12.09.2018 18:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В ясли по скайпу

Текст: Владимир Таюрский ("Российская газета", Якутск)
В Якутии открылся виртуальный детский сад
Виртуальные ясли-сад для малышей с нарушениями слуха и зрения открылись в Якутске. Записать туда детей в возрасте от нескольких месяцев до семи лет могут родители, проживающие в любом уголке республики. Точнее, записываются в основном мамы, поскольку специалистам необычного учреждения предстоит работать преимущественно с ними. Специалисты обучат родителей из отдаленных сел работать с детьми по специальным коррекционным программам.

Проблема подготовки детей-инвалидов к школе и даже просто к общению с подрастающими сверстниками в Якутии стоит очень остро. Более трети населения живет в селах, где подходящих специалистов нет. При этом из многих поселений из-за бездорожья сложно добраться не то что до Якутска, но даже до райцентра.

В виртуальный детсад уже записались 8 жителей отдаленных сел. Всего же планируется набрать 50 человек

- Зато интернет сейчас есть почти везде. Это и натолкнуло нас на мысль создать виртуальный садик и, пользуясь современными средствами связи, обучать мам коррекционной работе с детьми по специальным упрощенным программам дошкольного образования. Теорию мы родителям преподавать не будем, это лишнее. Задача - дать им практические навыки, которые позволят готовить ребятишек к будущей школьной жизни. Поскольку все дети индивидуальны, общие видеоконференции здесь не помогут. С каждой семьей будем работать отдельно, - рассказала "РГ" руководитель консультационно-реабилитационного центра "Гнездышко" Евдокия Левина.

Новшество оказалось весьма востребованным. Через три дня после того, как было объявлено об открытии виртуального садика, в него записались 28 жителей отдаленных сел. Всего же планируется набрать 50 человек - дело новое, и пока центр ориентируется не на спрос, а на свои возможности.

- Будем взаимодействовать не только с родителями, но и непосредственно с детьми. Надо анализировать состояние и динамику развития каждого ребенка в течение всего процесса. Кроме того, планируем дистанционно обучать педагогов сельских дошкольных учреждений. "Особые" ребятишки посещают обычные детские сады, а навыков коррекционных занятий у воспитателей, как правило, не больше, чем у мамочек, - отмечает руководитель "Гнездышка".

Материалы загружаются
Пустая выдача