14.08.2018 15:30
Рубрика: Культура

...И кусочек Витебска

Текст: Константин Бахарев (bah06@yandex.ru)
Живописец Сергей Подрез подарит белорусам Прикамья немного родины
Этой осенью в Прикамье планируется экспозиция картин с белорусской тематикой. Организатором выступает пермский живописец Сергей Подрез.

Идея пришла к Сергею совсем недавно, когда он организовал выставку своих работ в Красновишерске, одном из самых северных городов Пермского края. Именно тогда несколько местных жителей увидели картины с изображением Витебска и Могилева, белорусские сельские пейзажи...

- Да это же наша родина, сказал мне один из них, - вспоминает Подрез. - Они меня очень благодарили за выставку.

Тогда у художника и появилась мысль о проведении выставки на белорусскую тему. Тем более что Сергей сам белорус.

Недавно Сергей Подрез собрал у себя в мастерской выходцев из Беларуси, чтобы обсудить с ними задумку.

... Василий Антонович Турович давно уехал из Лунинецкого района Брестской области, где появился на свет, но родных мест не забывает.

- Наши корни в Польше, но в свое время мои родители переехали в деревню Большие Чучевичи, - говорит он. - Там и укоренились, оттуда и я пошел учиться, служить, работать.

Практически семью каждого из пермских белорусов затронула война. Сергей Подрез передает рассказ родного дяди о том, как к ним приходили партизаны и угощали салом. При этом говорили, что вот, ребятки, меняйте сало на конфеты у немцев на станции. А когда ребятишки возвращались, партизаны расспрашивали их, какие поезда находятся на станции.

Тамара Дмитриевна Шматенок уехала из Беларуси еще ребенком вместе с родителями.

- Я из Воропаево Витебской области, раньше туда ездила каждый год, - говорит она. - А сейчас уже мало кто из родных остался, не к кому ехать...

Сам Сергей Подрез бывает в Беларуси часто, гостит у родственников и, конечно, рисует родные места.

Вот он достает картину. На ней деревенские дома, копны сена.

Не так давно художник привез из Беларуси Тамаре Дмитриевне Шматенок горсточку родной земли

- Это я возле Постав рисовал, - обращается Подрез к Тамаре Дмитриевне. - Ваши родные места.

Та улыбается. Не так давно художник привез ей из Беларуси горсточку родной земли. Сама Шматенок уже давно не бывала в родных местах. Увидев на картине церковь, она вспоминает, что в селе были православный и католический храмы. И верующие мирно уживались меж собой.

Василий Турович припоминает, глядя на картины Подреза, как он привез первый раз жену на родину.

- У нас там свинина, сало, простая такая еда, - улыбается он. - А жена говорит, надоела свинина, хочу говядины.

Мама Василия Антоновича говорила по-польски и по-белорусски, а русский язык понимала с трудом. Попросила сына перевести. Узнав, что невестка просит говядину, возмутилась: "Мы что, бедно живем? Пусть ест свинину!"

Оказывается, коров в той местности держали для молока, и пускать их на мясо было не принято.

Участники встречи расчувствовались, вспоминая родные края. Припоминали разные истории из своей жизни, передавали рассказы родных. Как "лесных братьев" после войны в лесу встречали, как учителя в школе били линейкой по ладошкам за непослушание и шалости.

Потом перешли на белорусские рецепты. Василий Антонович смачно описывал, как следует готовить драники. И особенно расписывал процедуру их поедания.

- Драники, сало, соленые огурцы и горячительное, - убежденно говорит он. - Только так вкус почувствуешь.

После этой встречи Сергей Подрез окончательно убедился в том, что выставка "Беларусь в Пермском крае" просто необходима.

- Как люди оживились, когда родные места на моих картинах увидели, - говорит он. - Так что я соберу свои картины, где Белая Русь, и начну готовиться к выставке.

Он планирует провести ее осенью, в октябре-ноябре. Пока же определяется с местом.

К слову, когда после встречи в мастерской Подреза я ехал домой, то в разговоре с общительным таксистом узнал, что и его мама родом из Беларуси. После войны ее отца сослали из Гомельщины на Дальний Восток за то, что немцам в оккупации обувь чинил. Потом судьба привела их на Западный Урал.

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

Сейчас в Пермском крае проживают около пяти тысяч белорусов. Это потомки ссыльных и те, кто по другим причинам покинул Беларусь.

Сам Сергей Подрез родился в Таджикистане, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, учился в Свердловской области. Сейчас живет в Перми, а по национальности он - белорус. Картины Сергея выставляются в городах и районах Прикамья. Сейчас проходят две его выставки в Москве.

В 2013 году в Перми вышла книга "Белорусы в Пермском крае: очерки истории и этнографии". В ней подробно изложена история переселенцев на Урал начиная с 90-х годов XIX века. Есть истории людских судеб, статистика, изложены обычаи, сказки, былички.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере

Материалы загружаются
Пустая выдача