Его "звезда" взошла в 1966 году, когда песня "Память сердца" завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе.
Лученок обращался к творчеству многих поэтов: Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Петруся Бровки, Адама Русака, Нила Гилевича, Геннадия Буравкина, Владимира Некляева, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Искренне высказана любовь к Беларуси в песнях "Мой родны кут", "Я хаджу закаханы", "Спадчына", "Жураўлі на Палесселяцяць".
Жанр песни - ведущий, но не единственный в творчестве Лученка. Композитор пишет вокально-симфонические и инструментальные произведения, пьесы для духового и эстрадного оркестров, а также музыку для спектаклей и кинофильмов.
- Всего, чего я добился в жизни, добился каторжным трудом, - рассказывал мне на "Славянском базаре в Витебске" Игорь Михайлович. - Я написал 20 песен Иосифу Кобзону, 26 моих произведений исполнили "Песняры". Я закончил три консерватории: ленинградскую, московскую, минскую. Меня учили Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников. Шостакович у меня принимал экзамены в 63-м, когда я поступал в аспирантуру. Они учили, чтоб были в музыке контрасты, чтоб звучала и патриотическая тема, и военная, и любовная, и шуточная. У меня есть не только баллады и песни, но и симфонические произведения - "Неизвестный солдат", "Курган", "Гусляр". Важны современные технологии, но важно и учиться. Моя песня о Брестской крепости, написанная в 1972 году, когда открывался Брестский мемориал, признана лучшей.
Я дружил с Львом Ошаниным, Робертом Рождественским. Для меня дружба - категория особая. Дружба между творческими людьми - интернациональна. Я трижды был на Кубе, мне Фидель сказал: "Ты мятежный, как я". Очень много лет мы дружим с Александрой Пахмутовой. При мне рождалась ее песня "Белоруссия", "Беловежская Пуща".
- Что для вас признание?
- Самое высшее призвание, когда твои песни считают народными. Однажды на Полесье ветеран войны, сыграл мне на аккордеоне "Майский вальс": Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай"... "Эту песню, - сказал он, - слушал в 45-м в Праге". Я уточнил, что песня написана мною, но он стал настаивать, что песня народная, а это для меня было наивысшей похвалой. А еще я написал гимн Союзного государства на слова Владимира Фирсова. Там есть слова: "Жить Беларуси в Союзе с Россией". А с Николаем Добронравовым написал песню: "Я судьбу предсказать не берусь, наша жизнь - это радость и грусть, если ты в моем сердце, Россия, значит, в сердце моем Беларусь".
Хиты Игоря Лученка в этот вечер прозвучали в исполнении Белорусского государственного ансамбля "Песняры" - "Алеся", "Зачарованная", "Спадчына", "Каханне", "Дзяўчыначка" и др. "Песняры" стали первой группой в СССР, выступавшей в жанре вокально-инструментального ансамбля. Руководитель Владимир Мулявин придумал соединить фольклор с элементами рок-музыки. Его пристрастие к классической белорусской поэзии задало высочайшую планку в исполнительском искусстве. Нынешний состав ансамбля максимально придерживается песенной аранжировки мастера и является единственным законным обладателем общеизвестного товарного знака "Песняры" в России, Украине, Беларуси, и во всем мире. В следующем году "Песнярам" будет 50.
Сегодняшние "Песняры", словно оправдывая славное имя, пели красивыми, хорошо поставленными голосами, а "Вологду" подпевал весь переполненный зал.
В фойе культурного центра Национальный исторический музей Республики Беларусь развернул выставку, посвященную жизненному и творческому пути Игоря Лученка. Это документальные материалы, фотографии, личные вещи композитора, поздравления, ноты,грамоты. Среди них - редкий снимок, на котором Игорь Лученок - кавалер ордена Дружбы народов, ордена "Знак Почета" и ордена Франциска Скорины - первый белорус на Аллее славы в российской столице.
26 сентября юбилейный вечер композитора пройдет в Белгосфилармонии.