12.09.2018 22:14
Рубрика: Экономика

Северные реки помолодеют

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Целлюлозная промышленность модернизируется, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду
Для восстановления биоразнообразия в реки Вологодской области выпускают молодь стерляди. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Все крупные игроки целлюлозной промышленности России вошли в перечень предприятий I категории по уровню воздействия на окружающую среду, составленный минпромторгом. В ближайшие три года эти компании должны разработать перечень мероприятий по модернизации производства, основная цель которых снижение нагрузки на экологию.

Законодательство предъявляет к целлюлозной промышленности достаточно жесткие требования в плане соблюдения экологических норм. Они должны регулярно обновлять очистные системы, минимизировать выбросы. Так, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат за последние два года свел к нулю размещение твердых отходов биомассы. Многотопливный котел позволяет утилизировать эти отходы. Также АЦБК занимается восстановлением водных биоресурсов. Так, в июне экологи комбината в добровольном порядке выпустили в реку Онегу 2018 мальков кумжи. Ежегодно комбинат выпускает в северные реки более 9,6 тысячи мальков. И дело не только в стремлении восстановить биоразнообразие водоемов. Технологические процессы в целлюлозно-бумажной промышленности требуют использования речной воды, соответственно все предприятия производят ее забор, а потом выпускают очищенные стоки. Их качество пристально проверяется контролирующими инстанциями и экологическими активистами, но без дополнительного выпуска рыбы в водоемы восстановить биоразнообразие невозможно. В водоемы Архангельской области традиционно выпускают кумжу и семгу.

В Коми в рамках природоохранных мероприятий водоемы зарыбляют местной фауной. Так, в Вымь, приток Вычегды, силами местного ЦБК выпускаются мальки хариуса, а в Илыч (приток Печоры) - молодь хариуса. Зарыбление реки Мезень в рамках компенсационных мероприятий проводится хариусом и щукой. В Карелии выпускают кумжу, в Вологодской области - молодь стерляди.

Помимо целлюлозно-бумажной промышленности в компенсационных мероприятиях участвуют все крупные компании, деятельность которых так или иначе связана с водоемами. И объемы компенсационных выпусков растут. Так, в прошлом году, по данным Росрыболовства, в водные объекты по всей стране было выпущено 9 миллиардов 244 миллиона экземпляров молоди. Правда, большая часть этого объема приходится на государственное задание. Бизнес в рамках компенсационных мероприятий выпустил примерно 575 миллионов штук молоди. Тем не менее объем "компенсационных" выпусков за год увеличился более чем в два раза.

Для восстановления водных биоресурсов комбинат ежегодно выпускает в северные реки более 9 тысяч мальков

Сколько конкретно выжило особей, выпущенных целлюлозной промышленностью, не сможет сказать даже самый продвинутый эколог. В общем и целом для каждого вида рыбы установлены свои коэффициенты выживаемости. Например, для молоди пеляди весом 0,2 грамма этот показатель составляет 0,4. Иными словами, из 1000 мальков до взрослого состояния доживут не больше сорока особей. И это при обычных естественных условиях.

Учитывая такие показатели, к выращиванию молоди на предприятиях, занимающихся ее воспроизводством, относятся очень серьезно. Принцип един для всех пород: чем старше особь, тем больше шансов выжить в естественной среде. Важное значение имеет и место выпуска. В частности, сеголеток стараются выпускать сразу на глубину на участках, где меньше хищников и больше кормовая база.

Но если действующие производства как-то компенсируют ущерб, нанесенный их деятельностью, то с закрытых предприятий взять нечего. Яркий пример расположенное в Ленинградской области озеро Дроздово, загрязненное Приозерским ЦБК. Это предприятие было построено в 1931 году, когда Приозерск был финским городом Кексгольмом. Экология тогда была не особо в чести и предприятие наладило выпуск неочищенных сточных вод прямо в реку Вуоксу. После войны завод стал советским, но технологический цикл кардинально не изменился. В 60-е годы, когда экосистема Вуоксы значительно ухудшилась, было принято решение построить очистные сооружения, но чтобы завод не простаивал на период их создания, стоки стали сливать в Дроздово озеро, которое на тот момент считалось одним из самых чистых водоемов в Ленинградской области.

Приозерский ЦБК был закрыт в 1984 году. Причиной стала непосильная нагрузка на экосистему района. Сейчас цеха предприятия перепрофилированы, но сможет ли когда-нибудь территория восстановиться, вопрос дискуссионный.

Еще одно предприятие, после которого осталось тяжелое наследие, - Волошский целлюлозный завод, он располагался в Архангельской области на берегу реки Волошка и был единственным предприятием в стране, где выпускалась специальная целлюлоза для оборонной промышленности. У предприятия отсутствовали очистные сооружения, и со временем жители села оказались на грани экологической катастрофы. Средств на модернизацию производства не было, поскольку востребованность продукции оказалась под вопросом. Предприятие планировали перепрофилировать под производство древесно-стружечных плит, но в итоге оборудование просто было вывезено. В таких условиях ни о каких компенсационных мероприятиях говорить не приходится.

Сейчас на всех действующих предприятиях целлюлозной промышленности Северо-Запада очистные сооружения есть, тем не менее вопросы к деятельности компаний периодически возникают. Например, Росприроднадзор взыскал более 83 миллионов рублей с ЦБК, расположенного в Светогорске, за негативное воздействие на окружающую среду. Вопрос пришлось решать в суде. Претензии к ЦБК возникли из-за того, что предприятие размещало отходы в песчаном карьере на территории лесничества. Предприятие уже давно устранило нарушения и предметом судебного разбирательства был размер компенсации за негативное воздействие на окружающую среду.

Происходящим на предприятиях целлюлозной промышленности интересуются не только представители надзорных ведомств, но и экологи. Правда, сотрудничать с общественными движениями готовы далеко не все предприятия. Яркий пример история с рейтингом экологической открытости WWF. Из 39 крупных компаний, куда были направлены запросы, ответы были получены лишь от десяти предприятий, остальные или проигнорировали сообщения, или ответили отказом.

Материалы загружаются
Пустая выдача