Москвич придумал для Витебска уникальный музей фотографии

Любопытный факт: на фотографиях, сделанных до 1883 года на улицах городов, практически нет людей. Нет движущихся повозок. Камеры того времени работали лишь с длинной выдержкой и требовали, чтобы картинка перед ними "застыла" хотя бы на несколько минут.

Но 135 лет назад витебский фотограф Сигизмунд Юрковский придумал приспособление, позволившее получать выдержку в доли секунды. Его шторно-щелевой затвор - гениальное изобретение, без которого не обходится ни один современный профессиональный фотоаппарат. Этим летом, к 185-летнему юбилею талантливого фотографа и конструктора, в Витебске открылся музей фотографии имени Сигизмунда Юрковского.

Вот что рассказал "СОЮЗу" один из создателей музея, директор некоммерческого Витебского фонда фотографии Василий Прудников:

- Сигизмунд Антонович, приехавший в Витебск из Могилевской губернии, в 1867 году открыл в городе фотоателье на улице Замковой, которое просуществовало 38 лет. Та часть улицы, к сожалению, не сохранилась. Но музей мы организовали тоже в старинном здании XIX века. Он располагается в подвале Арт-пространства на улице Толстого.

Прудников, фотограф и журналист, вырос в Витебске. Последние 18 лет живет в Москве, руководит культурным проектом "РУСС ПРЕСС ФОТО". В 2015-м он приехал в Витебск снимать "Свадебную феерию" - проект, посвященный 100-летнему юбилею бракосочетания Марка Шагала и Беллы Розенфельд. Возникла задумка проводить в родном городе фотографический фестиваль. Так появился "ФотоКрок". Когда же Прудников занялся изучением личности Юрковского, родилась идея сделать музей фотографии его имени:

- Такая мысль практически одновременно посетила меня и Андрея Духовникова, директора Витебского центра современного искусства. Помещение Арт-пространства, где открылся музей, является частью центра. Чтобы привести в порядок старинный подвал со сводчатыми потолками, мы ремонтировали его с февраля. Задумка пришлась по душе городским властям, которые нас поддержали.

В музее около 100 экспонатов. На презентации были представлены подлинники снимков Юрковского.

На рубеже XIX-XX веков был популярен такой аттракцион. Две фотографии одного объекта, снятые под разными углами, заряжались в специальное устройство. Смотришь в него - и видишь объемное изображение. Такие снимки - стереопары, - сделанные Юрковским, также демонстрировались на открытии музея. Всего "мастер светописи" отснял десятки тысяч фотографий. До наших дней сохранилось около 80. Самая большая коллекция из 27 снимков, с видами Витебска, портретами и визитками, хранится в Витебском краеведческом музее. На стеллажах музея выставлены 30 фотокамер производства разных стран.

Кстати

Изобретение фотографии относят к первой половине XIX века. Сам же термин "фотография" произошел от сложения двух греческих слов - "свет" и "пишу". Буквальный перевод - "светопись" - в Российской империи использовали довольно долго.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться