18.09.2018 13:22
Экономика

В Поморье снизилось число проверок бизнеса

Число проверок контролирующими органами в Архангельской области снизилось с 7500 до 6100
Текст:  Марина Ледяева
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №207 (7670)
В 2018 году улучшились показатели Архангельской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по такому показателю, как административное давление на бизнес. За год число его проверок контролирующими органами снизилось примерно с 7500 до 6100. И хотя предпринимателям Поморья еще слишком часто приходится встречать нежданных ревизоров, лед тотального непонимания и недоверия, по признанию обеих сторон, начал таять.
Читать на сайте RG.RU

Во многом этому способствовала реализация идеи архангельского бизнес-омбудсмена Ивана Кулявцева по проведению ежеквартального "Единого дня отчетности" контрольно-надзорных органов. Казалось бы, суть ее проста: всего-навсего проводить публичные обсуждения правоприменительной практики не отдельно по каждому ведомству на его площадке и в разное время, а в один день на "нейтральной" территории. Но эксперимент оказался настолько успешным, что его одобрили бизнес-омбудсмены 50 регионов страны и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Пенсионерка из Переславля открыла свой бизнес

Теперь на основе опыта Поморья разрабатываются методические рекомендации по проведению "Единого дня отчетности" во всех субъектах РФ.

Эксперты отмечают, что качество регуляторной среды и методов, которые она использует, уже никак не соответствует времени. Если объявляется мораторий на один вид проверок, контролеры с лихвой компенсируют их другими. Ситуация усугубляется тем, что внеплановые проверки по обращениям граждан порой становятся орудием в недобросовестной конкурентной борьбе.

О необходимости снижения административной нагрузки на малый и средний бизнес лучше всего говорит печальный опыт конкретных предпринимателей. Владелец архангельской компании по производству детской мебели Александр Кологреев на себе испытал все прелести слова "кошмар": конкуренты буквально атаковали надзорные органы жалобами на его предприятие.

Целый год длились судебные процессы, судьба 200 сотрудников компании висела на волоске. В итоге бизнесмен доказал свою правоту и спас производство.

- Получается, что любой человек может в буквальном смысле парализовать предприятие, не опасаясь ответственности за донос, - отмечает Александр Кологреев. - Особенно сложно выпутаться из такой ситуации малому бизнесу. Хорошо, у нас были средства на защиту в суде, но далеко не каждая компания в состоянии целый год оплачивать услуги юристов.

Минтранс очистит дороги от "серых" таксистов

В Новгороде хозяйка кафе пожаловалась региональному бизнес-омбудсмену: инспектор Роспотребнадзора провел проверку, хотя приказ о ней был оформлен на другое юрлицо. Предпринимателя оштрафовали на 20 тысяч рублей за незначительное нарушение, которое не являлось предметом проверки. В итоге суд отменил постановление об административном правонарушении.

В Вологодской области, по данным бизнес-омбудсмена Степана Ткачука, в этом году более половины опрошенных предпринимателей не согласились с результатами проверок. Они отметили, что объем избыточных требований возрос, хотя общее число проверочных мероприятий снизилось в полтора раза.

При этом малый и средний бизнес считаются двигателями экономического роста. А каким будет рост, если сознательно помещать в двигатель посторонние предметы?

Как известно, в стране уже второй год идет реформа контрольной и надзорной деятельности. Ее планируется увести от "палочной" системы к риск-ориентированному подходу, от наказания - к предупреждению нарушений.

"РГ" помогла предпринимателю доказать незаконность выписанного штрафа

- Авторы реформы уже "прошили" в ней возможность общественного воздействия на изменения системы контрольно-надзорной деятельности, - утверждает Иван Кулявцев. - Раз в квартал пилотные ведомства, на которые приходится до 85 процентов проверок бизнеса в стране, проводят публичные обсуждения правоприменительной практики. Но это не очень удобно бизнесменам: посещение всех слушаний отнимает много времени. К тому же некоторым предпринимателям требуется определенное мужество, чтобы просто прийти в контролирующее ведомство. Поэтому мы предложили собрать всех на одной площадке.

Идею поддержали двенадцать территориальных управлений контрольно-надзорных ведомств. Первый "Единый день отчетности" прошел в мае этого года в правительстве региона, второй - в августе, на базе Северного Арктического федерального университета.

Причем это были уже не просто отчеты, а диалог ревизоров и бизнесменов. Первые разъясняли, где и как "подстелить соломки", чтобы не перейти в разряд нарушителей. Вторые могли с той же целью задать вопросы.

- Плюсы "Единого дня отчетности" очевидны для всех, - отмечает руководитель УФАС по Архангельской области Денис Бугаев. - Нам не надо каждый квартал искать помещение, а желающим посетить слушания - бегать от одного ведомства к другому. Минусов я вообще не вижу.

ФНС пресечет практику "дробления" бизнеса для ухода от налогов

Но дело не только в экономии времени. В конечном счете упрощенный механизм обратной связи создает условия для развития бизнеса, а значит, и для экономического роста.

- Сегодня объемы затрат, связанных с проверками бизнеса, оцениваются в пять процентов ВВП, - поясняет автор идеи Иван Кулявцев. - Если контроль станет более ориентированным на очищение от избыточных требований, бизнесу будет легче работать. Контролеры отмечают, что им тоже есть чему по-учиться друг у друга. "Единый день" сжимает время на прохождение от начала до конца реформы, призванной уменьшить давление на бизнес. Опыт, признанный лучшей региональной практикой, уже взяли на вооружение в Мурманской, Новгородской, Рязанской, Курганской областях, Ставрополье и Республике Татарстан.

Малый бизнес Архангельская область Северо-Запад