03.09.2018 18:32
Digital

Каждая четвертая компания начала внедрять искусственный интеллект

Каждая четвертая компания внедряет искусственный интеллект
Текст:  Елена Березина Антон Благовещенский Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №195 (7658)
Недоверие компаний к искусственному интеллекту (ИИ) уходит в прошлое. В его пользе для бизнеса уже уверены 94 процента руководителей, показало глобальное исследование Microsoft "Интеллектуальная экономика: трансформация индустрий и общества под влиянием искусственного интеллекта" (Intelligent Economies: AI’s Transformation of Industries and Society).
Читать на сайте RG.RU

Практически все опрошенные руководители уже сегодня считают его важным для решения стратегических задач их организаций. В подтверждение этому 27 процентов уже внедрили ИИ в ключевые бизнес-процессы и сервисы, а еще 46 процентов готовят пилотные проекты на его основе.

Когда экспертов-людей на ЕГЭ заменят искусственным интеллектом

Топ-менеджеры уверены, что ИИ в ближайшие годы улучшит многие сферы их бизнеса. В частности, он поможет при внедрении инноваций, привлечении и удержании талантливых сотрудников, а также в развитии продуктов. Причем более половины (59 процентов) руководителей уверены, что благодаря ИИ вырастет зарплата сотрудников, а 56 процентов связывают с ним повышение уровня занятости в своей стране или отрасли.

Сейчас компании наиболее часто используют ИИ для предиктивной аналитики, управления операциями в режиме реального времени, обслуживания клиентов и риск-менеджмента. Наиболее популярная сфера применения при этом различается в зависимости от индустрии: респонденты из розничной торговли чаще указывают обслуживание клиентов, а финансовый сектор - выявление мошеннических действий.

"Уровень доверия к системам ИИ как во всем мире, так и в России существенно повышается. Рост использования ИИ является очевидным трендом. Решения, включающие ИИ, будут в ближайшее время применяться практически во всех отраслях человеческой деятельности, - заявил "РГ" вице-президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Юрий Минкин. - В первую очередь это коснется направлений бизнеса и производства, связанных с большими данными и наличием рутинных операций. Поэтому, помимо традиционных сфер применения ИИ в интернет-компаниях, ИТ-сервисах и т.п., в первую очередь следует ожидать дальнейшего роста использования ИИ в банковской, финансовой, страховой и иных сферах".

76 процентов руководителей уверены, что готовы к рискам, связанным с искусственным интеллектом

Кроме того, не за горами приход технологий ИИ и в другие отрасли. Это и беспилотные автомобили и сельхозтехника, магазины, кафе, рестораны и заправочные станции без торгового персонала. Не затронет развитие ИИ только профессии, связанные с творчеством, считают в НАИРИТ.

Основными сдерживающими факторами при внедрении подобных технологий являются, по мнению руководителей, финансовые риски, сложности в развертывании, если организация не имеет необходимых ресурсов, а также трудности, связанные с обучением сотрудников. Тем не менее компании предпринимают конкретные шаги для разрешения данных проблем. 76 процентов опрошенных директоров заявили, что подготовлены к рискам, связанным с ИИ, а 71 процент - что уже разработали правила по его внедрению и контролю.

В мире началась военная "гонка" искусственных интеллектов

Управленцы уверены в позитивном влиянии ИИ не только на развитие их бизнеса, но и на экономику в целом в течение ближайших пяти лет. Так, по их мнению, он будет способствовать экономическому развитию, повышению продуктивности и инновационности, а также созданию рабочих мест в их стране и индустрии. "Наша страна имеет одну из лучших в мире школ ИИ. Поэтому в отдельных направлениях его развития, например, создании беспилотных транспортных средств, отечественные решения имеют все шансы занять ведущие позиции в мире", - подытоживает Юрий Минкин.

Технологии