились президенты России Владимир Путин, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Азербайджана - Ильхам Алиев, Туркмении - Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана - Хасан Роухани. Этот, пятый по счету Каспийский саммит, по общему признанию, носил особый характер, поскольку в ходе него была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Документ стал результатом более чем двадцатилетней работы и своеобразным итогом четырех предыдущих встреч "каспийской пятерки".
Читать на сайте RG.RU
Владимир Путин принял участие в V Каспийском саммите в Актау

Во время существования СССР Каспий фактически был внутренним морем Советского Союза, ведь Ирану принадлежит лишь около 14 процентов побережья. Соответственно освоение региона велось на основе двусторонних договоров между Москвой и Тегераном. Однако после смены геополитических реалий количество прикаспийских государств выросло до пяти и возникла необходимость в регулировании статуса моря на основе многостороннего соглашения. Тем более что Каспий как замкнутый водоем не подпадает под действие норм международного морского права.

Казахстан исключил размещение военных баз США на Каспии

Таким документом и стала подписанная лидерами Конвенция. Работа над ее проектом была начата специальной группой на уровне заместителей глав МИД пяти прикаспийских государств в 1996 году. "Не секрет, что некоторые эксперты скептически оценивали перспективы переговорного процесса, сомневались, что мы сможем договориться", - напомнил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Однако в результате совместной работы нам удалось прийти к общему знаменателю и взаимопониманию. Мы с уверенностью можем сказать, что нам удалось превратить Каспий в море дружбы и взаимного доверия", - добавил он.

"Наш саммит действительно имеет неординарное, если не сказать - поистине эпохальное значение", - заявил президент России Владимир Путин. "Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования", - подчеркнул глава российского государства.

В основу проекта Конвенции положены принципы, закрепленные в совместном заявлении IV Каспийского саммита (прошел в сентябре 2014 года в Астрахани). В нем, в частности, было зафиксировано положение о том, что стороны получают права на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства: национальный суверенитет будет распространяться на 15 морских миль плюс 10 примыкающих к ним "рыболовных". В соответствии с Конвенцией основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. Причем в случае прокладки трубопровода по морскому дну согласие всех стран "пятерки" не требуется, детали согласовывают те государства, по чьим участкам проходит магистраль. В документе также отмечается, что при реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует и положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, а также определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море

"Принципиально важно, что Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные и суверенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов, надежно гарантирует решение всех актуальных вопросов на принципах консенсуса и взаимного учета интересов, обеспечивает по-настоящему мирный статус Каспийского моря", - подчеркнул Путин. По его мнению, подписание этого документа может служить хорошим примером успешной работы разных стран в сложных внешнеполитических условиях.

Иранский лидер Хасан Роухани считает, что работа по определению правового статуса Каспия должна быть продолжена, поскольку в документе, по его словам, "не урегулирован важный вопрос - разграничение дна".

В настоящее время действует два документа в этой сфере. В 2003 году Россия, Казахстан и Азербайджан подписали соглашение о точке стыка линии разграничения сопредельных участков морского дна. В 2014 году аналогичное соглашение заключили Казахстан и Туркмения. Южная часть каспийского шельфа остается предметом споров между Ираном, Азербайджаном и Туркменией. Роухани надеется, что вопрос о разграничении дна "будет урегулирован дополнительно в ходе договоренностей между соответствующими сторонами".

Путин оценил туристический потенциал Каспийского моря

По мнению Ильхама Алиева, подписание Конвенции - шаг в этом направлении. "Определение правового статуса Каспийского моря будет способствовать завершению разделения между сторонами его дна и поверхности в соответствии с принципами и нормами международного права", - полагает азербайджанский лидер.

С несколькими инициативами о направлениях дальнейшего сотрудничества в регионе выступил Владимир Путин. Он предложил разработать совместный документ "по взаимодействию в пресечении наркотрафика на Каспии", а также заняться развитием туристического потенциала региона, который, по его данным, оценивается в один миллион отдыхающих в год.

Помимо Конвенции, стороны заключили три пятисторонних межправительственных соглашения: о сотрудничестве в торгово-экономической сфере; в области транспорта; о предотвращении инцидентов на Каспии. Также подписано три протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года. Они касаются борьбы с терроризмом, с организованной преступностью и взаимодействия пограничных ведомств. Традиционно большое внимание стороны уделили сохранению биоразнообразия Каспия, где сосредоточено 90 процентов мировых запасов осетровых видов рыб. В последние годы объявляется нулевая квота на промышленный лов осетровых видов рыб в Каспии с целью восстановления их популяции. Лидеры "каспийской пятерки" после подписания Конвенции приняли участие в церемонии фотографирования и совершили прогулку по набережной Актау. А после прогулки они выпустили мальков осетра в Каспийское море.

Внешняя политика Астраханская область Калмыкия Дагестан Президент Юг России