11.09.2018 12:59
Рубрика: В мире

Посол Швеции: Шведские политики не смогут остановить "Северный поток-2"

Шведские парламентские партии, заявившие на прошлой неделе о намерении остановить сооружение газопровода по дну Балтийского моря "Северный поток-2", не смогут реализовать свои намерения. Об этом заявил 11 сентября посол Швеции в РФ Петер Эриксон, сообщает РИА Новости.

"Швеция выдала разрешения, нужные для "Северного потока-2", - отметил дипломат. - Поскольку это не касается территориальных вод, то возможностей остановить проект нет. Да, все политические партии Швеции сказали, что не очень хорошо к нему относятся, но мы ничего не можем сделать против него. По международному праву мы могли только осуждать проект из-за того, как он может отразиться на окружающей среде. Но требовать не строить его мы не можем. Компании удалось показать шведским властям, что экологических повреждений вследствие проек

та нет".

Как считают шведские политики, запуск газопровода помешает ЕС увеличить долю возобновляемой энергии, а также, по их мнению, работы, ведущиеся Россией у шведских границ, представляют угрозу безопасности.

Проект "Северный поток" - это газопровод по дну Балтийского моря из России в немецкий Грайфсвальд.

Первые две нитки введены в строй в 2011-12 годах. В настоящее время готовится сооружение "Северного потока-2", имеющего большую пропускную способность, чем "Северный поток". Трасса проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии. В настоящий момент проект согласован со всеми странами кроме Дании.

Предполагается, что трубы должны начать укладывать не позднее четвертого квартала 2018 года.

Против "Северного потока-2" выступают, помимо Швеции, также Украина, не желающая терять доходы от транзита газа через свою территорию, США, рассчитывающие поставлять в ЕС газ с собственных месторождений, а также Латвия, Литва и Польша - они считают, что "Северный поток-2" - политический проект Москвы.

Материалы загружаются
Пустая выдача