17.09.2018 18:39
Экономика

Вычислены самые продуктивные дни для работы солнечных панелей в России

Вычислены самые продуктивные дни для работы солнечных панелей в России
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №207 (7670)
Энергетики выяснили, что самые продолжительные солнечные дни лета на юге России приходятся в основном на первую неделю июня. В эти же дни эффективность работы солнечных модулей превышала ожидания.
Читать на сайте RG.RU
Facebook не будет выпускать беспилотники на солнечных батареях

Проанализировав данные по пиковой суточной выработке солнечных панелей за 92 дня этого лета, энергетики пришли к выводу, что дольше всего на Алтае солнце светило 1 июня, на следующий день - в Астраханской области, 4 июня - в Бурятии, 7 июня - в Саратовской области. Пик выработки в Башкирии пришелся на 21 июня, в Оренбургской области - на 23 июля.

"Эффективность солнечных электростанций напрямую зависит от уровня инсоляции. Причем в более жарких регионах максимальная выработка приходится на летние месяцы, а в более холодных регионах, например в Сибири, сезонные различия сглажены за счет высокой инсоляции в зимние периоды", - пояснили свои расчеты в ГК "Хевел".

В основе методики вычисления самых солнечных дней лежит коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), показания которого снимали с каждой солнечной электростанции летом. Если КИУМ превышал плановое значение - 14 процентов, - значит, день был безоблачным или "абсолютно солнечным". Больше всего из шести регионов таких дней наблюдалось в Астраханской области - 86 из 92, а также в Саратовской области на одной из станций - 85. На остальных станциях было зафиксировано от 62 до 83 безоблачных дней.

Солнечные электростанции на Алтае увеличили выработку энергии

Уровень инсоляции территории, на которой расположена станция, а также погодные условия, время года и продолжительность светового дня стоят в списке основных факторов, влияющих на объем выработки электроэнергии на солнечной станции. Например, в Германии средний КИУМ фотоэлектрической генерации составляет примерно десять процентов, в то время как в некоторых российских городах при правильном проектировании показатель может оказаться выше.

КИУМ солнечной электростанции в таких городах, как Тула, Воронеж, Самара, Челябинск, Омск, Новосибирск или Красноярск, при правильном угле наклона модулей и качественном оборудовании составит примерно12,5 процента, а в Краснодаре или Сочи - 14,8 процента, что сопоставимо с Болгарией, севером Италии или Францией, подсчитал директор информационно-аналитического центра "Новая энергетика" Владимир Сидорович.

Ресурсы