15.08.2018 16:00
Власть

Кандидат Собянин: Благоустройство дворов необходимо проводить каждые семь лет

Текст:  Любовь Проценко
Российская газета - Столичный выпуск: №179 (7642)
Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин продолжает работу по формированию программы "Мой район", цель которой - ликвидировать неравенство в развитии центра столицы и ее окраин. На экспертном совете, который он собрал вчера в своем предвыборном штабе на Покровке, 47, отмечалось: если с программой "Моя улица" Москва догоняла другие мегаполисы мира, ушедшие вперед по благоустройству своих центров, то, берясь за всю периферию, она выступает первопроходцем. Такой масштабной программы пока нет ни у кого в мире.
Читать на сайте RG.RU

Сам же Собянин подчеркнул, что важное значение в предстоящей работе он придает благоустройству. И хотя у города за последние восемь лет накоплен в этом немалый опыт, ему хочется посоветоваться и обсудить с лучшими специалистами новые тренды, поговорить о том, каких ошибок нужно постараться не допустить: "

- Мы начинали работы по благоустройству не с центра, а со дворов жилых домов на севере города. С тех пор обустроено около 20 тысяч дворов. И большая часть из них находится не в центре города. Формально благоустроены уже все дворы.

Собянин: В такси должны работать только водители с российскими правами

Но за время с начала этой работы, отметил Собянин, дворы, приведенные в порядок первыми, успели обветшать. Они снова не устраивают жителей, так как рядом недавно сделанные дворы совсем другого качества - технологии, материалы, проекты успели уйти вперед. И они говорят на встречах с местными властями: мы тоже хотим иметь такие красивые дворы!

В ответ на это Собянин сказал:

- Мы приняли решение стараться заходить в каждый двор раз в семь лет и заново его благоустраивать. Делать ремонт, комплексно благоустраивать... именно за такой срок как раз проходит цикл, когда малые архитектурные формы, как правило, приходят в негодность.

А потому на вопрос, когда же Москва закончит заниматься благоустройством, Собянин отвечает: никогда. Город будет комфортным и ухоженным, только если за ним следят постоянно.

Параллельно в городе создано и реконструировано более 500 парков, более половины из которых появились на брошенных пустырях, а две трети - тоже не в центре Москвы. И этот принцип - равенства для всех москвичей, где бы они ни жили, характерен для всех городских программ в течение последних восьми лет. Школы и гимназии финансируются по количеству учеников хоть в Братеево, хоть в Хамовниках. Поликлиники реконструируются и оснащаются одинаково хоть на Тверской, хоть в Митино. Метро строится так, чтобы его в шаговой доступности от дома получили практически все москвичи. Теперь же с помощью программы "Мой район" правительство Москвы намерено соединить воедино все разрозненные программы и сделать доступной всю столицу для жителей всех 146 районов.

Этот принцип - равенства для всех москвичей, где бы они ни жили, характерен для всех городских программ

Эксперты отмечали, что для этого сделано уже немало. В частности, заложен пешеходный каркас, благодаря которому по пешеходным улицам в Москве уже можно гулять сутками. Что и делают москвичи, говорили эксперты, недаром же на обновленных улицах число пешеходов вдруг выросло втрое. Появились велодорожки и велопрокат, и город, жителей которого прежде убеждали, что велосипеды им ни к чему, так как у нас девять месяцев зима, охотно крутят педалями чуть не круглый год. Но вот проехать в центр, скажем, из Братеево до Арбата или прогуляться пешком не по тротуарам, а по скверам и паркам, все-таки еще нельзя. Значит, считают они, нужна большая связанность районов. Как нельзя, скажем, еще и проехаться сразу вдоль всей Москвы-реки, хотя первые благоустроенные набережные уже появились.

Сергей Собянин: Проезд на электробусах в первый месяц будет бесплатным

А еще каждому району предстоит найти свое лицо. Задача непростая, так как это не может быть калькой того, что уже сделано в центре. Партнер КБ "Стрелка", руководитель проекта разработки стандартов комплексного развития территорий Алексей Муратов предложил трехшаговый подход к проблеме. Первый - разработка стандартов, какими должны быть здоровье, экология, ситуация с безопасностью на дорогах и т.д. в Москве, предположим, к 2025 году. Шаг второй - аудит каждого района, чего в нем не хватает для достижения этого стандарта. И шаг третий - сделать то, чего сегодня нет.

Ну а дальше - определить центр каждого района и добиться его узнаваемости, создать свои местные пешеходные пространства и насытить их жизнью. Большой театр, конечно, в каждом спальном районе не появится, но многие музеи вполне могут открыть свои филиалы, отправив в них сокровища из запасников, которые десятилетиями никто не видит. Например, в Теплом Стане Третьяковке точно будут рады. Лувр, да и другие музеи мира так уже поступают.

Собянин уверен: москвичи эту работу поддержат. Время, когда в процессе благоустройства конфликты возникали буквально на каждом шагу - с владельцами киосков, рекламы, проводов над городом, уже позади. Теперь плодами этой работы в равной мере наслаждаются все - богатые и бедные, молодые и пожилые. Они гуляют, сидят в кафе, занимаются спортом и просто здоровым образом жизни. И это понятно. "Трудно любить город, в котором за порогом квартиры грязный подъезд, разбитые дороги, - говорил Собянин. - Город должен улыбаться. И тогда любовь к нему будет взаимной".

Внутренняя политика Мэр Москвы