30.08.2018 09:20
В мире

Киргизия готова разморозить участие в работе фонда спасения Арала

Киргизия готова к сотрудничеству в деле спасения Арала, если будет принято компромиссное решение
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №192 (7655)
Читать на сайте RG.RU
Официальный Бишкек готов разморозить свое участие в работе международного фонда спасения Арала (МФСА), если организация будет учитывать его интересы. С заявлением об этом выступил на саммите МФСА президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. В заседании глав государств, входящих в фонд, он принял участие в качестве почетного гостя - по приглашению туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова.
Власти Киргизии и Казахстана решили упростить пересечение границ

Киргизская сторона заморозила участие в международном проекте в 2016 году. Как поясняли официальные источники, в связи с тем, что в действующем виде МФСА не отвечал интересам и потребностям республики. Официальный Бишкек еще в 2009 году предлагал провести реформы - сократить отдельные структуры фонда и пересмотреть договорно-правовую базу. В Киргизии полагали, что МФСА поддерживает в основном программы и проекты, направленные на нужды сельскохозяйственного сектора, не учитывая использование гидроресурсов в энергетике, то есть то, что наиболее важно для горной страны.

Как оказалось, за прошедшие два года позиция Киргизии не претерпела изменений. Власти республики по-прежнему настаивают на реформе фонда. Кроме того, полагают, что в связи с глобальным потеплением необходимо озаботиться сохранением ледников, питающих реки, формирующие Арал.

- Мы все прекрасно знаем о причинах аральского кризиса - это непродуманное увеличение площади водоемких культур и, как следствие, чрезмерное использование воды для орошения, - заявил на саммите Сооронбай Жээнбеков. - Вместе с тем гидроэнергетика не потребляет водные ресурсы, однако ни один проект в этой сфере, предложенный киргизской стороной в рамках фонда, поддержан не был. Более того, за все эти годы на территории КР в рамках МФСА не реализовали и проекты в сфере ирригации. Не предусмотрен компенсационный механизм для стран верховья бассейна, накапливающих водные ресурсы на нужды орошения дружественных соседних государств, хотя в мировой практике такое взаимовыгодное сотрудничество успешно реализуется.

Жээнбеков был коллегами услышан. "Саммит был историческим, - утверждает глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев. - Приглашение к участию в саммите президента Киргизстана - пример нового подхода стран Центральной Азии к задачам, которые стоят перед регионом. Мы условились переходить к конкретным делам. Накопилось много вопросов, которые требуют решения".

Россия и Киргизия развивают межрегиональное сотрудничество

- Мы честно признали, что принятые двадцать лет назад решения устарели, - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Договорились совершенствовать работу фонда. Были дельные предложения подойти к решению проблем с научной точки зрения, прибегнув к помощи ученых. Сам саммит - своего рода обращение к всемирному сообществу, ООН, фондам и банкам, которые занимаются экологическими проблемами.

Досье "РГ"

Аральское море - бывшее бессточное соленое озеро на границе Казахстана и Узбекистана, сформированное в основном двумя питающими реками - Амударьей и Сырдарьей. Еще в первой половине XX века Арал был четвертым по площади озером мира и занимал территорию около 68 тысяч километров. С 1960 годов, в связи с нерациональным использованием водных ресурсов, он стал стремительно мелеть, а площадь его сокращаться, что отразилось на климате региона. С осушенной части бывшего морского дна ветры в большом количестве выносят пыль, содержащую морские соли, а также пестициды и другие химикаты, используемые в сельском хозяйстве.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоема. Этот экологический кризис был признан мировым сообществом одной из крупнейших катастроф прошлого века. В 1993 году главы государств, расположенных в бассейне озера, создали международный фонд спасения Арала. Однако, несмотря на это, усыхание "моря" продолжается. Его площадь сократилась примерно до 8-9 тысяч квадратных километров.

Кыргызстан