Речь идет о так называемом "новом законе" о Калининградской области - поправках в ФЗ о калининградской ОЭЗ и в Налоговый кодекс РФ, вступивших в силу в начале текущего года. Благодаря одной из новелл вновь зарегистрированные резиденты особой экономической зоны, создающие новые рабочие места, могут получить скидки при уплате страховых взносов. Они будут отчислять в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования всего 7,6 процента от зарплаты своих сотрудников вместо 30 процентов. Такими же льготами, кстати, пользуются резиденты территорий опережающего развития (ТОР).
В начале года представители калининградского управления ФНС утверждали: компания, работающая на остальной территории РФ и желающая перерегистрироваться в Калининградской области, должна реализовать в самом западном российском регионе новый инвестиционный проект. Предполагалось, что переезд старого предприятия и уже работающих сотрудников на территорию ОЭЗ не является основанием для предоставления льгот по соцотчислениям.
С тех пор региональные власти провели множество встреч и консультаций с представителями налоговой службы. И пришли к выводу: преференции будут распространяться на рабочие места, впервые появившиеся именно на территории Калининградской области. И неважно, работал раньше инвестор в другом субъекте РФ или нет.
Переехать можно, и это прямо следует из закона, комментируют эксперты. Ведь для Калининградской области эти рабочие места будут новыми. В противном случае ТОР не существовало бы. Есть предприятия, которые диверсифицируют свои производства и переносят часть производственных мощностей в ТОР. Они получают льготы уже многие годы, и никаких вопросов ни у кого не возникает.
А вот создать в Калининграде юридическое лицо с тысячей удаленных рабочих мест в других субъектах РФ, распространив на всех удаленных сотрудников льготы по соцотчислениям, не получится. В законе говорится, что проект следует реализовывать именно на территории Калининградской области, и экономическая активность должна осуществляться в регионе.
Другая проблема, с которой начали сталкиваться новые резиденты ОЭЗ, связана с дефицитом кадров на калининградском рынке труда. Так, 14 проектов инвесторы реализуют в области разработки программного обеспечения и услуг. Борьба за высокопрофессиональных сотрудников в сфере IT в самом западном российском регионе всегда была напряженной, но сейчас конкуренция стала особенно острой.
Чтобы помочь инвесторам, власти региона размещают вакансии на сайте администрации Особой экономической зоны. В ближайшей перспективе речь пойдет о разработке региональных программ по подготовке и переобучению местных кадров и релокации сотрудников.
Один из крупнейших в России разработчиков программных и консалтинговых решений для госсектора инвестирует в свой калининградский проект 13 миллионов рублей. Первые десять сотрудников уже работают в местном офисе компании в курортном городе Светлогорске. До конца текущего года штат увеличится втрое, а в 2020 году составит не менее 200 человек.
- Упор мы делаем не столько на привлечение местных кадров, сколько на релокацию высококвалифицированных специалистов из других регионов. В этом нам нужна системная поддержка правительства, - отмечает генеральный директор компании-инвестора Александр Моносов.