11.09.2018 13:56
Рубрика: В мире

Европарламент пригрозил Венгрии санкциями за особую позицию по мигрантам

Депутат Европарламента от партии "зеленых" Джудит Сарджентини подготовила доклад, в котором Венгрия осуждается "за несоблюдение демократических принципов и ценностей ЕС". Голосование по документу в ЕП должно пройти в среду. Если две трети парламентариев поддержат резолюцию, в отношении Будапешта может быть активирована статья 7 Лиссабонского договора, предусматривающая введение санкций, вплоть до лишения права голоса в Совете ЕС, сообщает телеканал Euronews.

"Будапешт идет неверным курсом, венгерские граждане имеют право на демократию и верховенство закона, как и все другие европейские граждане", - отметила Сарджентини.

По ее словам, голосование будет трудным. Однако она надеется на успех, так как доклад был согласован с комитетом по гражданским свободам.

Со своей стороны, венгерское правительство рассматривает угрозы ЕС как "охоту на ведьм" и "попытку отомстить" за отказ принимать мигрантов.

"Доклад является недостойным нападением, а также попыткой мести, потому что Венгрия защищает свои границы и не готова принять нелегальных мигрантов", - комментирует ситуацию министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

По оценкам экспертов, исход голосования по Венгрии во многом будет зависеть от позиции фракции Европейской народной партии в Европарламенте, в которую входит правящая венгерская партия "Фидеш". Напомним, это уже не первая попытка Евросоюза наказать венгров. В июле Еврокомиссия уже грозила санкциями против Будапешта. Ранее венгерский парламент принял пакет законов "Стоп Сорос", предусматривающий уголовное наказание для организаций, которые поддерживают нелегальную иммиграцию.

Материалы загружаются
Пустая выдача