Стоит задача обеспечить информационную безопасность с помощью отечественных программ при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства, отмечается в документе.
При этом эксперты настаивают, что стоит учесть все детали при определении сроков перехода на отечественный софт, ведь ускоренный переход на российское программное обеспечение несет массу рисков для ИТ-бизнеса и властей. Такое мнение они выразили 19 сентября в рамках круглого стола "ИТ-импортозамещение в органах власти Российской Федерации: текущее состояние, перспективы и ключевые проблемы" в Аналитическом центре при Правительстве РФ.
Эксперты предложили три сценария закупок офисного софта для органов власти. В первом варианте в 2018 году власти не проводят централизованную закупку российского ПО, в 2019 году тестируют программные продукты на предмет соответствия софта требованиям законодательства. После выдают разработчикам рекомендации и предложения по доработке.
Во втором варианте - в 2019 году закупку проводят уже по новым правилам, а в третьем - в 2019 году проводят только тестирование продуктов.
Обсуждая варианты, эксперты обратили внимание на то, что в ситуации, когда производители офисного ПО представлены на рынке неравномерно, проводить централизованную закупку "не совсем верно". Они также указали на то, что федеральные органы исполнительной власти еще не готовы принять товар, который "может не в полной мере соответствовать требованиям об отечественном ПО".