05.09.2018 17:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На фестивале Center покажут документальный фильм о Кабаковых

Сегодня открывается ежегодный Международный фестиваль документального кино о городской культуре и жизни современного общества Center Festival. В Москве он пройдет с 5 по 9 сентября, в Санкт-Петербурге - с 13 по 16 сентября. Можно сразу занести в календарь, по крайней мере, четыре документальных фильма, которые стоит обязательно посмотреть. На открытии фестиваля состоится премьера документального фильма Кирилла Серебренникова "После Лета". Работа над этой лентой велась параллельно со съемками художественного фильма "Лето".

Также на фестивале покажут фильм Антона Желнова "Бедные люди. Кабаковы". Антон Желнов, напомним, работал над фильмами "Бродский не поэт" и "Саша Соколов. Последний русский писатель". Эти фильмы он делал в соавторстве с Николаем Картозией, оба были показаны на Первом канале. Новый фильм - портрет классиков современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых. Если учесть, что в Третьяковке сейчас проходит выставка Кабаковых, то фильм показывают в Москве очень своевременно.

В российский прокат 13 сентября выходит документальный фильм "Кусама. Бесконечные миры". По жанру - подробная биография великой японской художницы Яйои Кусамы. На фестивале его можно будет посмотреть заранее. Эта картина - участница конкурсной программы таких престижных киносмотров, как Sundance и TIFF.

Документальный триптих о киберхарассменте и кибербуллинге "Жители сети", объясняющий, почему самые громкие общественные скандалы последних лет связаны с правами женщин  - участник кинофестивалей Tribeca и HotDocs - также покажут в Москве.

Специальным событием фестиваля Center станет показ "Альманаха незавершенных фильмов Александра Расторгуева". Эти и другие фильмы киносмотра можно будет смотреть на главных культурных площадках Москвы - в ЦДК, Институте "Стрелка", Музее современного искусства "Гараж", а также на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Программа 2018 года включает четыре блока: "Общество", "Культура", "Киноархив" и подборку короткометражных фильмов первого национального конкурса. Тут стоит пояснить, что впервые в этом году на фестивале Center был проведен  Национальный конкурс для режиссеров и видеохудожников, работающих с инструментами документального кино. Задача конкурса - поддержать российских авторов, которые не боятся экспериментировать с формой и исследовать границы между вымышленным и реальным. Куратор фестиваля - Майя Кузина.

Материалы загружаются
Пустая выдача