16.08.2018 08:19
В мире

В Киргизии растет число отказников от иммунизации

В республике растет число отказов от профилактических прививок
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №180 (7643)
Читать на сайте RG.RU
Медики Киргизии обеспокоены ситуацией с распространением кори в республике. С января по июль 2018 года этим опасным недугом заболели около 150 детей. Между тем сотни родителей отказываются прививать малышей от инфекционных заболеваний. О том, какие сложности возникают при проведении иммунизации, "РГ" рассказала глава Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

Почему не удалось найти компромисс между медиками, духовными лидерами и родителями, отказывающимися от прививок?

Гульбара Ишенапысова: Главная причина отказа от профилактических прививок - религиозные убеждения. Причем медики и представители традиционного ислама как раз выступают за иммунизацию. В этом направлении мы тесно работаем с Духовным управлением мусульман (ДУМК), которое помогает вести разъяснительную работу среди верующих. Насколько мне известно, Русская православная церковь тоже официально никогда не выступала за отказ от медицинской помощи или вакцинации. То есть, делать или нет прививки - решение должны принимать сами люди.

Правительство Киргизии планирует поднять зарплату врачам

Я человек верующий, читала Коран, и в нем не говорится, что надо пренебрегать врачебной помощью или отказываться от профилактики болезней. Скажу больше: у верховного муфтия Киргизии шестеро детей, и все они привиты. Тем не менее, процент отказников по-прежнему велик. Хотя сами папы и мамы в свое время необходимые прививки получили.

Увы, надо признать, что в вопросе иммунизации детей велико влияние радикальных религиозных течений. Они внушают людям, что детей таким образом нарочно заражают, что ребенок станет "нечистым перед Всевышним".

Вместе с тем известно, что Саудовская Аравия требует, чтобы каждый паломник был привит от определенных болезней.

Гульбара Ишенапысова: Согласна, ситуация более чем парадоксальная. Совместно с ДУМК мы работаем над организацией хаджа из Киргизии. Каждый год в Мекку и Медину выезжает более пяти тысяч человек. По требованию Королевства Саудовская Аравия, при получении визы в эту страну заявитель должен предоставить документальное медицинское подтверждение о вакцинации от гриппа и менингита. Тендер на закупку вакцины объявляет ДУМК, минздрав лишь оказывает медицинские услуги. Тем не менее, в своей практике я сталкивалась с труднообъяснимыми случаями. К примеру, в хадж направлялся глава семьи, и ему была проведена вакцинация, но в то же время он категорически отказывался прививать детей. Я пыталась его переубедить, говорила, что себе же он необходимые прививки сделал, стало быть, обезопасил от болезней, а вот детьми, получается, решил пожертвовать. Он ответил, что ему было предначертано, будто он должен получить вакцину, а дочери или сыну нельзя. И дальше в таком роде... К сожалению, медикам ничего другого не остается, как убеждать, что прививки - это необходимость.

Кроме религиозных убеждений существует еще одна причина отказа от иммунизации, и, на мой взгляд, она вообще лишена какого-либо здравого смысла. Широко распространено убеждение, что прививки можно заменить биологически активными добавками. Казалось бы, умная мамочка с высшим образованием, а уповает на то, что БАДы защитят от болезни.

Как быть в случае, когда против прививок выступают сами медики?

Большинство школ Киргизии не готовы принимать детей с недугами

Гульбара Ишенапысова: Такие случаи, к сожалению, есть. Но что представляет собой прививка? Это введение в здоровый организм антигенного материала для того, чтобы выработался иммунитет, который предотвратит заражение вирусом или ослабит его отрицательные последствия. Посмотрите, от скольких страшных болезней человечеству удалось избавиться: от полиомиелита - заболевания, при котором человек за несколько дней превращается в инвалида на всю жизнь, - оспы, чумы, брюшного тифа и многих других. Так что, я не совсем понимаю коллег, которые выступают против прививок, утверждая, что они наносят вред. Никто из них не привел никаких убедительных доводов. Тем более, что для этого необходимо провести огромное количество исследований, но я не слышала, чтобы кто-то подобные работы проводил в республике. Уповать же на какие-то слухи для врача просто преступно.

Известны ли вам случаи летального исхода из-за прививки?

Гульбара Ишенапысова: Я работаю в системе здравоохранения почти 20 лет, в том числе - в иммунопрофилактике, и мне такие факты неизвестны. Ведь прежде чем вакцинировать ребенка, медики полностью обследуют его. Любое отклонение, будь то повышение температуры или даже обычный насморк, станет поводом для того, чтобы вакцинацию отложить. Прививка делается только полностью здоровому человеку. Те же, кто отказывается от нее, не понимают, что подвергают опасности не только себя и своих родных. В группу риска попадает большое количество людей. Множество опасных заболеваний передается воздушно-капельным путем. Словом, может возникнуть ситуация: заболел сам - заразил соседа, а дальше - эпидемия.

Какие инфекционные заболевания сейчас в стране представляют серьезную угрозу?

Гульбара Ишенапысова: По мнению экспертов Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ, у нас работает хорошая программа иммунизации от опасных заболеваний, даже несмотря на появившуюся в последние годы тенденцию отказа от профилактических прививок. У нас накоплен солидный опыт внедрения традиционных и новых вакцин против вирусного гепатита В, комбинированной пятивалентной вакцины против пяти инфекций. Сегодня ситуация полностью контролируется министерством здравоохранения. Особое внимание - к лицам, прибывающим, скажем так, из неблагополучных стран, где были зафиксированы случаи вспышки инфекций.

Минздрав Киргизии опроверг слухи о вспышке менингита

И все же ситуация от идеальной далека. Согласно оценке ВОЗ, ежегодно в республике около четырех тысяч человек переносят тяжелые заболевания, вызванные пневмококком. Показатель поражения этим вирусом составляет 553 случая на 100 тысяч детей в возрасте до пяти лет. В 2015-м году в республике зарегистрированы вспышки кори в пяти регионах. Основной возраст больных - от 10 до 19 лет, причем треть из них - дети, непривитые из-за религиозных убеждений родителей. И сейчас непривитые ребята представляют реальную угрозу и для самих себя, и для своих сверстников. За семь месяцев 2018 года только в Бишкеке зарегистрировано 232 лабораторно подтвержденных случая кори. Из числа заболевших более 80 процентов - дети до пяти лет, причем треть из их не привита из-за отказа родителей.

Одно время бытовало мнение, что в республику завозят некачественные вакцины. Соответствует ли оно действительности?

Гульбара Ишенапысова: Эти слухи из той же серии, что и "пророчества". Препараты закупаются у компаний Японии, Бельгии и Германии, которые постоянно проводят клинические исследования и имеют все необходимые разрешения для производства вакцин. В республику препараты завозят по линии ЮНИСЕФ. Прививки детям делают бесплатно.

Ключевой вопрос

Недавно появилась информация, что в республике будут внедрять новые виды прививок. В частности, против папилломавируса человека. Это так?

Гульбара Ишенапысова: Данный вопрос открыт. Для внедрения в любой стране той или иной вакцины необходимо провести тщательное исследование, чтобы доказать, что иммунизация необходима. Сейчас мы тесно работаем с онкологической службой. Необходимо знать точное количество людей, пораженных вирусом, а после этого свое заключение и рекомендации должны дать независимые эксперты. Что же касается внедрения новых вакцин на территории Киргизии, то на этот счет между ВОЗ и республиканским минздравом заключено двухгодичное соглашение, где оговорены все процедуры. Хочу добавить, что сейчас в закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" готовится ряд существенных поправок. Одно из таких изменений - введение в республике обязательной иммунизации детей. Пока что она в Киргизии имеет статус "добровольной".

Кстати

Россию во времена правления Екатерины II поразила эпидемия оспы. Первую прививку от этой болезни сделали императрице в ночь на 23 октября 1768 года. Материал для вакцины был взят у крестьянского мальчика Саши Маркова, которому впоследствии пожаловали дворянство, фамилию Марков-Оспин и герб с изображением руки с оспиной. Существует также версия, что первым, кто получил прививку до императрицы, был граф Григорий Орлов. Он с друзьями торопился на охоту и упросил медиков сделать ему укол.

Вместе с тем

Заведующий эпидемиологическим отделом Центра профилактики заболеваний по Чуйской области Акылбек Исаев предложил наказывать за отказ от вакцинации детей. По его информации, к августу 2018 года только по Чуйской области от вакцинации отказались более тысячи человек.

Кыргызстан