Новый маршрут
"Серебряными экскурсоводами" они себя назвали сами - по цвету свойственных возрасту седин и по аналогии с "серебряными волонтерами".
Около года назад несколько пенсионеров, которые уже окончили курсы волонтеров, решили продолжить свое образование и стать профессиональными экскурсоводами. Этим пожеланием они поделились с директором "Центра развития социальных технологий" Аллой Рековой. Чтобы собрать полноценную группу, в соцсетях был брошен клич...
"Обучение предстояло сложное: занятия почти каждый будний день с утра и до 16.00, а потом - домашние задания", - рассказывает теперь уже дипломированный экскурсовод Марина Новокшенова.
Узнав о предстоящих нагрузках, часть желающих передумали, но набралась вполне боеспособная группа из 27 человек. "Центр социальных технологий", используя средства гранта президента РФ и субсидии правительства Москвы, оплатил обучение будущих экскурсоводов в Московском психолого-социальном университете.
"Все мы люди образованные, с опытом, поэтому гуманитарная часть переобучения давалась легко, - вспоминает "серебряный экскурсовод" Зинаида Гулякова. - Сложнее было выступать перед людьми. Обычный человек перед аудиторией иногда "зажимается", слова не может сказать. Нас учили выступать с докладами, делать интервью, и со временем произошел апгрейд: мы стали совершенно другими, раскрутились и раскрепостились".
Преподаватели сами проводили экскурсии для "серебряных студентов", потом уже студенты становились гидами для педагогов.
Главное требование к дипломной работе оказалось жестким: это должна быть экскурсия, которую никто до сих пор не проводил. Эмоционально насыщенная тропа, включающая места, близкие лично экскурсоводу. Так каждый из учеников создал свою уникальную экскурсию, свой маршрут. Новый - и с краеведческой точки зрения, и с личной. Новый путь в их собственной жизни.
Прогулка по белой стене
"Сегодня мы совершим прогулку по стене Белого города, - говорит экскурсантам Марина Новокшенова. - Ее высота - "три копья", то есть около 8 метров, а длина - более 9 км".
Среди пришедших на экскурсию в основном бабушки с внуками. Дети слушают с восторженным предвкушением, а дамы в возрасте - с недоверием: как мы полезем, да и где эта стена...
На Страстном бульваре Марина наконец раскрывает тайну: "Как раз сейчас мы и находимся на белгородской стене". И рассказывает, что Бульварное кольцо возникло на месте стены. Справа и слева от нее к екатерининским временам уже была плотная застройка, и место, освободившееся от шестиметрового основания разобранной стены, можно было приспособить только под бульвары.
Бабушки вздохнули с облегчением, а разочарование внуков оказалось недолгим. Миновав несуществующие Петровские ворота, экскурсанты вошли во вполне реальный Высоко-Петровский монастырь. Там у детей появилась возможность полазить и потрогать колокола на звоннице.
"Мы переехали в столицу из Сибири, - рассказывает Марина уже не экскурсантам, а мне. - И к нам в гости сразу стали наведываться родственники, знакомые, земляки. Они просили показать Москву. Я начинала от памятника Пушкину и вела через Зарядье до Красной площади. Потом стала искать новые и новые маршруты".
Марина работала инженером-технологом по обогащению урана в Ангарске. Производство вредное, поэтому на пенсию она вышла рано, в 45 лет, и с тех пор так изучила Москву, что даст фору коренному краеведу. Не хватало только диплома, но теперь он в кармане.
Родом из аккордеона
Ольга Погребняк родилась в знаменитом "ажурном доме" на Ленинградском проспекте. Местные чаще называют его аккордеоном из-за сходства с музыкальным инструментом.
"Это один из первых блочных домов в Москве. Он построен в 1940 году архитектором Буровым с декорациями художника Фаворского и должен был стать серийным, но получилось так, что остался единственным и оказался памятником архитектуры, - рассказывает Ольга. - Он строился для нужд ипподрома, а в итоге достался военачальникам, но связь с бегами у дома все же осталась. Многие генералы ходили на скачки и цитировали крылатую фразу адвоката Анатолия Кони (который оправдал Веру Засулич): "Мы улучшаем породы лошадей, но ухудшаем породу людей".
Ольга в числе тех, кто стоял на пороге компьютерного бума: после университета работала программистом, а когда информатика пришла в школы, стала одним из первых преподавателей этого предмета. Навыки педагога позволили ей без особого напряжения освоить профессию экскурсовода.
С палками по театру
В парке Царицыно можно увидеть необычную картину: экскурсовод Зинаида Гулякова раздает слушателям лыжные палки, и только после этого процессия отправляется по летним тропам музея-заповедника.
"Прежде чем стать экскурсоводом, я выучилась на инструктора по скандинавской ходьбе и стала работать с оздоровительными группами в этом парке, - рассказала Зинаида. - И когда я уже готовилась к защите диплома по экскурсоведению, то, естественно, у меня возникла идея совместить здоровье и познавательную программу. Первые экскурсии я проводила только для любителей ходьбы на скандинавских палках. А сейчас приобщаю к скандинавской ходьбе и обычных ценителей прекрасного. Их здесь много, ведь Царицыно - это первый в России пейзажный парк, заложенный за пределами Петербурга, а если углубиться в историю, то он начал обустраиваться еще царицей Ириной, сестрой Бориса Годунова. Строительство этого дворцово-паркового ансамбля было окружено страстями: гневом Екатерины, опалой архитектора Баженова, и не случайно его называют театром архитектуры".
Зинаида работала финансистом в РЖД, на пенсию уходить отказывалась до 60 лет, но шли сокращения и заслуженный отдых получить пришлось. "Я бы, конечно, с удовольствием продолжала работать. Энергии у меня много, - говорит она. - Но раз уж пришлось уйти на пенсию, то я трачу свою активность на образование и волонтерство".
Зинаида была волонтером на чемпионате мира по футболу. Занималась аккредитацией иностранных добровольных помощников, расставляла их по постам и давала наставления. Двух китаянок пригласила на свою экскурсию в Царицыно и теперь они хотят привезти туда целую группу земляков.
Задание на завтра
У новоиспеченных экскурсоводов есть план - создать свое турбюро. "Мы помогли людям получить новую профессию, но если не сопровождать их дальше, то у многих дипломы будут просто пылиться, ведь не все готовы продвигать свои услуги, - говорит Алла Рекова. - Наши гиды проводят много экскурсий бесплатно, что приносит им моральное удовлетворение. Но важно, чтобы появился и относительно стабильный заработок. Поэтому создание бюро "серебряных экскурсоводов" - это наше задание на завтра. Как вариант, мы предложим городу трудоустроить наших экскурсоводов в рамках московской программы "Активное долголетие".
"Общественных организаций, которые занимаются занятостью старшего поколения в комплексе (трудоустройство, обучение, добровольчество), сейчас еще очень мало, - считает председатель попечительского совета АНО "Центр развития социальных технологий" Константин Царанов. - А они остро необходимы, ведь государственные службы занятости пенсионерами заниматься не обязаны, а центры социальной защиты населения традиционно концентрируются лишь на материальной поддержке и организации досуга".
И тем не менее "серебряные экскурсоводы" доказывают, что кто хочет найти себе применение и новое призвание - тот найдет и возможность, и помощников.