29.08.2018 16:16
Спорт

Михаил Вилков: Огорчен, что матч "Зенит" - "Спартак" доверили не мне

Текст:  Артем Локалов
Матч "Енисей" - "Крылья Советов" в последнем туре российской Премьер-лиги закончился победой "Енисея" 1:0. И судейским скандалом. Главный тренер "Крыльев" Андрей Тихонов обвинил главного судью Михаила Вилкова из Нижнего Новгорода в том, что на поле был беспредел. И отметил, что нельзя было назначать его на этот матч, потому что начальником "Енисея" является Игорь Егоров - в недавнем прошлом судья и наставник Вилкова. Что об этом думает сам Вилков? Об этом и о главном матче осени "Зенит" - "Спартак", который он мог судить, Вилков рассказал в интервью "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Руководитель департамента судейства и инспектирования Александр Егоров, комментируя вашу работу на матче, сказал, что это был не ваш день. Вы тоже  так считаете?

Михаил Вилков: Соглашусь. Это была не лучшая моя игра.

В чем причина?

Михаил Вилков: Причин нет никаких, просто так сложился матч с обилием сложных моментов в первом тайме. Так бывает. Надо разбираться в этих моментах во время игры.

Павел Погребняк подписал контракт с "Уралом"

Почему никто из помощников не подсказал, что Ятченко играл рукой, если вы сами не увидели? В итоге не назначили пенальти в ворота "Енисея"…

Михаил Вилков: К сожалению, я ошибся в этом моменте. Теперь, в спокойной обстановке, проанализировав матч и свою работу, могу сказать, что в данном эпизоде необходимо было назначить одиннадцатиметровый в ворота "Енисея". Несмотря на небольшое расстояние между игроками, рука Ятченко была в неестественном положении. Находясь в своей позиции, я был перекрыт игроками. И защитник был спиной ко мне. Я просто не увидел, что произошло. Никто из помощников не мог помочь в этом эпизоде, так как это очень далеко от них.

Андрей Тихонов уверен, что игрока "Енисея" Кичина необходимо было удалять за то, что "он идет двумя ногами в подкат", но вы не показали даже предупреждение. Почему?

Михаил Вилков: Игрок совершает подкат и играет сначала в мяч, затем задевает согнутыми ногами нападающего. Есть фаза прыжка у Кичина, но у него есть желание сыграть в мяч - и он играет в мяч. Возможно, в этом эпизоде надо было показать желтую карточку защитнику. И все равно этот момент можно обсуждать.

Главная загадка - удаление игрока "Крыльев" Ланина. Почему удален он, а не Обрадович, который отмахнулся от него?

Михаил Вилков: Первое предупреждение Ланин получил за несогласие с решением арбитра. Фолил не он, а Самарджич, за что и был назначен штрафной удар. Свои эмоции надо держать при себе. Второе предупреждение было показано за длительную задержку - после нее последовала отмашка Обрадовича, которая была сделана ладошкой. Если бы это был акцентированный удар локтем, это была бы красная.

Россиянин Сергей Карасев получил назначение на матч Лиги Европы

Часто ли вы общаетесь с вашим наставником Игорем Егоровым?

Михаил Вилков: Общаемся по мере возможности. Да, он мой наставник, помогал мне советом и давал уроки судейского мастерства, когда я делал первые шаги в премьер-лиге, не скрываю этого. На начальном этапе мне помогал Владимир Винокуров и мой отец - Федор Михайлович. Он меня критикует после игр. У каждого тренера, футболиста, судьи есть свои наставники. Мы должны говорить о них и благодарить.

Вы понимаете претензии тех, кто говорит, что ваши теплые отношения с Игорем Егоровым могут сказаться на вашей работе?

Михаил Вилков: Дружба дружбой, а работа работой. Это никак не сказывается на судействе. У меня со многими теплые отношения в премьер-лиге, но это никак не отражается на матчах. Много нижегородских футболистов играет по стране и это не говорит о том, что я должен им помогать. Емельянов, Буйволов, Брызгалов, Максимов, Айдов, Костюков играли или играют за разные клубы. Кстати, Костюков забил победный гол в этом матче, а в воротах играл Женя Конюхов, который тоже долгое время играл в Нижнем Новгороде.

И все-таки, что вы можете ответить Андрею Тихонову?

Михаил Вилков: Отвечать никому не собираюсь. У него своя работа, у нас - своя. Мое поколение выросло на игре и голах Тихонова и Аленичева, я до сих пор помню золотой гол Андрея с левой ноги от штанги в ворота "Алании". Просто давайте заниматься своим делом и не обсуждать работу каждого.

Еще версия: вы намеренно так судили, чтобы в следующем туре не получить назначение на матч "Зенит" - "Спартак". Есть ли в этом доля правды?

Михаил Вилков: Надо быть идиотом, чтобы специально получать двойки. Это как в школе: принес двойку - получил ремня от родителей. Теперь за двойки получаем от руководителя.

Директор "Локомотива" пошутил над пари Глушакова и Радимова

В последнее время вы судили много матчей "Спартака" и "Зенита" и претензии к вам часто были необоснованы. Возможно, вам просто надоело быть в центре внимания?

Михаил Вилков: Судить матч "Зенит" - "Спартак" престижно для любого арбитра и каждый об этом мечтает. Огорчен, что так получилось и этот большой матч доверили не мне. Пожелаем Володе Москалеву успешной работы.

Получаете ли вы удовольствие от судейства? Или постепенно оно превращается для вас в рутину?

Михаил Вилков: Когда работа становится рутиной, лучше не работать. Выходя на поле, в любом матче стараешься получить удовольствие и всегда радуешься или огорчаешься от проделанной работы. Все мы люди. Все ошибаемся - судьи, игроки, тренеры, руководители клубов. Это неотъемлемая часть футбола. Считаю себя молодым арбитром - мне всего 39. Полон сил и здоровья, чтобы работать на матчах самого высокого уровня.

Еще высказывались претензии к тому, как вы ведете диалоги с игроками на поле...

Михаил Вилков: Повторюсь, комментировать слова тренеров и экспертов не хочу и не буду. Диалоги с игроками и тренерами остались на футбольном поле в Тюмени. Уже на предматчевом совещании руководители "Крыльев" были немного заведены и иронично высказывались о проведении матча в Нижнем Новгороде, так как Нижний представляли судья, начальник команды "Енисей", даже резервный арбитр. Кроме того, директором "Крыльев" в недавнем прошлом тоже был нижегородец.

О чем это говорит? О том, что Нижегородская земля богата на таланты. Я с большим удовольствием готов был отработать этот матч на нашем новом стадионе, заполненном зрителями. Думаю, в Нижнем на игру пришло бы в 20 раз больше зрителей, чем полторы тысячи в Тюмени.

Кстати, 11 сентября молодежная сборная России играет у нас с сербами. Я сам приду на стадион и друзей приведу поболеть за Олега Ланина. Если его отпустит тренер, рад буду попить с ним чайку и обсудить судейские и футбольные дела.

Вокруг футбола "Зенит" "Спартак"